关注证券之星官方微博:

世界范围内百货业发展整体欠佳

2015-03-11 06:00:00 来源:中国质量报
中国质量报 更多文章>>
世界范围内百货业发展整体欠佳---近日,英国玛莎百货宣布,公司计划在2015年8月份前关闭上海大区的5家门店。零售行业研究员杜岩宏表示,英国老牌百货公司玛莎百货虽关闭了中国上海门店,但是并不意味着其全面撤出中国市场。

近日,英国玛莎百货宣布,公司计划在2015年8月份前关闭上海大区的5家门店。在此之前,具有马来西亚资本背景的百盛在中国已经关闭了至少7家门店;去年12月1日,位于北京西直门商圈的日资百货华堂商场正式关店,这是这家传统百货近期在北京关闭的第3家分店。

大量外资百货的关店消息,与其10年前大举进军中国市场的境遇相去甚远。中投顾问零售行业研究员杜岩宏在接受媒体采访时称,国内百货业在电商的巨大冲击和经济环境不利的情况下整体发展不佳,外资百货更容易因为不能很好把握国内消费者心理、产品定位、商业模式等面临失败结果。

据了解,玛莎百货2008年进入中国市场,不过至今发展并不顺利。此前,该公司除了进驻上海外,还进入了青岛、常州、宁波、武汉、温州、苏州等二、三线城市。而这次计划关闭的5家门店分别位于上海(1家)和江苏(4家)。

而除玛莎百货的关店计划外,近两年,外资百货关店潮此起彼伏。除关店外,一些酝酿开拓中国市场的知名百货,似乎还在迷途中。公开资料显示,2013年10月份,重返中国市场的老佛爷百货携手I.T集团各持50%股权合资成立拉法耶特百货(中国)有限公司,在西单开设了中国首家旗舰店,但其开业一年便亏损了约2000万港元。

美国最著名百货公司之一的梅西百货原本计划在上海借力本土地产商试水门店,然而却迟迟没有落定。百盛则却交出了在华20年的最差成绩单:净利暴跌58.4%,至3.54亿元。

“目前作为纯百货业态的百盛在华并未找到太合适的转型路径,因此当遭遇各类硬伤、过度竞争后只能断臂止损。”有业内人士在评价这一现象时表示,在中国百货行业急需转型已经相当迫切再加上受到政府限制“三公消费”的影响,外资百货在华普遍遭遇考验。

据了解,中国自改革开放以来,内资百货公司一直采用的是联营模式,对品牌商的依赖较大。而进入中国市场的外资百货公司在运营模式上,在外主要以自营为主,进入中国市场后才有所改变。但在主攻的大众市场面前,引入熟知品牌将面临同质化竞争,外资百货优势更加不再。

零售行业研究员杜岩宏表示,英国老牌百货公司玛莎百货虽关闭了中国上海门店,但是并不意味着其全面撤出中国市场。目前玛莎百货依旧有进军北京、广州以及香港、澳门等地的兴趣,未来或通过寻找合作伙伴来推动中国市场的增长。玛莎百货关闭上海门店、改变未来在华经营策略主要是因为此前的经营模式存在问题,店铺选址、定位不清晰等不足或在未来有所改变。

除玛莎变革外,日本伊藤洋华堂首度任用中国籍董事金晓苏为成都伊藤洋华堂总经理,并将成都区高管“输血”北京寻求蜕变,这在零售日企在华历史上并不多见。而再度跻身世界500强榜首的沃尔玛在任命中国区CEO时选择了在中国市场从业时间最长的柯俊贤。

外资百货的中国之路不会平坦,但破茧成蝶注定痛苦,完成蜕变后的外资百货也许会得到先机。不过,得先机者的先决条件是最懂和最熟悉中国市场与消费者。

“部分外资品牌退出中国市场寻找其他市场也可以理解,不过中国人口众多、经济发展相对较好也不失为外资百货品牌的重要目标市场,只是需要寻找到最佳的发展策略。”杜岩宏表示。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3148.16 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。