关注证券之星官方微博:

新锐互联网女鞋品牌经历阵痛反获IDG投资

2015-03-26 17:51:11 来源:中国网
中国网 更多文章>>
新锐互联网女鞋品牌经历阵痛反获IDG投资---近日,在2014年经历5000万库存压力的互联网女鞋品牌KOMANIC柯玛妮克获得了顶级投资公司IDG资本A轮投资。KOMANIC柯玛妮克专注于时尚、高品质,中高档女鞋的研发生产销售,致力于打造与全球时尚同步的品牌。

近日,在2014年经历5000万库存压力的互联网女鞋品牌KOMANIC柯玛妮克获得了顶级投资公司IDG资本A轮投资。消息一出,即受到了业界的高度关注。刚刚走出困境的公司,为何能受到IDG资本的亲睐?

说起KOMANIC柯玛妮克,很多人是通过天猫、京东、唯品会等知名互联网平台认识这个品牌。这个品牌是由白手起家的85后,今年只有28岁的的年轻人林双德于2010年创立,在创办柯玛妮克之前林双德已成功与合伙人创立鞋材企业,并让该鞋材品牌迅速成为行业的领军品牌,为国内众多知名女鞋品牌提供原创扣饰,但是鞋材行业不是林双德的商业目标,他的真正目标是开拓属于中国人的时尚商业版图、做点很酷的事情。通过对现有资源、市场考察,以及对未来市场的综合评估,林双德于2010年12月成立了广州柯玛妮克鞋业公司,创立了女鞋互联网品牌KOMANIC柯玛妮克。林双德在柯玛妮克创立之初就与团队一起确立了“成为卓越的品牌管理公司“的企业愿景,“致力于为社会提供极致性价比的产品”的企业使命,“品牌集群”企业战略。未来的目标是扩张柯玛妮克的时尚版图,能做些很酷的事情、很好地履行企业社会责任。

KOMANIC柯玛妮克专注于时尚、高品质,中高档女鞋的研发生产销售,致力于打造与全球时尚同步的品牌。目前公司总人数不到200,平均年龄不到25岁。公司团队主要职能是营销推广、客户服务、产品研发、供链整合,以轻资产模式运营,是一家典型的、朝气蓬勃、有活力的、年轻的创业型公司。KOMANIC柯玛妮克创办四年交出的成绩单是每年超过200%的业绩增长率,连续在2013年、2014年两年蝉联天猫互联网女鞋品牌销量第一,被业界称为女鞋行业的黑马。

KOMANIC柯玛妮克坚持互联网的思维模式、持续对整个企业的运作链条进行不断创新、优化、精细化。通过对供应链的整合和优化,明确的品牌定位、高额品牌、产品投入、独有的模式(每周两次更新速度、行业第一的同时在线销售SKU数量),实现产品更贴合市场需求,快速反应的供应链,接近ZARA、H&M的周转率、消化率。通过不断的尝试,KOMANIC柯玛妮克已经成功的探索出一整套适合自己的运营模式。

一直保持高增长率,究竟5000万库存压力从何而来呢?2014年初,KOMANIC柯玛妮克制定并执行“多品类、每天上新“的销售策略,每天有新的货品上架销售,大幅度提升在线销售SKU数量,以提升消费者重复到店率、销量,上半年同时在售的鞋款达到1400多款,此策略效果明显,极大提升销售额,但因为对市场的需求预判误差,短期内大量新增货品,仓储运营能力不足,风险评估做得不够,业绩迅速提升的同时,也让KOMANIC面临5000万库存压力,柯玛妮克迅速作出反应,及时作出调整,保持货品丰富度的同时,通过升级商品运营体系实现更精准的数据分析、提升销售预判能力,将仓储物流外包给专业公司,去年下半年开始已经解决了库存问题,保持周转率、消化率接近ZARA、H&M的良性状况。

IDG资本是中国顶级风险投资机构,投资过百度、搜狐、腾讯、搜房、携程等多家优秀互联网企业。也是著名互联网电商品牌韩都衣舍、三只松鼠、茵曼等的投资者。据悉,这轮投资完成后,KOMANIC柯玛妮克成为IDG资本目前投资的唯一一个互联网女鞋品牌。IDG资本副总裁赵剑海非常清楚柯玛妮克成长的历程,他就IDG资本投资KOMANIC柯玛妮克表示:第一、看好女鞋电商的前景。互联网对人们生活的影响越来越深入,女鞋是女性时尚消费的大品类,女鞋电商的市场潜力还远远没有挖掘透。优秀的互联网女鞋品牌未来成长空间不可限量。第二,看好KOMANIC运营模式。柯玛妮克“高品质、多品类、快周转”的运作模式,能充分发挥电商优势,对时尚女性有强大的吸引力,市场竞争力强。在市场整体低迷状况下,KOMANIC柯玛妮克从成立到现在依然能保持每年超过200%的增长率,近两年连续稳居天猫互联网女鞋品牌销量第一位置。第三,被创始人企业家精神所吸引。创始人林双德拥有成功创业经验,创新能力强、关注用户体验、注重诚信。IDG资本看好创始人带领团队,让KOMANIC柯玛妮克品牌持续成长。

柯玛妮克林双德表示,柯玛妮克对于商业的理解就是一切都是围绕着“组织效率”在努力,我们实施的是“高效率的组织、柔性的供应链所支撑的‘高品质、多品类、快周转’的运作模式“。传统企业会根据以往销售经验预测商品销售数量,提前按照预测的货品数量制定入库的货品数量,柯玛妮克根据最近7天平均每天的销售数量预测安全库存周期和生产周期区间里所需销售货品的数量,实行滚动补货,灵活掌控供应链,实现高周转率。这次引进投资是由于公司目前处于高速发展阶段,公司目前已经具有一定规模,我们希望继续扩张我们的时尚商业版图,谋求企业更好更稳健的发展,这个过程需要大量的资金做支持,也需要优秀的伙伴带给我们更高的视野,让企业管理和运营水平都得到进一步的提升,对我们未来的良性、稳健发展起到非常好的推动作用。林双德表示,这笔投资资金除了用于提升产品、建设品牌之外,也计划并购其他企业或者是建立子品牌、延伸产品线以扩张我们的版图。此次获得IDG的投资,无疑是给KOMANIC柯玛妮克打了一剂强心针。

互联网品牌是时代的产物,对互联网的销售模式掌握和市场需求变化的反应都独具优势,是科技发展带动的消费者消费习惯改变下的获利者,目前要做的是拥有可以与线下品牌同样的品牌力、保持组织的“高效率”,保持品牌的长远发展。而传统品牌拥有强大的线下渠道掌控能力、成熟的线下市场以及强大品牌基础,抢占互联网的市场份额、笼络新生代消费者成为当务之急。随着双方对对方优势的掌握,未来的竞争只是品牌和组织效率的竞争,希望互联网品牌能继续发力打破已有行业格局,拼出一片属于自己的天地。未来,KOMANIC柯玛妮克这匹行业黑马将有什么动作,大家拭目以待。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。