关注证券之星官方微博:

盈利能力3年最佳 匹克哪些事让它更赚钱

2015-03-12 17:02:04 来源:北青网
北青网 更多文章>>
盈利能力3年最佳 匹克哪些事让它更赚钱---随着中国体育用品市场的复苏,中国领先的体育品牌匹克2014年财报全线飘红,其中盈利能力达到了最近三年的最佳水准。财报显示,欧洲市场营业额由2013年的占总营业额4.8%翻倍至今年占总营业额10.3%,成为匹克海外收入最大的市场。

随着中国体育用品市场的复苏,中国领先的体育品牌匹克2014年财报全线飘红,其中盈利能力达到了最近三年的最佳水准。报告显示,2014年全年实现营业收入增长8.7%至28.4亿元,其中海外市场营业收入劲升22.5%至6.5亿,占总营业额的23%。

比业绩增长更受人关注的是,匹克的盈利能力全面提升。其中毛利上升16.4%至10.7亿元,毛利率上升2.5个百分点至38.0%;净利润增长31.3%至3.2亿元,净利润率上升2个百分点达至11.3%。

“在中国体育用品市场趋于专业和细分的大环境下,只有让产品更系列化、更专业化,更贴近消费者,才能获得更好的回报。”匹克体育CEO许志华说,“匹克2014年在海内外市场的双线丰收并实现3年来的最佳盈利能力,将有助于我们实现‘将匹克打造成专业的、亲民的和大众化的国际品牌’的信心。”

市场扁平化 离消费者再近一点

在越来越多元化的社会中,消费者也有着多种多样的需求,这也就对企业提出了更高的要求,需要为消费者提供更快速、更贴心、更舒适的服务。为了能更好的了解消费者需求,提升消费者购物体验,在过去的两年里,匹克从销售渠道到终端服务,进行了一系列的优化。

其中,最核心的是匹克在销售网络方面推行了渠道扁平化策略。一方面,增加分销商数量和分销商直接经营的零售网点数量,以此减少中间环节,加快了解市场需求的变化和产品流通速度。目前匹克分销商由2013年的66个,上升至88个,增加了33%,由分销商直接经营的销售网点数目为总网点总数的36.3%。另一方面,匹克通过信息化系统,优化了对于分销商和零售网点的联网管理,提升了对于渠道库存、终端折扣和市场需求等信息掌握,加快了调货、补货、换货速度。

在渠道运营方面匹克采取了多种措施,包括持续整合面积较小及效率不好的销售网点。财报显示,截至2014年12月31日,匹克销售网点缩减至6004个,但其零售网点的平均面积从2011年的79.1平方米增加至90.0平方米,并通过更国际化、更便捷的第七代全新门店形象,在终端店面形象和产品陈列品牌上进行升级,让消费者进店能有更多的选择和更好的进店体验。

“匹克希望通过这一系列措施,让消费者在匹克购物时,不仅能看到满足自己需求的产品,还能有更多的选择,并最快的速度拿到这个产品。”许志华介绍说。

产品系列范儿足 设计师蛮拼的

产品的专业性和性价比一直是匹克产品的明显标签,随着年轻的消费人群对于个性化和多样化的要求,匹克也在通过深入的市场调研、产品多样化、产品设计研发整体化,来满足如今消费不同的需求。

2014年,匹克通过各类落地市场活动及线上数字平台,派出专业的产品人员到实地进行深入的消费者调研和线上征集,让消费者参与到产品的研发和设计当中,切实的了解消费者对于产品的需求和喜好。

目前,匹克在泉州、北京、广州、洛杉矶开设了四大产品研发中心,聘请了224名研究及设计人才。仅2014年,就推出了705歀新鞋类产品、1496款新服装产品及454款配饰产品,以此来满足不同年龄阶段、不同性别、不同气质追求的消费者的多样化需求。

与此同时,2014年,匹克将四大研发中心根据重点项目重新进行精细分工。每一个研发中心专项负责某一个或每一大类运动项目的鞋、服系列产品。这不仅有效加强鞋、服类产品的专业性和统一性,使套装类产品故事性更加丰富、呈现更加完整,更带动了单店营收。财报中显示,匹克2014年中国地区的每个授权经营零售网点的平均业绩额上升了9.3%、每单位零售面积的平均营业额则上升了5.3%,零售网点的经营效率正持续改善。

国际主流市场点赞 欧美市场销售翻倍

在2014年匹克财报数据中不难看出,匹克海外市场收益成为一大亮点。由于匹克不断加大空白市场的招商力度来巩固海外市场的优势。2014年,匹克海外市场销售额达到6.5亿,占企业年度总营业额的比率由2013年的20.4%攀升至23%,产品销售至全球70多个国家和地区。其中,欧洲和北美市场增长迅猛。

财报显示,欧洲市场营业额由2013年的占总营业额4.8%翻倍至今年占总营业额10.3%,成为匹克海外收入最大的市场。北美市场虽然仅占总营业额的2%,但较2013年增速却达到30.7%。“欧洲和北美市场一直以来都是中国服装类品牌很难打入的市场。2014年在这两个市场取得如此好的成绩,说明匹克的产品已经逐渐得到海外市场的认可、品牌价值已经开始被认同。”许志华表示。

匹克海外市场的成功,得益于海外资源的有效利用。2014年FIBA篮球世界杯上,匹克作为第一个、也是唯一一家出现在第一届FIBA篮球世界杯的中国运动品牌,不仅以官方合作伙伴身份亮相西班牙,其赞助的塞尔维亚男篮更是创造历史成绩夺得亚军。塞尔维亚总理还将匹克制造的塞尔维亚男篮球服作为国礼赠送给到访的中国领导人,使匹克品牌价值得到了最大化展现。而匹克当家球星——NBA总冠军、全明星球员托尼·帕克,也很大程度上促进了匹克欧洲和北美的销量。截至目前,匹克已签约包括托尼·帕克在内的8位NBA球员,以及22名网球国际球星。同时,成为了FIBA和WTA全球两大顶级国际体育组织合作伙伴。此外,赞助了澳大利亚、德国等8个国家篮球协会。匹克已成为国际资源最丰富的中国运动品牌。

“2015年,匹克将持续瞄准海外新兴市场以及其它空白市场,通过国际性的体育资源和区域赞助促进当地销售。以此让匹克的海外销售比例进一步提升,迈向匹克下一阶段的品牌升级和市场国际化。”匹克体育CEO许志华展望。

和年轻人交朋友 利用社交媒体提升参与感

“90后已经逐渐成为主流消费人群,如何能打动他们,与他们进行沟通成为了我们新的课题。通过我们一系列的调研,90后人群更习惯从个人出发、喜爱通过社交媒体平台进行情感交流。”许志华分析说,“结合这些特性,匹克开始改变传播的方式,不再是简单的通过1.0平台进行灌输式交流,而是更多的利用数字化平台,与这些年轻人进行情感沟通,与他们达成共鸣。”

在过去的一年中,匹克官方微博、微信中不定期的线上有奖征集、话题活动。同时,匹克还通过数字平台,组建了Peak Sneaker Club”和悦跑团,为篮球鞋、跑步运动爱好者提供了交流沟通平台。此外,在对于产品和品牌的营销中,匹克开始加强话题的植入以及跨界营销。在此前在微博上打造的#总理球衣#、#唯美食与球鞋不可辜负#引起网友的广泛关注,其话题分别达到1.6亿和4200万的阅读量。

全民健身成国策 5万亿市场在招手

2015年,在新型城镇化计划和内需型经济增长的背景下,体育行业将接国家全民健身战略的东风发挥自身的优势,进一步加快切入各个热门和新兴细分市场以取得优异增长。2014年10月,国务院出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,在体育产业圈内引起强烈反响。该《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持,强调向改革要动力,向市场要活力。

“随着体育成为越来越多人的一项生活休闲爱好,中国运动人群不断增加,他们对于专业体育装备的需求也越来越大。体育新政的出台,将加快群众体育的发展,带动体育用品的消费市场。”匹克体育董事长许景南表示,“匹克相信,国家的新政策是体育和相关衍生行业的重大制度保证。体育用品行业未来将拥有一个5亿体育人口的庞大市场。各层次体育组织和俱乐部的蓬勃发展、体育设施更大的覆盖、免费公共场馆迅速推广等,都将对体育用品的需求形成强而有力的刺激。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。