关注证券之星官方微博:

菜百 传播爱推广中国设计

2015-03-17 06:00:00 来源:新京报
新京报 更多文章>>
菜百 传播爱推广中国设计---菜百公司祈福系列碧玉精品珠串。王春利:菜百首饰不只是一个商业品牌,而是产品品牌。王春利:开电商公司是为了迎合年轻人快节奏的习惯,让菜百首饰这个品牌被更多年轻人接受,并且可以实现线上线下互动。

王春利 菜百公司总经理

菜百公司祈福系列碧玉精品珠串。

随着中国经济的飞速发展,人们的消费水平和审美都在提高。这种变化在黄金珠宝领域尤其明显,从80年代跟风式消费黄金,到慢慢开始消费钻石、白玉、红蓝宝石,并越来越重视首饰的个性化和设计,菜百首饰亲身见证了中国黄金珠宝消费的变化。

菜百公司从一家中型百货商场转型为黄金珠宝的专业经营公司,伴随着不断的改革、调整和创新,用菜百公司总经理王春利的话说:“菜百公司这30年,一直如履薄冰,从来没觉得特别踏实。”菜百公司从1996年被评为“京城黄金第一家”,到2004年被评为“中国黄金第一家”,到黄金、珠宝、钻石、翡翠等全品类经营,王春利说他们并没有因此而满足,因为“第一不是保出来的,而是要不断创新,走一条别人不愿尝试的道路。”

当然,这些调整和创新都是根据消费者和市场的变化做出的。王春利从事黄金珠宝经营30多年,见证了中国消费者审美、品位和消费能力的提升。作为中国珠宝首饰行业协会首饰设计专业委员会主任,她非常重视推广“中国设计”,在她看来,“80-90年代是卖方市场,商品同质化大家还可以接受,90年代之后,首饰的设计和开发显得尤为重要。”

对话

新京报:这几年,中国消费者在选购珠宝首饰时有哪些明显的变化?你们做出哪些调整?

王春利:从最开始大家都戴大黄金链子、24K金,后来开始买钻石、18K金、白玉、碧玺等,在变化的过程中,消费能力在不断加强,同时,更注重精神上的享受,看重产品设计的独特性和个性化。菜百为了迎合顾客消费需求的变化,做了相应调整和改进。首先保证菜百首饰全部是货真价实的产品,其次是做全品类经营,除了黄金、铂金,钻石、翡翠、珍珠、珊瑚等都有销售。

新京报:属于菜百首饰最独特的DNA是什么?

王春利:菜百首饰不只是一个商业品牌,而是产品品牌。我们讲“爱在菜百”,这并不只是一个口号,还体现在产品和营销上。因为珠宝首饰是情感传递的载体,是爱的传播,我们不是在卖冰冷的首饰,而是在传播爱。

新京报:去年,菜百公司开电商公司是出于什么考虑?电商销售的产品和实体店有何区别?

王春利:开电商公司是为了迎合年轻人快节奏的习惯,让菜百首饰这个品牌被更多年轻人接受,并且可以实现线上线下互动。电商上的销售产品和实体店有很大区别,年轻人更喜欢时尚、有设计感的产品,像一些很萌的产品特别受欢迎。

新京报:菜百公司如何诠释与实践“社会责任感”?

王春利:企业尽社会责任,并不只是捐赠多少钱,我们把1000多个员工和他们的家庭维护好、教育好,也是在尽责任。在此基础上,广泛传播菜百精神,把爱传播出去,比如进社区免费为大家服务、维修、讲解黄金珠宝知识。菜百首饰一直以消费者为先,不断提升服务,将“金质服务”理念落到实处。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。