关注证券之星官方微博:

瑞金麟安士辉:传统企业如何拥抱“互联网+”

2016-03-15 10:46:58 来源:新华网
新华网 更多文章>>
新华网北京3月9日电 (田瑜) 瑞金麟集团联合创始人、云像数字CEO安士辉近日接受采访时表示,将互联网的思想融入企业时,一定要与行业、企业的属性结合,而一般传统企业互联网化的核心包括“企业数据化”“数据化与价值链结合”“成为服务化平台”三个部分。

新华网北京3月9日电(田瑜)瑞金麟集团联合创始人、云像数字CEO安士辉近日接受采访时表示,将互联网的思想融入企业时,一定要与行业、企业的属性结合,而一般传统企业互联网化的核心包括“企业数据化”“数据化与价值链结合”“成为服务化平台”三个部分。

瑞金麟安士辉:传统企业如何拥抱“互联网+”

瑞金麟安士辉:传统企业如何拥抱“互联网+”

传统企业拥抱互联网“三部曲”

安士辉解释,第一部分是传统企业的数据化。过去是单一的线下数据,或单一广告数据。但现在企业需要的是将内部数据,包括交易,行为、社交等数据打通,在这基础之上再与外部的数据(社会化数据)打通,形成企业完整的数据资产。通过这些数据,就可以判断企业出于什么样的阶段,在整个价值链中的环节中有哪些问题,怎样来改变。

第二部分就是在数据化基础之上,将数据化和企业的价值链结合在一起。企业价值链包括研发、生产、传播,交互、服务等,最终形成整个价值链的完整闭环生态。数据应该与价值链的每个环节都要深度结合,解决数据应用的问题。通过解决数据的应用,来帮助企业开发出消费者真正喜欢的产品,甚至预判消费者未来产品的需求,怎样用消费者喜欢的方式去跟消费者进行沟通,该怎样传播企业和产品的价值。进而通过线上线下多个“接触点”,来去更好地传递企业的产品和服务。

安士辉认为,第三部分是最难的。以快销企业为例,他们在前两部分基础之上,通过B2B加O2O的方式,将企业从制造型企业或渠道型企业,升级为服务型企业,甚至有些企业希望自己能够成为平台化的企业。当它成为服务化或平台化的企业,这就意味着企业的利润不再是用制造型企业的价值定义,最终会通过平台化和服务化的价值定义,最终推动企业实现真正的互联网化。

“互联网+”不一定是“加”

据介绍,云像数字是一家提供“互联网+”服务的新型互联网科技公司。在过去7年,云像数字为母婴、汽车、快销、医疗等传统企业提供基于大数据的数字化的解决方案,通过解决方案来推动企业成本的降低、效率的提升,推动企业向现代向互联网化转型。

作为创新公司的掌舵者,安士辉意识到,人才一直是他最为看重的“资源”。

“我认为创业的核心是人才,特别是像云像数字这样的科技型互联网公司。”安士辉说,“找一个好的创业团队会比找一个好的商业模式更重要,因为商业模式可以不断调整。所以创业团队要‘先搭班子,再定战略’。”

对于企业如何拥抱“互联网+”,安士辉也提出自己观点。他说,“互联网+”并不一定要用“加”的概念,可能是“减”,可能是“乘”,还可能是“除”,关键在于用互联网思想要与行业和企业的属性结合。

安士辉认为,“互联网+”最终还是分层次的,每个行业跟“互联网+”的结合要匹配企业所处的阶段,去匹配“互联网+三部曲”中的适合阶段。像医疗,首先要做的应该是“医疗+互联网”,而不是“互联网医疗”,它的核心还在于医疗本身。本质来说,各个行业都可以跟互联网结合,但是需要针对行业的特点去进行适合的方式和路径。

供给侧改革与“互联网+”一脉相承

当前,“供给侧结构性改革”成为社会关注的热点话题之一。安士辉也给出了自己的观点。他认为,供给侧改革与“互联网+”是一脉相承的。

安士辉表示,因为大数据的核心是解决精准和效率问题,如果能通过数据分析将企业的产品和消费者进行一对一匹配,如果通过数据分析能够更好地管理企业的渠道,包括门店的渠道和线上渠道,可以使企业降低库存,最终提升员工的效率,降低资源的利用率。

安士辉说:“大数据本身就可以支撑供给侧改革。‘互联网+’其实也是一样,通过数据,数据和价值链的结合,资源和资本手段进行企业颠覆性创新,本身就能降低企业库存,提升效率。所以国家提出的互联网化、数字化、大数据到今天的供经侧改革,都是一脉相承的。”

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。