关注证券之星官方微博:

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

2016-02-24 11:39:16 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>
肖钢卸任、熔断叫停、千股跌停、围捕徐翔……过去一年中国股市一次又一次爆出了大新闻,DT君联合UC浏览器,帮你挖掘这些“头条”背后的大数据秘密。

肖钢卸任、熔断叫停、千股跌停、围捕徐翔……过去一年中国股市一次又一次爆出了大新闻,DT君联合UC浏览器,帮你挖掘这些“头条”背后的大数据秘密。

肖钢卸任:风头盖过股市熔断、千股跌停

2月20日新华社消息,国务院决定免去肖钢的证监会主席职务,任命原农行董事长刘士余为新一任证监会主席。

至此,在空中飘了许多的肖钢卸任消息,终于坐实。

虽然中央顾及广大股民的小心脏,特意选在周六发布此消息。怎知广大手机党还是以最大的热情回应了中央的良苦用心。

UC大数据显示,“肖钢卸任”消息一出,便成了最热门的财经事件。这事到底有多热,看图便知:

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

卸任的这位,可是中国财经界头号“网红”

肖钢在任时,不止在官场上叱咤风云,在网络上也是网民头号关心对象。自6月股灾以来,肖钢要卸任为股灾负责的消息就频频传出。

2015年股市经历了过山车般的起伏,金融系统高官、券商大佬、私募N哥都过得不容易:被查的被查,免职的免职,自杀的自杀,“太平”退休竟成了人向往之的最不坏的结局。

来看看UC浏览器2015年财经界大佬吸“睛”榜:

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

DT君帮你捋一捋,吸“睛”指数大致是这么分布的:

证监会大Boss>神秘私募大佬>各大券商头头>证监会其他官员>其他。

肖钢关注度之所以这么高,和他的去向一再成疑颇有关系:每次他被传要免职已经好多回了,每传一回就是一波阅读高峰,然后再出来出席个什么会——顺便辟谣,又是一波阅读高峰。这样来去几个回合,累计关注量自然就上去了。

财经界二号“网红”是身着白色阿玛尼的“私募一哥”徐翔。

在国内私募界,徐翔堪称是“神一样的存在”。这个“神”字不仅是其个人经历传神,还和其作风神秘有关:他过去就屡屡传出被查传闻,与其鲜少公开露面、不为外界所知不无关系。

本来嘛,他正被捧认为是少数成功躲过去年股灾的基金经理,不料一回头真被抓了,这能不让用户好奇嘛~?

然而,大家关注这些大佬,也不是想知道他们的专业水平怎么样,心酸成长历程是什么。大家更关心的是他们身价几多钱,以及有怎样错综复杂的社会关系。

举几个栗子大家来一起感受下,热门标题的路数基本是这样的:

《中信证券与张育军被指合演“无间道”:贼喊捉贼》、《证监会主席助理张育军被免 从家中搜出大量现金》、《汪潮涌否认妻李亦非被查 夫妻二人身份背景惊人》……

股市如此不明觉厉,难怪网民们“看跌不看涨”

总体来说,人们对股市的关注和大盘走势是反着来的:每每当股市跌得鬼都看不懂,股评家说什么都对、又说什么都不对的时候,阅读量总是会冲到天上去的。

两天前宣布的肖钢卸任消息,虽然从单个新闻事件来看是绝对头条。但放在整个股市类文章的大池子里,也没整出多大动静。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

在UC大数据上,自去年7月以来,阅读的两个峰值出现在2015年8月25日和2016年1月7日。

考虑到股民的记忆和金鱼一样,只有7秒,DT君决定友情帮各位回顾一下这两天的股市:去年8月25日,上证指数暴跌7.63%,当日收于2964.97点,跌破3000点整数大关……

而2016年1月7日夜间,证监会宣布次日起暂停实施“熔断机制”,熔断机制就这样结束了它四天短暂的生命。

以熔断为栗子,看看网民如何提高股市自我修养

随股市跌宕,读者用户的知识结构其实是在不断升级的,请看案例分析。

DT君选取的典型案例是去年公布,今年出生,出生后四天就“夭折”的熔断机制。

UC大数据显示,用户对“熔断机制”的关注在今年1月4日到达最高峰。那天是2016年第一个交易日,也是熔断机制正式实施的第一天。当天下午沪深300指数就跌逾5%,触发股市暂停交易15分钟的阈值。交易打开后,沪深300继续下挫,触发-7%熔断阈值,当天股市提前休市。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

有趣的是,用户对熔断机制的好奇心也随着“熔断机制”一事的发展越来越深入。

l 2015年9月7日,三大交易所就熔断机制征求意见的时候,大家关注的问题还是熔断机制的作用,熔断机制什么时候事实等基本层面的问题。

l 2015年12月4日,指数熔断相关规定正式发布,大家开始关心熔断机制是利好还是利空,熔断机制和涨停板的区别,熔断是针对大盘还是个股。这里可以欣慰地看到,用户提的问题正在“升级”。从9月到12月,可以看到网友们的问题正越来越务实。

l 2016年1月4日,当熔断机制实施第一天就“公测”成功时,用户搜索的关键词中,多了“熔断机制测试”和“美国熔断机制”。看来除了知识层面的了解,但凡有能调侃、能中外对比的机会,大家也是不会放过滴~

l 2016年1月8日,熔断机制“暂停使用”。用户的热搜词又变回了:熔断机制对股市的影响,与涨跌停板的区别,以及暂停取消熔断等事实层面的信息。

所以说,好奇心都是逼出来的。只是这激发好奇心的“代价”,好像稍微大了点。

谁在追读股市猛料?叔叔,你暴露了

UC大数据显示,从性别上看,男性比女性更关心股市——毕竟赚钱养家压力大,这点DT君深刻理解。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

从年龄上看,还是年纪偏大一些的人更爱读股市类资讯的——这点DT君可能暂时还理解不了。UC大数据显示,29-35岁的用户对股市类资讯的偏好程度最强。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

同为股市沦落人,北京网友口味就是有皇城味儿

总体看来,股市类用户多分布在东部沿海地区,股市类用户排名前三的省份(省级城市)分别为:上海,江苏,北京,而北部和中部地区的用户对股市类资讯普遍不是很感兴趣。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

从城市的微观层面上看,北京、上海、深圳可能是全国最关心财经新闻的三座城市。

DT君选取了同时成为三城热门新闻的8篇文章作阅读热度分析,惊奇地发现,三座城市中最关心股市类资讯的居然不是“国际金融中心”上海,而是深圳!北京用户相较上海和深圳的小伙伴们,不那么关心股市类资讯。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

北京小伙伴也不是所有股市类新闻都不关心,皇城根下的他们,口味只是有点独特:北京用户更爱看偏政府官员类的股市类新闻。

比如说,虽然北京用户总体股市阅读量不如上海,但《中国股市应该让发改委来管,因为只准涨!》一文,北京的热度却高过了上海;而一篇名为《中国证监会副主席姚刚涉嫌严重违纪接受组织调查》的新闻,只有在北京入榜“年内热读新闻Top20”(统计时间:2015年8月初至2016年1月),而上海和深圳同时期的热读文Top20则完全不见这篇文章踪影。

读到这里,下回各位去北京出差时,要和出租车司机大叔聊什么样的股市梗,亲应该心里应该有数了。

UC浏览器:大数据|头号财经“网红”肖钢到底有多红?

关于UC浏览器大数据

UC浏览器大数据是UC浏览器基于5亿+的海量用户,结合淘宝、阿里妈妈及阿里巴巴移动事业群六大业务的巨量数据体系,针对内容和用户进行数据采集、分析、跟踪和推送的能力。UC浏览器大数据涵盖资讯阅读、小说阅读、视频播放、网站导航、搜索、下载、个人数据管理等多种领域,可通过用户浏览、搜索、定位、兴趣迁移等统计分析和文本挖掘等大数据分析手段,用客观数据挖掘社会百态背后的深层逻辑,深度解读时事万象下的内在根本。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。