关注证券之星官方微博:

3.15凸显智造业乱象,无人机行业也要自检

2016-03-16 17:17:52 来源:比特网
比特网 更多文章>>
今年的央视3.15晚会简直成了对互联网行业的批判大会,以共筑消费新生态为主题,曝光了外卖平台、二手车、海淘、电商等多个互联网热门领域,不少互联网平台被点名。火热的智能硬件也没能逃掉,晚会演示了6类智能硬件或相关技术产品可能存在技术漏洞,包括无人机、智能楼宇、智能家居、安防摄像头、刷卡POS机以及智能汽车。

今年的央视3.15晚会简直成了对互联网行业的批判大会,以"共筑消费新生态"为主题,曝光了外卖平台、二手车、海淘、电商等多个互联网热门领域,不少互联网平台被点名。火热的智能硬件也没能逃掉,晚会演示了6类智能硬件或相关技术产品可能存在技术漏洞,包括无人机、智能楼宇、智能家居、安防摄像头、刷卡POS机以及智能汽车。

在3.15晚会上,白帽黑客现场演示了如何利用路由器漏洞来窥探Wi-Fi网络中设备隐私。通过这种手段,黑客将有能力进一步接管设备,而且不仅仅是手机、电脑,就连无人机、智能家电在内的所有联网设备都有可能会被“劫持”。

随即,国内无人机厂商大疆针对3·15晚会的曝光做出回应,表示相关漏洞已经在数月前得到修复,只要用户升级至最新固件便不会存在无人机被黑客劫持的风险。

以下是大疆创新官方回应全文:

3.15凸显智造业乱象,无人机行业也要自检

大疆创新官方回应全文/图来源网络

随着世界工业发展进入以物联网、移动互联网、大数据、云计算等新兴技术为主要特征的新阶段,越来越多的眼光聚焦到新科技、新经济。就拿无人机行业来说,所涉及的知识和技术只有1/4是跟航空有关,3/4则是和IT紧密结合的,所以很多无人机企业将自己归结为科技公司,而不是通航企业。

此次3.15晚会对用户安全的关注,一方面表明,随着移动互联网的普及与技术的发展,智能设备已经渗透到我们生活的各个方面;同时也表明,安全已经成为大众焦虑的重要问题,需要各行各业加强警惕。

智能设备的安全,首先需要厂商严加把关,同时也需要全社会拥有一份理性的认知。正如大疆创新在回应中说的,无人机是一种较为特殊的智能硬件设备,不仅与操控者有密切交流,它的飞行与周边环境亦存在实时互动,因而相比其他智能设备,无人机的安全性更为人关注。

近几年来,无人机逐渐成为智能设备中的佼佼者,拥有广阔的发展前景,也吸引了不少企业和资本进军这个领域。此外,由于我国无人机的监管制度一直没有得到完善,相关法规也没有进行全面执行。因此导致无人机产业发展存在诸多乱象,包括竞争无序和山寨化发展趋势、各种不规范的培训机构横生等现象。这无疑对无人机产业的健康发展十分不利。作为新兴产业之一,我国无人机产业的发展,一定要避免这些问题。

湖北无人机企业易瓦特作为国内民用工业级无人机行业的佼佼者,在确保用户安全、保护隐私方面严格把关,成为国内值得信赖的无人机企业。其董事长赵国成曾在接受媒体采访时表示,易瓦特多年来一直将安全置于最重要位置,除了在源头上保证技术不断创新,还要加强与市场需求紧密结合,确保用户在使用过程中的安全操作。

今年两会,对于目前的无人机行业现状,全国人大代表、科大讯飞创始人刘庆峰带来了关于将无人机监管列入民用航空法的议案。他建议加快建立与完善无人机法律法规和监管政策,合理地对无人机行业和无人机用户进行有效监管,减少安全事故和隐患,更好地保护人们的隐私。

正如昨日主持人所说:“从技术上来讲,这个世界上没有绝对的安全。”从央视3.15晚会近几年的报道看,尽管在报道题材和客观性上产生一定争议,但是总体对互联网经济的反向推动也是有积极意义的。只有不断完善自身的管理体系,做到无懈可击,对社会、用户、以及自身意义更加重大,也只有这样才有机会在激烈的市场竞争中成为真正伟大的公司。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。