关注证券之星官方微博:

小米雷军受访,谈初心、创新和山寨

2015-12-16 13:52:47 来源:钱江晚报
钱江晚报 更多文章>>
雷军有着多重身份,他既是小米科技创始人、董事长兼CEO,也是金山软件董事长,还是顺为基金董事长,国内知名的天使投资人。这个总是处于舆论风口上的人,一直致力于通过产品改变国人对国货的既定印象。

雷军有着多重身份,他既是小米科技创始人、董事长兼CEO,也是金山软件董事长,还是顺为基金董事长,国内知名的天使投资人。

他总是T恤衫配牛仔裤,出现在每一场小米新品发布会上,在米粉们的掌声和欢呼声中坚定地履行着他“首席产品经理”的职责。

这个总是处于舆论风口上的人,一直致力于通过产品改变国人对国货的既定印象。他关心的是,如何引领“新国货”走向世界,改变中国制造业在全球的形象。

“新国货”

钱江晚报:你如何看待过去这一年里小米的表现?

雷军:今年我们看到了移动互联网的整体腾飞,移动互联网革命的第二阶段正在开启,我觉得未来10年机会还非常多。今年淘宝、天猫、京东都说手机上的用户购买比例都超过了60%,这个真的是太恐怖了。再比如滴滴快的的服务,如果不是在手机上而是在PC上,这还有什么意思?

小米的表现令我非常满意,并且还在高速发展中。我们将仍旧保持初心,坚持创业心态,坚持真材实料做产品。最重要的是,小米推动了“新国货”运动,在逐渐改变国货的形象。我相信,没有人会否认小米给中国手机行业带来的巨变,中国的智能手机比以往任何时候更便宜了,比任何时候质量更好了。

我就是想改变中国人对中国产品的印象。相信十年之后,中国制造业在全球的形象会彻底改观。

迭代

钱江晚报:这一年中国互联网市场竞争环境风云变幻,你最大的感触是什么?

雷军:非常有意思的一点是,今年的中国互联网市场产生了一种新的巨变,像58收购赶集,滴滴快的合并,携程去哪儿携手,还有新美大(美团和大众点评)在一起,在非常短的时间内,这些公司迅速地通过合并成为巨头。而且,这四个合并背后都是BAT无形的手在操纵。想象一下,这些巨头林立以后,对创业者和创新会不会产生很大的影响?

不过话说回来,我自己是非常乐观的。早在2005年,BAT的格局还没有形成时,中国互联网市场上最厉害的是三大门户。当时,我们觉得这样厉害的三大门户压顶,他们看起来好像什么都做,中国的互联网创业好像已经没有机会。但后来没有过多久,又起来了巨大一波企业,包括现在的BAT。(市场竞争)实际上就是一轮一轮的迭代。

“清风拂山岗”

钱江晚报:小米“长大”之后,针对小米的争议之声明显变多了,你如何看待这些质疑?在你的心里,十年后的小米会是一家怎样的公司?

雷军:金庸小说里面有句话:“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”以前还有朋友说,在互联网时代,要练就“不生气功”。对外界那些纷纷扰扰的口水战,我早就“清风拂山岗”了。

小米其实一直在舆论的漩涡中成长,我和小米关心的只有能不能做好产品和服务。十年后的小米,不管体量多大,仍旧会是一家坚持初心的创业公司,会是一家推动“新国货”运动、引领“新国货”走向世界的中国公司。

乐观

钱江晚报:不少人认为中国的互联网只遵循“丛林法则”,不尊重规则,不利于创新公司的发展。作为一家本土创新公司的代表,你认同这种说法吗?

雷军:小米在这几年,遇到的很大一个问题其实是山寨的问题。市面上假的小米手机、假的小米移动电源、假的小米盒子等等产品层出不穷。移动电源市场最后基本只剩下“小米移动电源”和“山寨小米移动电源”两类产品。这对小米是极大的伤害和困扰,也同样是对认真做产品和品牌的企业的重大伤害和困扰。

但整体来讲,中国的互联网环境越来越好了,创新的动力非常强大。而且我们的基础设施越来越完善,这些都对创新公司发展是个大好的机会。未来10年,我是非常乐观的。

机会

钱江晚报:除了小米之外,这一年里你最关注的互联网行业未来有哪些机会?用三个词来形容这一年间对中国互联网发展的直观感受?

雷军:我还是比较关心趋势性的领域,比如IOT、农村互联网和工业互联网等等,我觉得未来五年主要机会就在这些方向。

三个词,第一个是高速,中国互联网的整体发展速度飞快;第二个是乐观,对未来创新创业的乐观;第三个是美好,互联网让普通人生活变得更加美好了。

互联网是一种思想,是一种思维方式。希望互联网成为人类的另一种水、另一种电,改变落后的信息流通、资源配置等方式,推动人类社会持续进步,人类生活更加美好。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

证券之星网app

上证指数 最新: 3373.58 涨跌幅: 0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。