关注证券之星官方微博:

读心术机器人“黑科技”诞生 背后真正读心的其实是……

2016-04-08 16:11:00 来源:艾瑞网
艾瑞网 更多文章>>
愚人节到来让很多公司和品牌迎来了一次一本正经的“胡说八道”的机会,特斯拉4月1号当天宣称推出了一款智能汽车,遇到警察来贴条,就可自动开走……开走……搜狗宣布推出一种通过打字给手机充电的手机膜,脑洞最大的还是天猫,宣布在天猫超级品牌日推出一款具备读心术的机器人“喵懂”,可以读懂社交好友的心声。我读书少你可以别骗我!

愚人节到来让很多公司和品牌迎来了一次一本正经的“胡说八道”的机会,特斯拉4月1号当天宣称推出了一款智能汽车,遇到警察来贴条,就可自动开走……开走……搜狗宣布推出一种通过打字给手机充电的手机膜,脑洞最大的还是天猫,宣布在天猫超级品牌日推出一款具备读心术的机器人“喵懂”,可以读懂社交好友的心声。我读书少你可以别骗我!

3月31日凌晨,@微博视频首发了一段像是广告的视频,称日本新出了一款#读心黑科技#喵懂机器人,可以蓝牙连接到手机,通过别人社交网站上的图片和文字,分析出对方的真实想法。这条微博一经发出,立刻引发热议,截止发稿前,已经获得了超过1万次的转发和点赞。

从内容上看,这则广告真毫无破绽,我居然真的信了……很多网友在微博下留言,“这样的产品哪里有卖,给我来一打”。

当天上午,具有海外属性的微博账号@日本零距离和@这里是美国相继发布同款视频的GIF图,再次引爆了#读心黑科技#的消息,由具备国际属性的账号发布,不仅增强了话题的可信性,也进一步调动了网友的好奇。#你别骗我了#愚人节话题随后启动运营,紧接着,Surprise_李泰焕、Surprise_徐康俊等国际明星参与话题传播,该话题自然登陆热门话题榜top10。

4月1日当天,“喵懂”天猫超级品牌日的广告开始利用微博矩阵式营销工具,全量覆盖,火力全开。直到这时,部分后知后觉的网友们才算恍然大悟,原来一个玩笑。但是,对天猫来说,你相信也好,不信也罢,都不重要,重要的是,让你知道。

从开机广告的全面打击,到热门话题的引流推荐,再通过二次元意见领袖@辣条娘发布视频和段子手@回忆专用小马甲转发互动,“喵懂”#读心黑科技#的话题立刻呈爆炸之势铺开!更加独具匠心的是,参与互动的用户只要微博内容含有#读心黑科技##你别骗我了#等相关话题,还会自动匹配在名字后点亮“天猫icon”,愚人节当天,满屏的天猫logo形成了巨大的视觉冲击力,让你不想关注都很难。除了带动品牌趣味曝光,点击icon还能自动跳转话题,看来,天猫不放过任何一个用户点击路径,缜密规划,形成内容传播闭环。

随后,@微博节日发布愚人节趣味科技大盘点头条文章,二次传播“喵懂”视频广告,巩固话题热度。

到这里,喵懂机器人已经成为一个的热点事件,参与和讨论人数众多。很多网友在评论中表示真的去淘宝和天猫搜索有没有卖,可见其“欺骗力”有多强。以往,多数营销都是借势营销,无势可借就只能等。如今天猫无中生有,跳出传统节日营销的套路,生生造出了一个热点事件和数个热点话题,而且非常有创意且趣味十足,堪称节日营销的典范。

这已经是天猫第三次在微博上做事件营销了,从去年卖苹果神秘新品,到卖精装花园,联合品牌商户与微博做跨界创意项目的事件性传播已经成为天猫在微博上的一个品牌和固定模式。兼具趣味性、悬念性和话题性,自带目标用户筛选的事件性传播具有很强的影响力和生命力。仅48小时,#读心黑科技#和#你别骗我了#双话题从零增长到4.6亿阅读,视频总播放量过千万,挂“天猫icon”用户近5万人。

作为创意产生的富矿,社交媒体可以有比传统媒体多几十倍的新鲜玩法。自去年以来,在与微博的默契配合下,天猫超级品牌日在社交媒体的玩法越来越得心应手,形式也花样百出。无论与品牌联合创新的奇妙研究所,还是一键生成玛莎拉蒂的购物单,都让用户与品牌和天猫之间的距离越走越近。这次上架的“喵懂”读心机器人,虽然只是一个愚人节玩笑,但也不难看出天猫在超级品牌日营销上的用心。这不仅体现了天猫对年轻消费群体的重视,朝着年轻、潮流、新科技大步前行,也隐隐透露出天猫超级品牌日突破货架限制,打造符合年轻人消费生态的野心。微博作为这一活动的传播平台,通过产品和资源的整合,帮助天猫实现成功的话题事件营销,二者携手成为愚人节日营销最大赢家。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。