关注证券之星官方微博:

中国消费者很任性?日企欲在华培养“死忠粉”

2015-04-19 06:00:00 来源:中国日报
中国日报 更多文章>>
中国消费者很任性?日企欲在华培养“死忠粉”---近日,提供日式服务和活动的体验型商业设施在中国多地亮相。中国日报网4月9日电(信莲)据日本《经济新闻》网站4月9日报道,近日,提供日式服务和活动的体验型商业设施在中国多地亮相。


近日,提供日式服务和活动的体验型商业设施在中国多地亮相。日本企业的这种培养人气和粉丝的“播种”活动正在中国各地展开。

中国日报网4月9日电(信莲)据日本《经济新闻》网站4月9日报道,近日,提供日式服务和活动的体验型商业设施在中国多地亮相。日本王子酒店在吉林省开了一家完全日式的度假酒店,中国游客可以在这里体验日本,使其成为该企业的粉丝,从而招揽游客到日本旅游。该酒店在今年春节期间接待的中国游客明显增多。日本企业的这种培养人气和粉丝的“播种”活动正在中国各地展开。

让人惊讶的待客之道

“谢谢光临!”当听到服务员用日语向自己这样说的时候,很多中国人的第一反应都很惊讶。当知道这是日式服务之后,顾客们表示都很受用。王子酒店今年1月开始试营业的“松花湖滑雪场”除日语迎客送客外,在游客返还滑雪板的时候来到客人身边接过滑雪板的服务也广受好评。

“我们要为顾客提供以往中国没有的服务”,王子酒店总经理关根正裕这样说。中国有的滑雪场存在很多服务问题,比如索道售票处的服务员态度恶劣,租雪具的时候将雪地靴粗暴地扔过来等。包括待客寒暄,这些日式服务让中国游客感到耳目一新。

王子酒店与中国房地产巨头万科合作,正在中国全面经营滑雪场和酒店。据悉,该公司在中国进行度假地的运营尚属首次。公司派了8名日本员工来到中国,其中包括担任过日本最大的苗场滑雪场的总负责人。

向日本国内滑雪场揽客

目前该滑雪场只有6个项目,到年底正式开业后将增加到34个项目。温泉设施也正在建设当中。关根总经理说:“希望中国游客能了解王子酒店,更多人到日本来旅游。”目前,王子酒店在日本经营的一般都市型酒店受中国游客眷顾经常爆满,但是由于滑雪人数的减少日本国内的滑雪场的业绩出现下滑,这一策略也有意招揽中国游客前往日本。

3月下旬,在大连一家万达商场里出现了一群身穿五颜六色服装的少女偶像们。她们是活跃在日本名古屋市的6人偶像组合“虎鱼组”。少女们在台上用中文和大家打招呼:“你们好!欢迎来名古屋!”

约200名狂热粉丝从日本跟到大连,现场大家跳起“虎鱼组”舞蹈的时候,很多中国人虽然一开始有点惊讶,但慢慢地也被吸引到了舞台前。经纪公司星辰团负责人表示,“希望能在中国定期进行演出”。一名26岁女性特意从新加坡跑过来观看演出,她用日语接受采访表示“这是我第一次看到真人,希望下次去能名古屋看演出。”

当日,有28家日本企业参加了由日本JTB主办的“日本品牌展”活动。在这里,中国人可以亲身体验日本的产品和服务。包括成都等内陆地区的中国各地都在举办这样的活动。

日本蜻蜓铅笔公司的展台有8名员工在介绍商品功能。“我特别喜欢日本的文具。因为给手负担很”,一名29岁的女白领试写完之后满意地说。她决定如果去日本就买50支圆珠笔回来。

日本三丽鸥公司以向中国企业授权的方式于2015年1月在浙江省安吉建了一座露天的HelloKitty主题乐园。开业仅10天就接待了5万游客,人气爆棚。之后在春节期间,中国游客“爆买”三丽鸥周边产品,应该与此有关。位于东京多摩市的三丽鸥彩虹乐园(SanrioPuroland)也接待了很多中国游客。

日本最大的温泉会所极乐汤今年2月在上海新开了中国第二分店。通过日式的细致清洁以及强力的过滤装置,这家温泉的水质和卫生方面受到好评,有时甚至需要等3个小时才能入场。极乐汤在日本的约40家店铺也在期待中国游客的到访。

任性的消费者

“中国消费者很任性”,香港CLSA证券公司的娱乐奢侈品分析师亚伦·费希尔(AaronFisher)这样形容,“他们很容易厌腻,立刻开始寻找新的目的地”。同时,亚伦·费希尔指出,近期很多大陆游客不愿来香港,日元贬值等原因也不容忽视。

如果中国今年秋天举办的阅兵式以及日本首相安倍晋三在夏季要发表的“安倍谈话”造成两国关系恶化,这些游客很有可能会转而前往韩国和东南亚国家。

要想让任性的中国消费者多次光顾,必须要使其成为本公司品牌的狂热粉丝。在中国开展体验活动,培养忠实客户就变得尤为重要。

(编辑:涂恬)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。