关注证券之星官方微博:

杉杉郑永刚:坚守服装 梦在金融

2015-03-24 09:49:53 来源:太平洋女性网
太平洋女性网 更多文章>>
杉杉郑永刚:坚守服装 梦在金融---3月18日,杉杉控股董事局主席郑永刚先生现身2015中国国际服装服饰博览会杉杉展馆,与来自财经、服装、时尚等行业的记者朋友们,围绕着“时尚”这个主题,展开了一场精彩对话。一般老百姓觉得杉杉就是服装,但是在资本市场,杉杉这个服装概念已经很淡漠了,杉杉是一个资本运作比较成功的金融企业。

3月18日,杉杉控股董事局主席郑永刚先生现身2015中国国际服装服饰博览会杉杉展馆,与来自财经、服装、时尚等行业的记者朋友们,围绕着“时尚”这个主题,展开了一场精彩对话。

? 全民时尚意识需提升

媒体:

去年的时候我们在杉杉展会上看到了萨维尔街的风情,今年发现杉杉又给了我们一个亮点,您对于这次杉杉展会是否满意?

郑永刚

对于服装,我是非常有感情的。所以今天一大早我就来到了展馆,想亲自来看看中国的服装业到底水平怎么样。虽然目前世界名牌都被法国、意大利、欧洲给占领了,但我向往中国能够有好的国际品牌,这也是我们一代服装人的梦想,而杉杉实际上一直在朝着这个方向努力。

从这次展示的情况来看,不论是产品的设计、质量还是时尚感也好,应该说跟世界的一些大牌没有很大的区别。但是真正要做成世界名牌,还是有很长的路要走。中国在制造方面已经达到了顶峰,我们服装行业核心问题还是品牌。当然,打造世界名牌这个事不能光靠我们努力,这里面还有意识形态的东西。

大概20年前我在意大利看时装秀,他说好下午五点钟发布,在一个地铁口的边上,是露天的,而且是冬天。我们等到了八点,如果是在中国,早就没有人了。可是他们所有的媒体,所有的时尚人一个人都没走。虽然这场秀并不怎么样,但是它的一点点的小创意,一点点的小创造都会带来阵阵掌声。

所以时尚不是单一设计师的事情,实际上时尚包含着全民对时尚的意识。就跟中国互联网创业一样,尽管有90%是死亡的,但只要马云,马化腾成功了,创业者仍会前仆后继的涌入。所以服装行业也需要消费者全民去包容,去接受。只要有一点点的创意和创造,大家都去包容它,呵护它,让它成长,这样中国时尚的氛围和土壤就会起来。

服装行业重在设计创新

媒体:

您觉得服装行业发展前景如何?

郑永刚:

服装行业现在不太好做,但比其他的实体产业会好一些,毕竟它是一个“日不落”的产业。只要有人就会穿,只要想做就可以做,又不用国家给你发牌照,技术含量也没有要那么高。如果我们做高科技产业需要有自己的研发中心、研究院,有一大堆的科研人员,服装产业基本上有一两个设计师就可以带领一帮人开发产品。但就服装整个行业来说,随着中国经济调整应该不是特别的能赚钱的行业。

媒体:

您觉得服装行业目前存在的挑战是什么?

郑永刚:

产品同质化严重,缺乏个性化、时尚化,整个行业就是供大于求。

媒体:

服装企业在理念上需要怎样的转变?

郑永刚:

一些有实力的企业还要向上走,向一些国际大牌学习,让设计师有一些个性化的设计。当然,价格还是要符合老百姓的要求,便宜一点。淘宝卖假货有它的基础,就是说假冒不伪劣,我知道这个品牌是假的,但是产品是真的,这种情况生意还是好。

坚守服装 梦在金融

媒体:

以前像我们老百姓说到杉杉就知道是一个服装企业,但您觉得这个评价对杉杉来说现在还符合吗?您希望老百姓想到杉杉是怎样的?

郑永刚:

杉杉服装是最初的一个创业品牌,它以前是非常骄傲的,但是杉杉现在的规模已不再主要依靠服装。其实就像韩国三星一样,说到三星大家不会想到三星电子,但是三星在韩国保留了一个非常精致的工厂。在我有生之年,我不想把杉杉服装关掉,因为我对它有感情。我希望杉杉品牌跟中国梦一样,可以再提升一些。

当然一般老百姓觉得杉杉就是服装,但是在资本市场,杉杉这个服装概念已经很淡漠了,杉杉是一个资本运作比较成功的金融企业。

媒体:

美特斯邦威的周成建特别喜欢把自己称作裁缝,您呢?

郑永刚:

我不想,我没做过裁缝,我也不想做裁缝。人要不断进步,我希望我是从服装进来,从金融出去,我希望成为一个金融家。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.94 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。