关注证券之星官方微博:

2015年度十大失意/得意大佬:雷军老罗上榜

2015-12-30 07:41:37 来源:腾讯科技
腾讯科技 更多文章>>
这一年,在科技行业的舞台上,科技大佬们你方唱罢我登场,有人在台前享受鲜花和掌声,也有人黯然谢幕不带走一片云彩,他们当中有人实至名归,也有人咎由自取,下面就来看下腾讯科技年终盘点之十大失意/得意大佬。

眼看2015年已成为过去,这一年,在科技行业的舞台上,科技大佬们你方唱罢我登场,有人在台前享受鲜花和掌声,也有人黯然谢幕不带走一片云彩,他们当中有人实至名归,也有人咎由自取,下面就来看下腾讯科技年终盘点之十大失意/得意大佬。

【失意大佬之一:埃洛普】不要以为搞垮一家公司很容易,尤其是像诺基亚这样的公司。你要获得董事局的支持、管理层的支持、员工的支持,这很难,尤其是率领它们走“死路”的时候——但埃洛普做到了。将诺基亚卖给微软之后,背负着“木马”之名的埃洛普,在微软的风头一时无俩,不料半路上杀出个纳德拉,此君上台伊始便启动“杀毒”程序:将微软的战略方向转向云计算,移动终端业务进行裁员……今年6月,在微软逐渐被边缘化的埃洛普黯然离职。

【得意大佬之一:纳德拉】两年前,纳德拉还是一个陌生的名字,14年初刚上任时,人们对这个瘦削的印度人是否能掌好微软的舵充满怀疑。然而在两年后的今天,没人再怀疑纳德拉的能力,他那些大刀阔斧的改革措施,只用了一年的时间就让微软焕然一新,甚至有媒体称赞他为“中兴之主”。

【失意大佬之二:雷军】年初,雷军喊出了2015年手机销量目标是8000万——1亿部的目标,但是今年,以往在数据上屡屡能给人惊喜的小米风光不再,原先的追赶者华为已经完成了对小米的弯道超车,在国内智能手机市场已经饱和的形势下,而小米在海外市场的努力也屡屡碰壁……今年,注定是雷军的失意之年。

【得意大佬之二:黄章】一直追求小而美的魅族,今年突然“开窍”了,不但引入了阿里的投资,推出新品的速度也让人目不暇接,甚至在双十一当天成为销售额最早破亿的手机品牌,根据前不久公布的数据,2015年魅族总销量突破2000万部,全年增长350%,这么耀眼的成绩,黄章足以笑着过年了。

【失意大佬之三:王雪红】如果HTC能有它们的CEO嘴中所描述的一半那么好,三星和苹果就只能在手机市场上喝汤了。王雪红失意吗?至少她本人是不会承认的,这位人称“台湾董小姐”的女强人,在今年三月份出任HTC CEO后,其强势的行事风格却并没有拯救HTC于水火。掌握了核心科技的HTC,未来的出路在哪里?

【得意大佬之三:张忠谋】张忠谋是一个陌生的名字,但说起他背后的台积电,用“如雷贯耳”来形容也不为过。今年上半年,三星靠着14纳米的Finfet工艺暴捶台积电,而由台积电代工的骁龙810则把一众手机厂商坑得差点爬不起来,就在人们认为代工行业要变天时,台积电借着苹果的A9处理器打了一个漂亮的翻身仗,不但巩固了自己行业老大的地位,还顺理成章的赢下了苹果下一代处理器的订单。

【失意大佬之四:梅耶尔】在2012年梅耶尔上任时,人们对她充满了希望,但在随后的两年多里,她不断的在烧钱和裁员,这些措施并没有让雅虎走出泥潭,雅虎的核心业务也被分析师评论为“一文不值”。之前人们关注的是梅耶尔为拯救雅虎都在做些什么?现在人们更关注的是她什么时候会被炒?

【得意大佬之四:马斯克】“钢铁侠”在今年出尽了风头,不但特斯拉成功推出了Modle X车型,屡败屡战的SpaceX猎鹰九号可回收火箭在今年的最后一次尝试中也取得了成功,令世人为之瞩目。

【失意大佬之五:罗永浩】罗永浩的锤子手机自推出以来便背运不断,T1遭遇品控问题产量迟迟提不上去,今年又自打脸推出千元机“坚果”手机,原本指望靠T2打一场翻身仗,没想到T2的代工方又宣布破产,2015,对老罗来说必定是苦涩的一年。

【得意大佬之五:余承东】“余大嘴”每次公开亮相都会让他的同事捏一把汗,怕他又说出什么“狂妄之语”,但他确实有狂妄的本钱,不久前,华为宣布今年已累计发货智能手机1亿部,不但对小米完成了逆袭,在高端手机市场也有了一席之地。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。