关注证券之星官方微博:

中兴通讯加码服务业务强调“软实力”

2016-03-07 11:59:58 来源:通信世界网
通信世界网 更多文章>>
当用户体验成为通讯网络质量最直接的考核标准时,通信市场对服务的需求逐渐明确并急迫。很早便将服务这一业务纳入重点发展战略后,中兴通讯在维保服务、技术服务、管理服务、IT集成&知识服务等方面持续加大发展力度,并于2015年再创新高。

当用户体验成为通讯网络质量最直接的考核标准时,通信市场对服务的需求逐渐明确并急迫。很早便将服务这一业务纳入重点发展战略后,中兴通讯在维保服务、技术服务、管理服务、IT集成&知识服务等方面持续加大发展力度,并于2015年再创新高。

中兴通讯总裁助理、工程服务部总经理陈付启接受本刊记者采访时重点提到,2015年,中兴通讯的服务业务取得较大进步,规模增长达到20%。

其中,运营商的用户体验保障服务(CEA)需求迅猛,其对语音质量和数据业务质量提出了更高的要求,产生了更多的网优需求,带动了技术服务市场的增长。

陈付启强调,中兴通讯不光为客户提供优质的网络交付服务,也持续对网络性能进行跟踪分析,帮助客户提升网络质量,网络优胜率达到83%。

管理服务可以理解为运维托管,运营商把运维部门的性能监控等工作都交给服务提供商来实施。

陈付启表示,中兴通讯的管理服务发展较快,打造了一批优秀案例,如西班牙Euskaltel超越客户期望,带动设备市场突破;德国O2顺利完成网络割接,成功替换对手,平滑接管欧洲最大的无线网络,打造高端市场服务领先优势。而在IT领域等新的服务市场,中兴通讯拓展了包括BAT(百度、阿里、腾讯)等客户的IDC服务。

在2016年巴塞罗那MWC期间,中兴通讯提出未来3-5年保持20%以上的复合增长目标。

管理服务的挑战

2015年中兴通讯规模突破了MTN等大T运营商,在全球累计签订了177个管理服务合同,维护站点达到33.5万个,运维光缆外线超过33.2万公里,在国内代维市场跃居主设备厂家第一。

在完善管理服务能力的同时,中兴通讯也清楚地认识到,运营商目前在管理服务上仍面临诸多挑战,陈付启解释,这主要包括四方面。

一是成本压力巨大,运营商在宽带、4G、云计算、政企服务等方面竞争激烈,需进一步降低运维成本,提升网络质量;二是用户体验的挑战,目前数据用户呈爆发式增长,流量激增,运营商亟需提升业务质量,保障用户体验;三是增收不平衡,OTT服务商的发展,使运营商沦为管道提供商,运营商亟需发掘新的机会;四是ICT深度融合的趋势下,运营商亟需应对新网络、新业务、新商业模式的变化。

陈付启表示,针对管理服务以及技术服务、IT集成服务等方面的需求,中兴服务业务重心仍将以运营商为主、持续扩展服务内容和价值的战略。重点包括:以用户体验为中心,引领运营商运维转型;推动大数据在业务质量保障、用户体验管理、商业价值发掘等方面的应用;协助运营商拓展数据中心、智慧城市、物联网等服务领域。

服务方案因地制宜

基于发展阶段不同、实际需求不同等因素,国内外运营商对服务的需求也不同。

陈付启提到,国内运营商以网络重构和业务重构为重点,例如构建以IDC为中心的网络架构,加速网络变革等,这些都促使网络运维的转型,向集中化运维和面向客户感知的运维发展。而国际运营商则主要面临跨国并购、主流供应商融合等问题,其服务需求更加多样化,对收入增加的预期更为强烈,希望商业模式更为丰富,更关注投入产出比。

当然另外还有一些发展中国家,仍处于数据业务发展初期,对语音业务、数据业务的质量有持续要求。

对此,中兴通讯都有相应的服务应对策略。例如针对网络维护,改变以往需投入大量资源进行路测、分析、优化的模式,通过云化、虚拟化和自动化,极大节省了人力和物力。

陈付启介绍,针对国内运营商的集中化运维需求,中兴主推以集中化和智能化为特点的智能运维管理服务方案;针对运营商的新型领域拓展需求,中兴则推出了数据中心可视化运维方案、智慧城市管理服务方案等。而针对国际运营商的特点,中兴也推出了用户体验保障、端到端网络优化等服务方案,同时主推NPS为导向的业务运维管理服务来改善投入产出比。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。