关注证券之星官方微博:

出境游不要太随性

2015-04-11 10:41:58 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>
出境游不要太随性---记者近日乘机抵达泰国曼谷的素万那普机场,从下飞机到入境处这一路上,碰到很多中国的团体游客。有时,所谓“中国游客不文明行为”还可能被某些媒体利用,成为吸引眼球和炒作获利的工具,这可能导致并不真实的报道。

记者近日乘机抵达泰国曼谷的素万那普机场,从下飞机到入境处这一路上,碰到很多中国的团体游客。路程很短,时间不长,但有两个不文明的现象值得注意。

中国游客一个团规模往往超过20人,过机场通道等,如果没有秩序意识这么多人挤在一起,就会对其他人造成困扰。记者发现,中国游客在上厕所、听导游讲解或填写入境落地签证的时候,往往很随意地站在自己最方便的地方,或者是任性地围成一个大圈。这样,在机场通道的转弯或者狭窄的地方,以及厕所的通道和入口处等地方,原本就不算宽阔的道路几乎被堵上了,通畅的人流也被阻滞,只能蜿蜒穿梭而行。离入境口不远处有一片相对开阔的空地,记者抵达时正赶上中国游客航班密集到达,不少旅游团把这儿设为填写落地签证的点,或清点人数的场所。那些填写落地签证的游客或蹲着、或站立,或坐在地上、或趴在墙上,满天星似地散落着。很容易观察到,这对于机场另外的乘客造成了一定的影响。

中国游客嗓门大,原因并不是记者对自己的母语敏感,而是在那个场合,听到的基本就是中国话。首先,导游的声音就很大。可能是客人多的缘故吧,举着各种印有中国字旗子的导游们,在跟客人讲解签证填写说明或者其他注意事项的时候,就跟拿了个喇叭似的。其次,中国游客的声音也超分贝。兴奋地交流旅游计划,声音越说越高;签证不会填写,不会走过去轻声地向他人请教,而是扭头来那么一嗓子;那些需要交流而又隔得远的,干脆直接飙高音了事,往往引得路人纷纷侧目。在外面交流,声音小一点,大家互不干扰,交流也许会更有效率。

在亚航客机热水泼空姐、曼谷廊曼机场插队并打人、白庙如厕不讲卫生、清迈候机大厅晾晒内衣、双龙寺脚踢铜钟……少数中国游客的不良行为,让中国游客的整体形象受损。泰国旅游局国际公共关系部负责人萨莉玛认为,总体而言,中国游客是文明的,来泰国旅游经常会事先进行研究,主动了解泰国的风俗和习惯,基本都能做到入乡随俗。个别游客发生不文明的行为不应夸大,尤其不能和一个国家联系起来。

有时,所谓“中国游客不文明行为”还可能被某些媒体利用,成为吸引眼球和炒作获利的工具,这可能导致并不真实的报道。比如,去年有泰国当地媒体炒作中国游客在游览曼谷大皇宫期间,将一面珍贵壁画前的栏杆推倒,并蛮横与工作人员争执。但后来,大皇宫管理人员在个人社交平台提交视频证据,表明该事件纯属意外,而且当事人当时有礼貌地道歉并交了罚款。

开泰银行研究中心中文部主任黄斌认为,泰国有关部门应采取积极措施处理中国游客在泰国的旅游问题,包括编印和发放游客须知手册,让游客了解泰国的风俗习惯和行为规范;政府部门严格执法,当地民众协助配合,保护游客人身和财产安全。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。