关注证券之星官方微博:

比尔·盖茨最好的决定:这就是他妻子的精彩人生

2016-03-10 12:41:32 来源:腾讯科技
腾讯科技 更多文章>>
梅琳达·盖茨(Melinda Gates)向来以世界首富比尔·盖茨的妻子闻名于世。但实际上,梅琳达堪称世界上最有权力的女慈善家,她与丈夫共享894亿美元的巨额财富,是比尔与梅琳达·盖茨基金会的联席主席

梅琳达·盖茨(Melinda Gates)向来以世界首富比尔·盖茨(Bill Gates)的妻子闻名于世。但实际上,梅琳达堪称世界上最有权力的女慈善家,她与丈夫共享894亿美元的巨额财富,是比尔与梅琳达·盖茨基金会的联席主席。在这个基金会成立的最初六年,正是梅琳达独立管理它。除了致力于促进教育和医疗,梅琳达对全球女性面临的挑战也很感兴趣。她的优先议程包括推广安全套使用,近来她还提出“时间贫困”的概念,即日常无薪工作(比如做家务)剥夺了女性获得成功的潜力。2015年,梅琳达在《财富》杂志上撰文,概述企业招募女性员工的好处,她写道:“正是女性的发展让投资女性产生强大效果。投资女性,就是投资所有人。假如你逐渐开始采取行动,你很快就会发现,对女性的投资有益于你的思想,有益于你的灵魂,并且有益于你的事业。”为了庆祝女性取得的进步和成就,美国主流网络媒体BI盘点了梅琳达的精彩人生。

梅琳达在美国得克萨斯州达拉斯市长大,母亲是全职主妇,父亲则是航空工程师,她有3个同胞兄弟姐妹。他们居住的地方属于当地罗马天主教会教区。

梅琳达的父母需要供4个孩子上大学,为此父亲开始从事租赁物业工作作为副业。梅琳达曾说:“我们会帮助他经营业务,并记录预定事宜。我们看到赚钱了,然后又看到钱被花出去。”当时,梅琳达家使用Apple III电脑管理租赁业务,她当时对电脑还存有敬畏之心。但是在成为微软雇员后,开始谴责苹果品牌。

在达拉斯市乌尔苏拉学院(Ursuline Academy,高中),梅琳达是告别演讲者,也是钻探队队长。2007年,比尔与梅琳达·盖茨基金会向这所学院捐赠700万美元,用于建设法国家庭科学、数学以及科技中心,实际上它是一栋集实验室和教室于一体的建筑。

在杜克大学就读的5年中,梅琳达获得计算机科学和经济学双料学位,后又获得杜克大学富卡商学院的MBA学位。

但是努力学习并未阻碍梅琳达参加社交生活。她是杜克大学Kappa Alpha Theta联谊会Beta Rho chapter成员。1995年接受采访时,一名姐妹称梅琳达是严肃的一夫一妻论者,感情专一。

梅琳达对母校一直很慷慨,她的礼物包括帮助建立法国家庭科学中心、大学学者计划以及DukeEngage计划。在1996年到2004年间,梅琳达还曾担任杜克大学的受托管理人。

毕业后不久,梅琳达被微软招募,当时该公司刚刚上市,其股价开始飙升。在公司工作期间,梅琳达担任Microsoft Bob、Microsoft Encarta以及Expedia的项目经理。

在公司野餐时,盖茨曾问梅琳达是否愿意在2周内与他约会。梅琳达拒绝了盖茨,因为后者似乎诚意不够。可是一个小时后,盖茨再次约她当晚出去,梅琳达同意了。两人的办公室恋情比较低调,并希望同事和家人尊重他们的隐私。

梅琳达称其与盖茨1993年首次非洲之旅成为他们献身慈善事业的转折点。当时他们在桑巴给尔的海滩上散步,决定为他们所看到的破坏做些什么。比尔与梅琳达·盖茨基金会由此诞生。

1994年,相恋7年后,盖茨与梅琳达在夏威夷高尔夫球场举行了秘密结婚仪式,此前曾举行婚前烟花表演以及威利·尼尔森(Willie Nelson)的表演。这场婚礼据说花了100万美元。

1996年、1999年以及2002年,梅琳达分别生下3个孩子。尽管他们不再贫困,但盖茨家的孩子无法继承父母的数百亿美元财富,大部分钱被投入到基金会中。盖茨2014年表示:“我们希望找到一个平衡点:他们可以自由地去做任何事,但不会有很多钱花在他们身上,让他们不至于游手好闲。”

盖茨的3个孩子都曾因参加慈善工作而去过非洲多次。2014年,梅琳达与长女前往坦桑尼亚,首次体验寄宿经历。2015年接受采访时,梅琳达说:“随着渐渐长大,孩子们已经知道我们的家庭信仰与责任有关。我们的生活条件很优越,因此我们有责任回馈社会。”

盖茨全家与U2乐队主唱博诺(Bono)都是亲密朋友。提及梅琳达时,博诺表示:“包括我和盖茨在内,许多人都容易被愤怒淹没理智,我们需要更缓慢的脉动帮助我们恢复理智,梅琳达就是这个脉动。”

2006年,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)同意将自己80%的财富捐赠给比尔与梅琳达·盖茨基金会。巴菲特是盖茨夫妇的朋友,他称盖茨已经极为聪明,然而从整体上看,梅琳达更为睿智。

2014年,梅琳达与盖茨前往斯坦福大学参加毕业演讲,并为学生及其家人提供参与慈善活动的建议。

1995年,《西雅图时报》曾发文预测,梅琳达将来或许会成为比尔与梅琳达·盖茨基金会的负责人。在过去15年间,梅琳达就是这家基金会的联席主席,这个全球性的私人组织拥有400亿美元资金。

如今,梅琳达正致力于解决许多国内外问题。尽管她是天主教徒,但近来却在努力推广避孕套。她在《财富》杂志上撰文称,计划生育问题实在太重要了,足以称为政治问题。

梅琳达还描述了自己希望留给世界的遗产,她写道:“在我死去的时候,我希望人们能这样想:梅琳达是个好母亲、好朋友、好的家庭成员。”

相关阅读:

《比尔盖茨虐杀单身狗:这就是他人生最好的决定》

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。