关注证券之星官方微博:

北京表厂:再用五年打造国际品牌

2015-03-17 06:00:00 来源:新京报
新京报 更多文章>>
北京表厂:再用五年打造国际品牌---苗洪波:中国是世界最大、最重要的市场,北京手表是来自中国首都的腕表品牌。北表在电商与传统销售渠道方面的均衡措施主要有二:一是同样的产品,同样的价钱,二是为不同渠道准备不同的产品。

苗洪波 北京手表厂有限公司总经理

北京手表厂微绘珐琅虎表。

自1958年成立至今,北京手表厂经历了五十多年的风雨历程。五十年代推出的“一型表”对于国内钟表产业具有开创性的意义,九十年代则从这里诞生了中国大陆的第一只陀飞轮表。如今,无论机芯研发与生产,对高级制表工艺的发掘与创新,还是设计上对中国文化素材的发掘与创新,“北京手表厂”都已经成为国产手表的一面旗帜。

新京报:从2004年国企转制开始,北京手表厂重新开始品牌化经营,这之后,遇到过哪些问题和挑战?

苗洪波:从内部说,最大的问题和挑战是不断突破工艺极限和思想藩篱。通过调动相关各行业能工巧匠的积极因素,同时引进和消化新的技术装备,打通工艺瓶颈。无论是高复杂机芯的设计和制造,还是珐琅、苏绣等工艺运用到手表的创作中,都有类似过程,尝试、失败、改进、提高,直至达到满意的效果。

从外部讲,高端腕表是大品牌盘踞的根据地,要争得一席之地,绝非易事。北表以满足高端客户的个性定制需求、高性价比和中国文化主题为突破口,同时从高端定制的客户意见反馈中收集信息,改进产品的设计和工艺,满足市场的普遍需要。

新京报:就产品而言,北京手表厂的腕表相当具有竞争力,所以目前“品牌化”之路是否主要集中在宣传推广上?

苗洪波:通过几十年的经验积累,北表在产品方面渐趋丰厚,也形成了比较独特的风格。目前需要对品牌进行定位、对产品进行梳理,推动品牌宣传和渠道建设。

新京报:是否必须通过大量高复杂、高难度工艺表款的推出来打造品牌形象?

苗洪波:我认为,高复杂、高难度的作品级腕表可以提升品牌形象,但品牌更应该植根于市场。北表普通亲民腕表是产品线的重要基础,发展势头也不错,今后也还会是主要部分。

新京报:你之前提到,北京手表目前还不是一个国际化的品牌,是否正在往国际品牌的路线上走?你认为需要多长时间?

苗洪波:中国是世界最大、最重要的市场,北京手表是来自中国首都的腕表品牌。北表认为还需要五年左右的时间深耕中国市场,优化产品、创新工艺、改善设计、建设渠道。相信北京手表将成为最具中国代表性的国际品牌。

新京报:销售渠道变革的大环境下,北京手表厂如何在电商与传统销售渠道方面做出均衡?

苗洪波:电商的出现改变了已有的商业规则,电商与传统销售渠道发生了竞争和碰撞,这和所有新事物出现时带来的反应相同。北表在电商与传统销售渠道方面的均衡措施主要有二:一是同样的产品,同样的价钱,二是为不同渠道准备不同的产品。

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。