关注证券之星官方微博:

联通沃指数最新APP排行揭晓:百度地图完胜高德

2016-01-11 17:20:13 来源:长城网
长城网 更多文章>>
近日,中国联通公布205年12月份《沃指数之移动应用APP排行榜》,榜单以中国联通全样本大数据平台为基础,利用海量、实时数据处理能力和多维度指数,分析细分市场及垂直领域的热度及发展趋势。榜单显示,微信、QQ、手机淘宝占据前三甲,其中,微信、QQ等社交应用月活跃用户数远高于其他APP。

近日,中国联通公布205年12月份《沃指数之移动应用APP排行榜》,榜单以中国联通全样本大数据平台为基础,利用海量、实时数据处理能力和多维度指数,分析细分市场及垂直领域的热度及发展趋势。榜单显示,微信、QQ、手机淘宝占据前三甲,其中,微信、QQ等社交应用月活跃用户数远高于其他APP。

榜单也显示,经过2015年的激烈竞争,地图应用格局已经成型,地图市场份额日益集中。在地图类APP中,百度地图以14178万月活跃人数稳居第一,高德地图月活跃用户仅占百度地图的50%,位列第二。这也是百度地图连续两次居地图类月活数冠军。搜狗地图、腾讯地图未入排行榜,但据2015年11月份联通沃指数显示,二者活跃用户均为500万左右,远远落后于前两者。

(联通沃指数显示百度地图月活用户居地图导航类首位)

高德份额濒临20%警戒线地图死战进入721格局

无独有偶,据此前易观发布的2015Q3手机地图报告,2015年第3季度,百度地图以70.7%的比例占据中国手机地图APP活跃用户覆盖率首位,高德地图、和地图分别以26.0%、6.4%的比例位居第二、三位。数据显示,百度地图目前已覆盖5亿用户,而高德的市场份额已经濒临跌破20%警戒线,地图寡头格局已成,高德命运堪忧。

(易观2015年第3季度报告显示中国地图市场已正式进入7-2-1格局)

从数据上来看,高德已无法摆脱市场份额逐渐被蚕食的命运。即便之前高德幕后小动作不断,打公关战、甚至不惜沟通数据公司报告以试图挽回舆论导向,但市场和数据反应出产品和用户才是硬道理,中国地图市场已正式进入7-2-1稳定格局,高德想要以20%的份额重新夺回地图市场,其困难程度可想而知。

而从用户角度来说,对于地图的选择、使用,与产品本身的基础功能服务息息相关,两者市场份额的变化也印证了这一点:高德地图正在逐渐失去其地图导航基础功能的优势。

战略失误+创新乏力导致高德用户下滑

曾经的地图双雄变成7-2-1,高德落到如此窘境让人不胜唏嘘,但背后并非没有原因。在BAT三巨头纷纷加大了O2O领域的布局的情况下,而俞永福掌舵的高德,大幅砍掉原有的O2O业务,宣布“专注于地图导航”,从摊大饼的发展模式转型专攻LBS的单品策略。反观百度地图,则较早地发现了手机地图的强入口属性,不断深耕在O2O与手机地图结合的场景化运营,将餐饮团购、电影及酒店预订,以及Uber、代驾、顺风车、加油、保养、车险等越来越多的服务接入地图。相比百度地图丰富的O2O服务,用户在高德地图上只能用位置查询、导航等简单基础功能,难以满足用户的多样化和个性化的需求,用户数和活跃度出现下降也在情理之中。

此外,值得注意的是,自2014年阿里收购高德后,高德联合创始人肖军等多位高管出走后,已脱离独立公司身份倚身在阿里体系内发展。经历了集团调整、人才流失、军心不稳的阵痛,高德已跟之前的高德完全不同。人才流失引发首先导致的便是技术乏力,宣称要“专注于地图导航”的高德,到了2015年底才紧跟百度的步伐推出“3D导航”,相比于百度地图的“诸葛连弩”:轻导航、双屏导航、高架导航等多项功能推陈出新,高德技术研发不足,更新迟缓也成为用户流失的重要原因。

当百度地图正形成基础功能+生活服务相互促进的“活生态”的时候,舍弃O2O专注基础功能的高德却陷入了发展“死循环”。在地图的这场死战中,百度地图已然完胜高德地图。未来,百度会在7成份额的基础上持续高歌猛进,故步自封的高德则或许连老二的地位也岌岌可危。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。