关注证券之星官方微博:

2014年中国体育运动品牌迎来复苏

2015-03-12 09:06:55 来源:人民网
人民网 更多文章>>
2014年中国体育运动品牌迎来复苏---2014年是中国运动品牌的复苏之年,在经历了漫长的集体性艰难岁月后,开始逐步走出了无望的低谷。根据当前几家中国运动品牌公司公布的数据显示:在过去的一年,经过积极的转型和“升级”,已经呈现出了可喜的“回暖”现象。

2014年是中国运动品牌的复苏之年,在经历了漫长的集体性艰难岁月后,开始逐步走出了无望的低谷。

根据当前几家中国运动品牌公司公布的数据显示:在过去的一年,经过积极的转型和“升级”,已经呈现出了可喜的“回暖”现象。

转型与复苏

3月10日,361度国际发布财报显示,2014年的业绩出现了好转,公司营业额达39.063亿元人民币,比2013年增加了9%。根据数据对比显示,2013年,公司营业额达35.83亿元。

361°公司认为,取得了这样的业绩可能来自几个方面的原因,首先是经济形势和宏观政策环境的改变,中国运动服饰行业呈现出了复苏迹象,并获得中央政府大力支持,这才使得运动品牌行业“迈入新的盈利轨道。”

的确如此。2014年10月,国务院发布关于加快发展体育产业促进体育消费的意见。其中提到鼓励社会资本进入体育产业领域,建设体育设施,开发体育产品,进一步拓宽体育发展等政策引导。目标到2025年,基本建立体育产业布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产业总规模超过5万亿人民币,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

除此之外,企业自身的战略转型也十分重要。

361°总裁丁伍号在面对经济观察网记者采访时也坦承:“目前的业绩表现与公司战略转型有关。”

10日,他在香港演讲时也提到:“合理的、科学的改革与创新是行业可持续发展的核心所在。行业内各品牌都在不同维度进行内部变革和调整,使得行业已明显步入快速复苏上升通道, 成为推动体育行业持续复苏的动力。”

2014年,361°表现最出色的是童装业务,该业务收益按年增长4%至2.15亿元,占收益的10.3%。目前,361°童装业务借助公司品牌及其分销网络独立运作,目标客户群年龄介于5-12岁。公司战略也在童装上略有倾斜,就2014上半年而言,361°对旗下店铺有所减少,但惟独童装零售店在不减反增。

作为一家传统产业公司,361°在2014年前所未有的感受到互联网给予的刺激,这种自上而下的危机意识催生了公司的系统性变革。

“以互联网思维来构建整个公司的生态,这是公司一个新的方向。”丁伍号对经济观察网记者称。他说,公司将会充分利用大数据,把品牌整体发展与互联网思维融合和嫁接,真正了解和识别用户。

2014年,361°最具有“互联网思维”的举措——与百度公司达成战略合作,在大数据领域联合成立“大数据创新实验室”,共同研究和管理用户真实的数据,研发和生产基于用户需求的数字化产品;共享用户数据和内容,基于大数据管理,为用户提供无限的增值服务;同时,双方共享了销售渠道、传播渠道等资源。

双方发挥各自领域内的专长,共同推出首款产品361°童装智能童鞋,合作模式是,361°以安全、舒适的童鞋制造工艺为智能童鞋提供保障,百度大数据和云科技为智能童鞋提供技术背书。

丁伍号认为,合作将对361°未来产生重要影响。

系统的改变不仅于此。在2014年,361°的电子商务;海外事业;骑行、户外、滑雪和足球系列产品也将成为今后公司重点拓展了领域。例如361°通过控股北欧顶级户外运动品牌——ONE WAY,此举迎合了正在崛起的中国高端体育市场。

作为同为“晋江系”的安踏,正在跻身和稳固中国第一运动品牌的地位。

在今年2月份,安踏就已公布了2014年业绩公告,根据显示,公司营业收入为89.23亿人民币,较2013年增长22.5%,超越了2011年创下的89.05亿营收,业绩创历史新高。毛利40.26亿人民币较2013年增长32.5%。此外,安踏还公布了2015年第三季度订货会数据,连续七个季度实现了订货金额增长。

安踏也在继续推行多品牌战略,儿童、FILA等业务成新的增长动力。

“安踏已率先走出行业低谷,不但再次重拾升势,更创出新高。”丁世忠在报告中称。

挑战与危机

尽管安踏、361°、特步和匹克等中国体育运动品牌正在走出危机,获得更大市场空间,但必须面对的是,过去几年,中国运动用品市场总体已经略显颓势。事实证明,并不是每家中国本土运动品牌都度过了寒冬,根据李宁公布的2014年业绩预报显示,公司继续亏损。

最让中国本土品牌倍感不安的是,作为竞争对手的外国品牌——耐克、阿迪却保持着强劲的势头。

根据阿迪达斯公布2014财年业绩,它在大中华区销售额18.11亿欧元,是2010财年以来连续第五年增长。而耐克也表示线上销售已经占所有直营销售额的15%,并稳步增长。

这充分说明,作为世界知名运动品牌的耐克、阿迪仍位于运动市场顶端。

中国本土运动品牌传统市场优势也正在受到挑战,国际品牌正在将战略从中国一线城市下沉至三四线城市,这些地区继续保持着对国际品牌的新鲜感和旺盛的购买力——它们一直都为中国本土品牌提供源源不断的现金流,现在互联网正在悄然改变这样的市场格局。物联网的畅通无阻,让中国很多发达地区的小镇消费者,可以轻松买到国际大品牌。

数据显示,耐克中国在互联网上的市场份额正在加大。2014年美国互联网零售500强中耐克排名第64,并十分具有竞争力。截至2014年11月30日,耐克在2014财年的第二季度财报中公布,其线上销售增长65%,但并未公布具体的销售额。

与外国品牌相比较,中国本土运动品牌还是呈现出了产品创新不足所带来的颓势,李宁公司预计2014财年,亏损或达8.2亿元人民币,连续第三年亏损,它是中国五家上市体育品牌(安踏、李宁、特步、匹克、361°)中唯一一家亏损企业。

丁伍号认为,中国体育运动企业还将持续转型,寻找到自己新的市场价值。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3147.86 涨跌幅: 0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。