关注证券之星官方微博:

柳传志对话李彦宏:当年百度要钱太多 联想不敢投

2015-12-06 07:04:03 来源:腾讯科技
腾讯科技 更多文章>>
联想集团创始人柳传志与百度公司董事长在中国企业领袖年会上对话。柳传志透露,李彦宏当年创业来找过联想,联想那时有3500万可以用于投资,但遗憾的是要投资到很多项目上,而百度要上百万美元太多,联想不敢投。

12月5日消息,联想集团创始人、联想控股董事长柳传志与百度公司董事长在中国企业领袖年会上对话。柳传志透露,李彦宏当年创业来找过联想,联想那时有3500万可以用于投资,但遗憾的是要投资到很多项目上,而百度要上百万美元太多,联想不敢投。

李彦宏则表示,百度现在面临的问题就是最大问题。当互联网从PC转到移动的时候,整个互联网生态发生变化。

李彦宏说,百度也投资了多家公司,希望他们提供的服务能够连接到百度。百度过去仅仅是连接人和信息,未来还要连接人和服务。“我们如果转过来了,公司就会变得更大,转变不过来,就会逐渐被边缘化。”

以下是二人对话部分实录:

主持人:两位在创业之初,有想过改变世界吗?

柳传志:我当时只想怎么活下来。我只想改变自己,连老婆都改变不了。

李彦宏:从硅谷回到北京的过程,就是技术改变世界。我只有自己去创业做一个公司,才能我说了算,才能让技术改变世界。

柳传志:电脑行业在90年代初期有了巨大改变,此前不让外国电脑进入中国,自从允许国际大品牌的电脑进入中国,中国的电脑公司遭遇巨大危机,长城就在一年间没有了,不过联想最终还是活了下来。

李彦宏:对我来讲,应该说很幸运,我们创业时互联网正处在美国互联网巨大的泡沫中。我当时如果创业晚了几个月,也就拿不到钱了,当时第一笔资金是120万美金。所以成功与努力固然有很大关系,与运气更是有关。

柳传志:联想刚成立投资部的时候只有3500万,要分到很多项目上,百度当时来找过我们,但百度要的资金太大,确实不敢投。

主持人:当环境发生变化时,企业如何应对变化,你们曾经感受最深的一次是?

柳传志:我印象最深的是产权结构变化。我们当年是中国科学院的企业,100%的国企。在做的过程中,我感受到了自己的风险和压力。比如找银行贷款,科学院是事业单位,没法给你担保。我们就提出是否能够进行股份制改革。

当时科学院答应给我们每年30%的分红权,我们把这个分红的钱存着,到2000年的时候买下了35%的股份,中国科学院占股由100%变成了65%。2008的年的时候,又进行了一次改革,变成到现在中国科学院只占股29%。

李彦宏:在理性层面,15年历史上最大的一次改变是,百度最初并不是面对终端消费者,只是把搜索服务卖给新浪搜狐网易雅虎等。但对门户网站而言,他们不要更好的搜索服务,只要更便宜的搜索。但我们已经悄悄占了百分之七八十的份额,所以就转型做了面对终端消费者的搜索。

在感性层面,现在面临的问题就是最大问题。当互联网从PC转到移动的时候,整个互联网生态发生变化。对于百度来说,以往只要把搜索做好,就自然有人来用。但在移动互联网时代,完全发生了变化。百度也投资了多家公司,希望他们提供的服务能够链接到百度。百度过去仅仅是连接人和信息,未来还要连接人和服务。我们如果转过来了,我们公司会变得更大,转变不过来就会逐渐被边缘化。

主持人:有危机感吗?

柳传志:联想集团面临巨大挑战,有生死的危机感,主营业务还是电脑,占了整体业务一半以上。如果新的柱子不能建立,那么企业就会逐渐萎缩下去。全球电脑销量锐减,联想电脑做得再好资本市场也会不认可。

李彦宏:我在应对变化时,对企业重要的问题要不停的问自己。最怕的是温水煮青蛙。如果两年你对一个重大问题看法一样,你就有问题了,因为外部市场在不断变化。我毕竟是创始人,是看长期的情况,不看短期的业绩。

柳传志:对资本市场要注意,但不能完成按照他们的反应做。联想在2009年遇到了巨大的麻烦,也是因为美国的职业经理人只注意企业的股价,不重视长期发展。

李彦宏:不管做金融还是保险,我们都希望用生态的方法,我们只是投资占小股,让更多人能够投入经历来做。其实我很想像柳总一样能够培养出出色的接班人,然后自己有时间去关注自己的小爱好。比如我想建一个世界上最大的植物园,甚至用杂交做新的植物。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。