关注证券之星官方微博:

雷军:创新不能“以成败论英雄”

2016-03-15 23:55:58 来源:新华网
新华网 更多文章>>
“创新就是做别人没做过的事情,或是做了别人没做成的事情,这两样事都不会容易。我们在对成功者鼓掌时不要忘记无数的铺路石。”雷军说,“对成功者顶礼膜拜,对失败者嗤之以鼻,会打击创业者积极性。”

全国人大代表、小米科技董事长雷军接受记者采访时表示,“创新中国”不能“以成败论英雄”,对失败要有包容精神。

“创新就是做别人没做过的事情,或是做了别人没做成的事情,这两样事都不会容易。我们在对成功者鼓掌时不要忘记无数的铺路石。”雷军说,“对成功者顶礼膜拜,对失败者嗤之以鼻,会打击创业者积极性。”

他说,作为一名创业者,对于政府工作报告中提出的持续推动大众创业、万众创新感到非常鼓舞。“规律上讲90%以上的创业公司都会死掉,是正常的新陈代谢;现在政府高度关注小微企业,各种新型孵化器大量出现,这对创业者是难得的机遇。”

“创业讲究顺势而为,移动互联网是个巨大的风口,特别是农村互联网。”他说,“大机会前要学会奋勇争先。但是也要认识到,创业需要循序渐进。”

当被问及能否给正在创业的人提些建议时,雷军表达了几点想法:一是,创新是一个长期过程;二是,不能为了创新而创新,创新一定要带来社会价值。“很重要的一点,你要做的一定是你喜欢的,喜欢它才能做到极致,这也是工匠精神的体现。”他说。

对于如何改进创业环境,他建议修改《公司法》,包括允许人力资本的自由约定,全面开放优先股,允许股东权利自由约定;解除股权比例约定的限制,允许股东自主约定股权比例,以及推行公司章程工商备案制。“消除创业者后顾之忧,才能更好促进创业。”雷军说。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。