关注证券之星官方微博:

北京太庙“拍婚纱”收费 价格是门票400倍

2015-04-09 08:33:04 来源:新京报
新京报 更多文章>>
北京太庙“拍婚纱”收费 价格是门票400倍---北京市12358价格监督举报热线工作人员解释称,公园收取“拍照费”并非政府部门指导价,属于公园内部自制费用,消费者遇此情况,可与公园协商。”  昨日,太庙管理单位——北京市劳动人民文化宫工作人员表示,来这里拍婚纱照确实要收取800元费用,但公园方会提供化妆间和饮用水。

朝阳公园南门售票处旁贴着“婚纱摄影收费标准”。新京报记者 薛珺 摄

昨日,朝阳公园,一对新人在交了200元“服务费”后进园拍照。新京报记者 薛珺 摄

天气渐暖,新人们开始筹划拍摄户外婚纱。近日,不少新人在太庙拍婚纱遇到了交“拍照费”的尴尬:太庙向在此拍摄婚纱摄影的新人收取拍摄费800元,而这里的门票才2元。

同样是拍照,为什么穿婚纱照相就要交钱?对此,北京市园林绿化局表示,北京公园拍照收费由园方自行决定。

北京市12358价格监督举报热线工作人员解释称,公园收取“拍照费”并非政府部门指导价,属于公园内部自制费用,消费者遇此情况,可与公园协商。

新人入园穿婚纱先交“拍照费”

太庙是古代皇帝的宗庙,颇具“中国风”,很受婚纱影楼的青睐,不少影楼都以“太庙婚纱照”作为招牌。新京报记者查询多家婚纱影楼网站,“太庙婚纱”系列报价多在5000元以上。

网友王欣今年结婚,他说,近日和女友在太庙拍婚纱照,一行人入门时,被告知要交800元“拍照费”,“800元,都是门票的400倍了,这钱花得挺冤,但是女友喜欢,也不能为这几百块钱不拍了!”

昨日,太庙管理单位——北京市劳动人民文化宫工作人员表示,来这里拍婚纱照确实要收取800元费用,但公园方会提供化妆间和饮用水。

朝阳公园情侣、儿童拍照均收费

北京公园拍照收费的并非太庙一家。朝阳公园售票处就贴有须知,显示公园对签约入园进行拍摄的单位实行统一收费。未签约单位及其他拍摄婚纱、个人写真、情侣照和儿童摄影者每次入园拍摄收取综合服务费200元(包含5人门票)。商业摄影价格另议。这份须知的落款时间是2009年3月15日。

昨天下午,朝阳公园内一对新人正在拍婚纱照,摄影师说,北京城区很多影楼都会向新人推荐朝阳公园,“这里的大草坪和西洋建筑拍起来效果不错。”至于200元的服务费,这位摄影师表示这笔钱肯定是新人来掏。

新娘小薇对公园拍照收费提出质疑,她说,没理由新娘穿的衣服与其他游客不一样,来公园拍照就要收费。再说,为何收200元?希望管理方应公示管理成本,让市民知道这些钱都花哪去了。

■ 回应

拍照收费系公园自制规定

公园收拍照费是否合适?昨日,北京市园林绿化局公园风景区处处长张亚红表示,目前北京的公园景区对于在园内取景拍摄婚纱照并没有统一的收费规定,让不让拍,收多少钱全部由各个公园自行决定。

张亚红介绍,一些公园由于自收自支有创收的需要,因此会有一些收费项目。今后政府将逐渐加大对公园的资金投入力度,让公园更加突出其公益性质。

北京市12358价格监督举报热线工作人员对此表示,公园收取“拍照费”并非政府部门指导价,是市场调节价。属于公园内部自制费用,消费者遇此情况,可与公园协商。

■ 探访

部分公园景区不让“拍婚纱”

北京一些著名公园、景区对于“婚纱照”的态度不一。如故宫没有明确规定禁止拍婚纱照,但是并不鼓励人们来这里拍摄婚纱照。一位曾经在故宫拍过婚纱照的网友表示,在这里拍婚纱照最大的挑战就是人太多,很难找到背景干净的画面。“我们早上8点到故宫,里面已挤满了游客。”

皇家园林颐和园昨天表示,颐和园作为世界文化遗产,不向影楼等商业性拍照行为进行授权,对于游客来拍婚纱照会当作普通游客一样只收取门票,因此没有拍照收费这说。颐和园管理处同时表示,因文物保护需求,颐和园殿堂内及展馆内的殿内陈展、文物展览,禁止游客拍照。

而天坛、景山、北海等公园管理处明确表示,不允许在园内进行婚纱拍摄。理由是景区人多,拍婚纱照影响其他游客参观。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。