关注证券之星官方微博:

柳传志:最艰难时刻要有“孤胆”

2015-11-04 23:06:48 来源:中国企业家
中国企业家 更多文章>>
柳传志说,“最艰难时刻要有‘孤胆’”。这位中国企业界的“教父级”人物,曾经遇上一次又一次危机。在企业最艰难的时刻,他都用他自我的“孤胆”,像战旗一样杵在那里,坚持甚至死熬,团队自然就跟了上来。

当前很多企业家感觉非常困难,未来会怎样?柳传志说,“最艰难时刻要有‘孤胆’”。

这位中国企业界的“教父级”人物,曾经遇上一次又一次危机。在企业最艰难的时刻,他都用他自我的“孤胆”,像战旗一样杵在那里,坚持甚至死熬,团队自然就跟了上来。

“搭班子、定战略、带队伍”,九字真经看似平淡无奇,却独树“柳门”,造就了联想集团、联想控股。从最初只有十个人的小团队,到如今超过6万员工的联想,柳传志在成就联想的同时,也为中国的商业社会树立起了一面战旗。

联想的战旗

在今年7月联想控股上市庆功会上,被老柳请来的马云在演讲中曾说过,“在西方做企业,我们说如果把它比作100米的赛跑,真的是100米赛跑,在中国,可能是100米的障碍跑,100米的跨栏跑。”而在柳传志心中,联想的征程应该是一场马拉松——这是一场耐力的比拼,联想不会永远都领先,但是它一定熬得住。

1984年,柳传志怀揣着20万元人民币,带着十位团队成员,在北京一处租来的传达室中创立了“联想”,最初,几个年轻人将公司的英文名定为“legend”,一段传奇就此开启。

“联想就是我的命”是柳传志常挂在嘴边的一句话,凭借这句话和心中那股精气神,他带领联想翻过了一座又一座山,他随时准备着为联想冲锋陷阵,却又在一次次力挽狂澜后选择退居幕后。

2005年,当联想完成对IBM的PC业务并购后,柳传志引入了国际团队,并将手中的接力棒交给爱将杨元庆。但是2009年金融危机的冲击和对业务的错误判断下,联想却迎来了连续的亏损,集团内部高层团队的更是出现了前所未有的分歧和矛盾,而这一次,柳传志依然像“战旗”一样杵在了那里,他宣布重新担任联想集团董事长,由杨元庆出任CEO,依旧是“搭班子、定战略、带队伍”,2011年,联想发布了第二季度取得创纪录的全球市场份额,跻身全球第二大PC厂商的财务数据,柳传志再次带着他的队伍续写了奇迹。

团队的战旗

战旗在历史上最早出现,是一种部落居民的图腾崇拜,柳传志不想让自己成为联想的图腾,他要联想成为“百年老店”,成为“没有家族的家族企业”,所以他要培养更多的“柳传志”,他要求团队“把命放进联想”。

在《中国企业家》杂志最近一期关于柳传志的报道中,主题是“柳门”——联想最成功的产品并非消费电子,也不是投资,而是“人”。柳传志在孵化人才、培养人才、人尽其才方面有独特心法。所谓“柳门”,实际是扩大了“家”的概念。

今年5月份,柳传志陪同李克强总理考察中关村创业大街,对总理说:“科学家好比项链里的珍珠,企业家好比串珍珠的那根线。”他做企业,不仅成“事”,更是在成“人”,带团队更是要求一把手要做好那根“隐形的线”。

当年联想控股进军投资领域时,柳传志办的第一件事情是设计全新的产权结构,给新班子搭好舞台,“在苹果没熟时就深究如何分苹果”是他多年来带团队的心得。

柳传志的名言和语录,几乎可以编成一本管理学教科书,而许多联想的老员工,甚至已经从联想走出去的人,都从他的言传身教中受益良多。

企业家心中的战旗

虽然不喜欢被人称作“教父”,但柳传志在企业家们心中的地位,确实如精神领袖一般。2015年6月,联想控股赴港上市,这已经是柳传志第二次在港交所敲钟,而一个月后在北京的上市庆功会,俨然是中国商界的“武林大会”,各路豪杰悉数到场,他不是首富,却让首富们甘愿为他站台。

在中国商界,柳传志这一代企业家,身上承担了很多责任,他们超越了时代的局限,是中国现代商业的拓荒者,他们一直攀登在自己心中勾勒出的一座座山峰,内心强大,时刻准备着。

年届七十,很多人以为联想控股上市是柳传志的收官之作,但他已明确表示不会退休,而是会一直做“朱立南(联想控股总裁)的助理,直到他觉得没必要给我发工资为止”。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

f点诊股

上证指数 最新: 3147.45 涨跌幅: -0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。