关注证券之星官方微博:

团中央携手阿里 3年培养100万农村电商人才

2016-03-15 17:35:43 来源:人民网
人民网 更多文章>>
3月15日,共青团中央书记处书记徐晓和阿里巴巴合伙人、农村淘宝事业部总经理孙利军共同出席了“千县万村百万英才”项目签约仪式。

3月15日,共青团中央书记处书记徐晓和阿里巴巴合伙人、农村淘宝事业部总经理孙利军共同出席了“千县万村百万英才”项目签约仪式。

3月15日,共青团中央书记处书记徐晓和阿里巴巴合伙人、农村淘宝事业部总经理孙利军共同出席了“千县万村百万英才”项目签约仪式。

100万农村青年电商人才、10万名致富带头人、2000名创业导师……为顺应“大众创业、万众创新”的新趋势,抓住电子商务高速发展的战略机遇,3月15日,共青团中央与阿里巴巴集团在贵州签署框架协议,双方宣布启动“千县万村百万英才”项目,共同培养农村青年电商人才。

根据协议,共青团中央和阿里巴巴将在未来三年时间内,通过开展电子商务培训、培养农村淘宝合伙人、建设青年电子商务创业组织、举办电子商务创业大赛、启动“村淘掌柜金”资金支持计划等工作,培育农村电子商务人才,推动农村青年电子商务创新创业,助力农业发展、农村改革和脱贫攻坚。

共青团中央书记处书记徐晓和阿里巴巴合伙人、农村淘宝事业部总经理孙利军共同出席了签约仪式。孙利军表示,农村电商是否真正成功,不仅仅在于天网与地网,最最核心的是人网,“哪怕我们今天基础设施做得再好,哪怕我们政府再关注,但如果我们缺少星星之火,我们缺少那些有想法、有思考的这些年轻人,如果未来三年五年内,中国的农村还是38、61、99,中国农村不可能有变化。”

根据双方此次协议,阿里巴巴将设计开发一套“数据分析与管理”、“选品议价”、“运营推广”、“实战分享”培训课程,制定农村青年电商培训计划,举办不同层级的农村青年电商培训班。同时设计具有阿里巴巴特色的电商人才认证规范和考试题库,学员可在培训后参加认证考试,如考核通过将纳入“千县万村百万英才”人才库。

对于人才库中的青年才俊,阿里巴巴还将依托旗下的农村淘宝项目,吸纳他们成为农村淘宝合伙人,为村民提供网上代购代销服务、本地生活服务,推动实现在线城镇化,建设智慧农村,提高农民生活水平。此外,蚂蚁金服还将启动“村淘掌柜金”资金支持计划,提供10亿专项资金,鼓励农村大学生回乡创业,助力农村淘宝。

在这一过程中,团中央将为电商人才培训和认证,以及“千县万村百万英才”人才库的建立提供资源和技术支持等。

今年2月17日,阿里巴巴曾与国家发改委签约,计划在3年创建300个返乡创业试点,吸引返乡,此次与团中央签约与上次一脉相承,将解决人才返乡后的培训问题。项目负责人表示,在外漂泊有意回乡的游子、在家乡希望自主创业的青年,都可以参加“千县万村百万英才”项目。

“预计三五年之后,有大量有思想的、懂互联网、在城市历练过的年轻人能够回到农村,有大量有思想的新农人愿意回到家乡,真正去建设家乡。”孙利军表示。(张媛)

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。