关注证券之星官方微博:

李宁、安踏等国内运动品牌如何突围?

2015-03-14 06:00:00 来源:长江商报
长江商报 更多文章>>
李宁、安踏等国内运动品牌如何突围?---中国运动用品市场过去几年整体略显衰退,而耐克、阿迪却势头不减。阿迪达斯集团大中华区董事总经理高嘉礼表示:“两位数增长表明了我们在这个市场的领导地位。“这种创新形式值得运动用品企业去学习,但折射的更深层的原因却是企业是否进行了合理的战略布局,是否具有前瞻性。

中国运动用品市场过去几年整体略显衰退,而耐克、阿迪却势头不减。3月5日,阿迪达斯公布2014财年业绩,大中华区销售额18.11亿欧元,是2010财年以来连续第五年增长。而近期耐克曾对外表示线上销售已经占所有直营销售额的15%,并稳步增长。

耐克、阿迪仍位于运动市场顶端

阿迪达斯最新财报显示,2014财年第四季度,阿迪达斯大中华区实现销售额4.88亿欧元,同比增长18.9%,增幅位居阿迪达斯全球六大市场之首;撇除汇率因素,同比增长11%。阿迪达斯大中华区全年销售额18.11亿欧元,与上一财年的16.55亿欧元相比,增长9.4%。

阿迪达斯集团大中华区董事总经理高嘉礼表示:“两位数增长表明了我们在这个市场的领导地位。自从‘通往2015之路’战略推出以来,我们取得了长足的进步,并使阿迪达斯成长为中国领先的体育品牌。”

高嘉礼的“喜悦”和“信心”并非泛泛之谈。在阿迪达斯集团内部,大中华区自2010财年以来,销售额自10亿欧元持续五年增长,增幅达到80%左右;但是阿迪达斯集团整体业绩只是从2010财年的119.90亿欧元增至2014财年的145.34亿欧元,增幅约21%;而且阿迪达斯集团在2013财年业绩不增反降,大中华区的表现迥然不同。

同时,耐克中国市场份额依旧强大,2014年美国互联网零售500强中耐克排名第64,并十分具有竞争力。截至2014年11月30日,耐克在2014财年的第二季度财报中公布,其线上销售增长65%,但并未公布具体的销售额。

运动用品市场需战略布局

与同行相比较,本土运动用品创新不够,呈现颓势。本土运动品牌李宁公司此前预计2014财年,亏损或达8.2亿元人民币,连续第三年亏损。据悉,李宁是五家上市体育品牌(安踏、李宁、特步、匹克、361度)中唯一一家亏损企业。对于亏损原因,李宁公司认为主要是缘于2012年7月启动变革计划所需的前期投资,以及先前清理渠道库存而减少发货,此外,呆账拨备及其他开支也增加了亏损的金额。

而另一家重要的运动用品本土公司安踏,从2011年收入89.05亿元人民币一路下滑到2013年的72.81亿元人民币。但在2014年财报发布公告中,数据显示安踏营业额为89.23亿元,同比增22.5%。

安踏表示,增长主要由于市场上具备差异化、高性价比的产品需求不断增加,加上儿童、Fila及电子商贸等业务的增长显著所致。鉴于网上购物的增长迅速,集团会不断拓展电子商贸平台,推出更多网上独有产品,进一步与线下分销商合作。

湖北省服装商会副秘书长周进告诉记者,在新常态的环境下,国内运动品牌受到冲击很正常,但除了经济大环境影响,还与企业战略布局、产品创新有着紧密关系。耐克目前整合了原有女性产品线,首次提出进入“生活方式”领域。阿迪达斯中国市场开出了其全国首家鞋类专营店,此外在武汉开设了篮球专卖店。

“这种创新形式值得运动用品企业去学习,但折射的更深层的原因却是企业是否进行了合理的战略布局,是否具有前瞻性。”周进表示。

本土运动品牌李宁公司连续三年亏损。(孙思)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。