关注证券之星官方微博:

乐视视频70亿元加码PGC自生态 野心是要加速超车?

2016-01-21 14:28:53 来源:中国网
中国网 更多文章>>
有人说,生态上日益完善的乐视已经越来越“逆天”了。刚刚发布了视频网站乐视网更改品牌标志和域名战略没几天,乐视视频又抛出了一个大动作,喊出了投资70亿元加码PGC自生态的口号。就像乐视视频更名时提出来的“内容连接用户”的战略一样,内容决定了视频网站的流量和用户黏性,也是生态的雪球越滚越大的“原动力”。所以说,乐视视频这次70亿元砸向PGC,野心就是要颠覆视频网站的竞争格局,用PGC自生态来加速超车

有人说,生态上日益完善的乐视已经越来越“逆天”了。刚刚发布了视频网站乐视网更改品牌标志和域名战略没几天,乐视视频又抛出了一个大动作,喊出了投资70亿元加码PGC自生态的口号。就像乐视视频更名时提出来的“内容连接用户”的战略一样,内容决定了视频网站的流量和用户黏性,也是生态的雪球越滚越大的“原动力”。所以说,乐视视频这次70亿元砸向PGC,野心就是要颠覆视频网站的竞争格局,用PGC自生态来加速超车。

PGC自生态是个什么大杀器?

其实,PGC并不是新鲜概念,指的是专业的制作机构和工作室。这几年,视频网站除了花费高昂代价购买电视剧、综艺等头部的节目版权外,在自制的网剧、综艺节目上也重磅投入,但在PGC上面,各家都有动作,也投入了不少资金、资源,也有所谓的资源扶持计划。但结果并不理想,能够成为黑马的PGC机构凤毛麟角,大多数PGC都是空欢喜一场。

但乐视视频抛出的“PGC自生态”是一个新玩意。从字面上也好理解,以往视频网站引入PGC内容,但能不能赚到真金白银,怎么玩转,过去是没有一个体系支撑的。按照对外解读的说法,“PGC自生态”是“创作者+粉丝社群”的构成,乐视视频会提供70亿元的资金扶植。最大的区别是,乐视视频有乐视生态的支持,也就是说,每个PGC都带粉丝群入驻,同时乐视的粉丝也会转化给PGC,两者彼此交融,形成社群的最大化,构成了一个“自驱动的生态”。

而最关键的是,乐视视频还提出将为PGC创作者完全让利,100%广告分成都将成为PGC创作者的收入。也就是说,只要PGC的内容足够“吸粉”,就能获得品牌广告主的青睐,而这部分广告收入,除去必要的运营成本,剩余部分PGC创作者又能利用起来产出优质内容。对创作者来说,能得到乐视生态的支持,比如手机、电视、TV等七屏生态覆盖,优质的PGC内容就能获取到粉丝群和流量,进而实现变现。

会上,乐视视频还拉了一帮知名的PGC机构来站台,比如全球知名平台VICE、PGC行业知名制作公司万合天宜、壹读、暴走漫画、关爱成长八卦协会等的出席。同时还启动了“逆风飞翔”的活动,算是PGC自生态计划的第一次试水,主打纪录片形态,全民征集记录平凡人的颠覆故事,让创作者用镜头来记录生活。之所以在自生态计划推出之后就发起这一活动也很好理解,征集活动是“PGC自生态”的一份试验田。

为什么乐视视频能玩PGC?

对于乐视视频提出的PGC自生态计划,有人说,这并不是新模式,之前一些视频网站也打过PGC的主意,但最后还是退回到了版权购买和自制内容的套路上,原因就是PGC虽然比UGC内容品质更高一些,但跟前两者的流量和用户体量没法比,广告主对PGC的内容也不十分感冒,这就造成了一个尴尬的局面。PGC赚不到钱,也就丧失了主动性,平台方也没啥好处,PGC也就成了摆设。

行业数据显示,PGC制作机构在2015年整体市场估值已经飞速上涨了,接近25亿元,但接下来加速上涨,就不能是头部几家火车头去拉动,要靠中长尾力量拉动。过去杀出重围的PGC有万合天宜、叫兽易小星、大鹏,《万万没想到》、《屌丝男士》等也闯出了名号。但大多数的PGC机构缺乏有力平台的扶植,商业化运营上是短板。

乐视视频这次“PGC自生态”的玩法,瞄准的就是这些痛点。就像拎包入住一样,PGC创作者们把精力花在内容、创意上,平台提供扶植体系、分成体系和粉丝社群构建计划,只要是“叫座”的PGC内容,就会有粉丝买单,并迅速发酵形成更大的效应。而这还有一个好处,“PGC自生态”是一个典型的“良币驱逐劣币”的正向激励机制,过去是好坏内容混杂在一起,但“自生态”让优质内容自动浮出水面,由用户说了算。

那么,为什么乐视视频能玩PGC自生态,其他视频网站玩起来根本行不通呢?因为乐视具备了成熟的生态体系,而且是横向、纵向全覆盖的生态,还有一云七屏的生态,还能从上游的IP到投拍、制作、播放垂直链条运营。特别是乐视这两年折腾出来的最大价值是乐迷社群,对平台有较强的黏性和认可,只要PGC内容符合乐视的调性,通过乐视摸索出来的“成熟”的方法论,打造出一些PGC的“代表作”并不难。之前《芈月传》和《太子妃升职记》也说明了这个道理。

乐视视频的野心是什么?

显然,乐视不是做公益机构,帮助PGC能走向成功,乐视有自己更大的野心——靠的PGC自生态的打法,去搅局和颠覆整个行业。总结一下,支持乐视视频做这事有三点理由。

首先,视频网站拼的永远是内容,而内容尤其头部的,永远是稀缺的,道理也简单,只有像电视台、影业机构和视频平台自身才具备这个能力。但这背后也有一个矛盾,内容是有限的,但如果激活PGC机构的优质产出,就能极大地丰富内容源。成本又比版权购买和自制低,又不需要投入大量的人力和资金,显然扶持PGC是划算的买卖。可以说,内容生态是乐视生态的重要核心,PGC则可以称得上是内容生态的“引擎”。

其次,从生态上讲,视频网站里,乐视绝对是生态的大玩家,优酷土豆、爱奇艺、搜狐视频等差好几个身位吧。有了生态的加持,同样的内容,在流量获取和变现上放大效应更明显,反过来又会让生态的能量扩大,这是一个“螺旋自升级”的过程。但“PGC自生态”的计划,相当于在原有的横、纵生态里,加入了数量更多的“子的自生态圈”,与原有生态体系产生化学反应,这对乐视的母体生态来说,是从线性增长到几何级增长的转变。

最后,一旦PGC的计划成功,乐视就跑通了“共享经济”的路,调动社会上的制作机构、工作室的力量,以及这些力量自带的粉丝社群,导入到乐视平台上,乐视视频将进入一个爆发增长的通道。如果能成功,分分钟超越优酷土豆、爱奇艺,也并非是不可能的事。当然,“PGC自生态”究竟能产生多少优质带量的内容,这是一个关键点,要看乐视的计划能否达成预期。

当然,如果更深远地去看,PGC做大了还会产生超级IP,超级IP又能通过乐视的纵向生态去孵化成大电影、游戏或衍生商品,这样的收益会更大,对PGC来说也是价值放大的过程,因为没平台,仅靠PGC自身力量,这是不可能完成的任务。这么看的话,在乐视视频刚宣布了大战略升级后,又马不停蹄地丢出PGC的大杀器,看来2016年的视频行当又免不了一场腥风血雨了。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。