关注证券之星官方微博:

含重金属的化妆品不一定要避而远之

2015-04-03 06:00:59 来源:21CN
21CN 更多文章>>
含重金属的化妆品不一定要避而远之---南京工业大学化工学院兰清泉博士称,化妆品中的重金属来源于生产原料,以及生产包装过程中混入的环境杂质,或多或少会有一些。我们尽量减少非必须护肤品的使用,选择时一定要留意成分是否明确、是否是正规产品,不要迷信见效快。

近日,北京消协发布了洗发水及护肤类化妆品比较实验结果,在部分样品中发现含有防腐剂以及砷、汞、甲醛等物质,且这些样品中不乏国际大牌,那我们不禁会有疑问,为什么这些国际大牌的产品要添加重金属呢?含有重金属的化妆品我们一定不能用吗?用这些化妆品后皮肤出现的问题都是重金属引起的吗?我们来一一解答。

为什么化妆品中要添加重金属呢?

化妆品中含有的某些金属是为达到某些特定的功效而刻意添加的。如汞具有非常明显的美白作用,化妆品中添入汞,可以破坏肌肤表皮层中的酵素,使黑色素难以形成;砷对蛋白质及多种氨基酸均具有很强的亲和力,可以表现出容易为生物体吸收的特点;防腐剂可以有效遏制微生物超标的情况发生,可以防止我们使用的护肤品在一定时间内不会被氧化,稳定其中的成分能发挥有效功能;另外,有些是由于生产原料成分不纯,将不该有的金属成分残留在化妆品中。为了实现某种特定功效,很多化妆品厂商都会铤而走险,在化妆品中添加重金属成分。

含重金属的化妆品绝对不能用吗?

南京工业大学化工学院兰清泉博士称,化妆品中的重金属来源于生产原料,以及生产包装过程中混入的环境杂质,或多或少会有一些。如果控制在一定量,对人体没有伤害。不过,他表示,虽然可销售的化妆品已经通过了国标,但是长时间使用,而且使用的品类多,重金属累积到一定的量,对人体还是会产生伤害。砷如果积累到一定量,会对内脏产生刺激。汞则会影响神经细胞,对智力发育有影响。甲醛虽然可以被分解,但是浓度过高,会带来肝脏的压力和损伤。

在国家卫生部发布的《化妆品卫生规范》中明确规定了化妆品禁用、限用的物质目录。其中石棉、去屑剂、染发剂、抗生素、塑化剂等属于禁用物质;铅、砷、汞、甲醇、防腐剂、防晒剂等属于限用物质。唇膏作为化妆品,汞的含量要≤1毫克/千克,砷含量要≤10毫克/千克,铅含量则要≤40毫克/千克。这样也就可以解释,为什么在此次北京市消协的检测试验中,含有重金属的国际大牌,只要在合理的范围内,仍然是合格产品。

因此我们尽量减少非必须护肤品的使用,选择时一定要留意成分是否明确、是否是正规产品,不要迷信见效快。此外,建议大家不要一直使用同一种产品,可以适当的转换不同的品牌或品种的产品,避免同一种重金属的过量摄入。

用此类化妆品皮肤出现问题都是重金属引起的吗?

很多消费者会误认为出现皮肤炎症就可能是护肤化妆品含重金属,这种观念是不正确的,一种护肤品不可能适合所有人的肤质,个别人尤其是敏感肌肤的人会出现过敏现象,也就是皮肤发炎症状,其实更多的是由于对其中的成分过敏导致,而非重金属引起,另一个原因可能是我们的清洁工作没有做好,很多年轻女性化妆时会使用眼部化妆品,使粉屑掉进眼睛里,易刺激结膜,诱发结石,眼部经常化浓妆或者卸妆不彻底,化妆品就会堵塞眼睑腺体出口,进而导致眼部感染,引发炎症。

爱美之心,人皆有之,但身体健康更为重要,在挑选化妆品时不要只考虑见效快,产品成分明确、质量过关才是大前提。此外重金属也广泛存在于我们的生活中,对重金属我们不必过度恐慌,要有正确的认知。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。