关注证券之星官方微博:

20年前乔布斯的9大预测,现在都已成真

2016-03-16 21:37:30 来源:腾讯科技
腾讯科技 更多文章>>
1996年,谷歌还是斯坦福大学的一个研究项目,最先进的PC系统还是Windows 95,在这一年,乔布斯接受了《连线》杂志的采访。乔布斯准确预见到了电脑行业的发展方向。下面看看乔布斯准确预见到了哪些事情

1996年,谷歌还是斯坦福大学的一个研究项目,最先进的PC系统还是Windows 95,亚马逊还只是一家卖书的小小初创公司。而乔布斯还没有回到苹果。在这一年,乔布斯接受了《连线》杂志的采访。尽管iMac、iPod和iPhone是后来好多年才有的东西,但是乔布斯准确预见到了电脑行业的发展方向。下面看看乔布斯准确预见到了哪些事情。

乔布斯的主要预测就是互联网将会无处不在。诚然,很多人都预测过这一点,但是他的预测甚至暗示了当今移动优先的网络世界。“网络拨号音将会无处不在。任何变得普遍的东西都引起人们的兴趣。”

另一个大预测:电子商务将是网络上最重要的活动。当有人问乔布斯网络的最大受益者是谁的时候,他说受益者将是卖东西的人。“这就是电子商务。人们将不再到处逛商店了。他们将会在网络上购买东西!”

亚马逊创始人贝索斯显然听进去了乔布斯的话,尽管他的公司在当时还只是一个小小的专门经营图书的初创公司。20年后,也就是在2015年,亚马逊的净销售额达到了1050亿美元。就连大型零售连锁店如沃尔玛现在也难以跟上节奏,不得不关停了很多门面。

在此次采访中,乔布斯声称,电子商务时代“大约会在两年后到来”,电子商务的规模将会非常庞大。“第三样东西是电子商务,它要比复杂的网络应用发布系统还难。因为你必须将网络绑定到你的订单管理系统中。我想,我们还有两年时间等到它出现。但是,它的规模将会非常庞大。”但是,也有一些电商网站未能形成气候。例如,Pets.com网站就因为营收太少而不得不在2000年退出了行业。

乔布斯称,如果“网络占有这个国家全部商品和服务交易量的10%,那么它将会成为一种现象。”据美国统计数据显示,现在电子商务已占到全部零售销售额的7.5%。

乔布斯还预测,互联网将会成为人们绕开中间商的强大工具。在过去20年中,科技初创公司的主要经营方式就是绕开中间商,直接面向消费者。“网络将成为商家直接面向消费者销售商品或发布信息的渠道。它将绕开所有中间商。事实上,我们这个社会有了太多中间商。他们减缓了商品的销售进度,提高了商品的价格。互联网将会彻底消灭他们。”乔布斯说。现在,很多初创公司都力图绕开中间商。例如,Casper公司直接销售垫子给消费者;Warby Parker公司直接销售眼镜给需要它的人群;Kickstarter公司则让人们直接投资生产他们喜欢的创意产品。

乔布斯警告称,“无视变化的大公司将会受到惩罚。”“企业每隔十年就会遇到大的变化,网络将是其中一个大的变化之一。在下一个十年,企业面临的最大变化将是网络的兴起。”乔布斯说。现在看来,的士公司、书店和唱片公司应该都会赞同这个观点。

在AJAX(一种创建交互式网页应用的网页开发技术)和Web 2.0等术语出现之前的几年,乔布斯就预见到网络应用程序将会获得全面发展。“人们将开始在网络上发布各种复杂的应用程序。这些网络应用程序将会在未来12-18个月内出现爆炸式增长。”“这是网络发展的下一个重要阶段。”乔布斯说,“你看过联邦快递公司的网站吗?在那里,你可以跟踪你的包裹到了哪里。”

乔布斯的另一个惊人的预测是他预见到了特斯拉汽车公司,或至少是特斯拉公司的商业模式的出现。“以汽车经销为例。库存占据了大量的资金,数十亿美元的资金。库存并不是什么好事,它占据资金,容易遭到毁损,它已变得过时了。它需要耗费大量的时间进行管理。而且,在通常情况下,你想要的汽车,你想要的颜色,那里根本就没有,因此你就会跟他们讨价还价。取消所有这些库存难道不更好吗?你直接预订你想要的汽车,说明你想要的颜色或其他构成元素,然后在一周内就得到它。”

现在,特斯拉汽车公司几乎没有库存任何汽车。相反,潜在的买家可以查看汽车模型,接着在网上或通过销售员预定。然后,隔一段时间后,他们就可以直接来取车了。当然,特斯拉公司的经销模式可能也受到了苹果零售店的启发。所以,这里就存在一种争议:到底是乔布斯预见到了特斯拉,还是他本人启发了它?

乔布斯预计,台式电脑市场“在未来十年内将会进入黑暗时代。”在2006年,苹果的Mac电脑转而使用英特尔处理器,颠覆了死气沉沉的市场。现在,苹果仍然是唯一出现销售额增长的PC电脑制造商。“最终,微软将会因为骄傲自满而一蹶不振。也许它会有一些新的东西推出来。但是,除非出现一些重大的技术革新,否则微软就会完蛋了。”

乔布斯似乎还预见到了云服务,如苹果iCloud或谷歌Drive。“一旦我不需要管理我自己的存储文件,一旦我生活在相互连通的世界中,我就有了很多新的选择。”“其实,我已不再存储任何东西了。我经常使用电子邮件和网络。有了这两样东西,我就不必管理我的存储文件了。事实上,我最喜欢的提醒我自己做某事的方式就是给自己发送一封电子邮件。这就是我的存储方式。”乔布斯说。

在谷歌开发完成其搜索引擎之前,乔布斯似乎就想到了Chromebook将会成为一种产品。“有人可能会想出一些非常有趣的网络终端设备来。”“它就像古老的大型机。网络浏览器就是非智能的终端,网络服务器则就像处理一切任务的大型机。”乔布斯说。

乔布斯一直很支持将科技应用到学校教育教学活动中。但是,早在1996年,他就认识到简单地添加科技并不就能提高教学质量。他要求对科技产品进行彻底改造,使之适应学校的要求。现在,他的遗孀劳伦娜?鲍威尔?乔布斯(Laurene Powell Jobs)就是特许学校(改良公立学校)的主要支持者。

乔布斯还声称,人们已生活在了“信息过剩”的年代,“大多数人获得的信息已远远超过了他们可以吸收理解的量。”这种观点在今天也仍然是正确的。但是,对图片分享应用Instagram和微博网站Twitter入迷的人可能不会同意这个观点。

尽管乔布斯准确预见了网络对于各行各业的革命性影响,但是他也曾经说过:科技不会改变世界。这个观点可以说是错的!“网络将会变得极其重要。但是,它会改变无数人的生活吗?不,我的意思是,它可能会,但不一定会。在现在这个时候,它的答案并不是确定的。它可能会不知不觉地影响人们。但是,它肯定不会给人们带来巨大的震撼,就像人们第一次看到电视、第一次听到广播那样的震撼。”乔布斯说。11年后,乔布斯推出了iPhone,震撼和改变了整个世界。

微信搜索“IT之家”关注抢6s大礼!下载IT之家客户端(戳这里)也可参与评论抽楼层大奖!

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。