关注证券之星官方微博:

传统厂商儿童电话手表频报安全漏洞 亟待产业升级

2016-04-13 17:08:55 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>
自去年起,儿童智能手表安全问题再次进入公众视野,起因是部分厂商生产的儿童智能手表存在安全漏洞,在重要环节未采取加密技术,如遇黑客攻击,可能导致手表相关的信息泄露。由于涉及到儿童安全,该问题多次被媒体提及,也使得部分家长对整个品类产生了质疑。

自去年起,儿童智能手表安全问题再次进入公众视野,起因是部分厂商生产的儿童智能手表存在安全漏洞,在重要环节未采取加密技术,如遇黑客攻击,可能导致手表相关的信息泄露。由于涉及到儿童安全,该问题多次被媒体提及,也使得部分家长对整个品类产生了质疑。

到底是谁出了问题?

在某媒体新近曝光的一批问题企业中,我们看到了平安星、一米阳光、开咪这些厂商的名字。查找其产品,发现在外形、功能上都极为相似。一位知情人士透露“这些产品是公版公模,为了便于生产,厂商为了赶生产速度拿到主板直接加工,直接省略了加密步骤,而同时面板商为了出货量考虑,直接就取消了面板的加密,制造商、加工商同时忽视了面板的加密措施,使得黑客可以毫无顾忌的直接调用到面板的数据接口,取得和家长端等同甚至达到技术人员的控制权限,而这一切,只需要简单的密码破解工具就可以完成。”

这位知情人士又指出;“出现问题的品牌其实都是无自主知识产权和研发能力的小厂。”由于儿童智能手表领域的大热,一些不具备技术能力的公司草率入市,生产的产品毫无技术含量。他们普遍委托第三方开发、租用公有云、采用第三方地图定位技术、数据传输不加密、身份认证不严格。此次曝光的安全漏洞,就是因为这些山寨手表的App与服务器之间的信息采用明文传输,极易被攻击,如被黑客利用,儿童的所在位置、与家长的通话内容会发生泄漏。

儿童智能手表能干什么?

儿童智能手表是不是非买不可?到底有哪些让人欲罢不能的功能呢?对于家长来说,需要时刻掌握孩子的信息,这时,GPS定位功能就显得尤为重要,家长可以通过手机App与手表连接,随时查看孩子的位置。在此基础上还演化出安全围栏、运动轨迹、健康等功能,都是为了让家长对于孩子的状态时刻知悉。

对于孩子来说,与家长的沟通是刚需。孩子由于没有手机,在很多时候无法与父母及时沟通,如果父母不在身边,情感不能及时表达,遇到危机不能及时得到父母的帮助,会造成亲子之间的疏远。戴上智能手表,家长时刻在身边陪伴,让孩子更加从容自如地面对不确定性。

除定位和通话外,很多儿童手表还研发出讲故事、体感游戏、健康指数等功能,使得儿童手表渗透到家庭生活的方方面面。对于这样有用的产品,市场当然存在着巨大的需求。

安全应该怎么做?

其他采用第三方外包设计方案的品牌不同,糖猫儿童电话手表从研发到维护均由搜狗糖猫团队独立完成。糖猫儿童电话手表采用搜狗私有云服务器、搜狗自有地图定位技术,产品安全性具有根本保障。

这样的严防死守,确保了糖猫能够充分保护用户的信息安全,无论是在信息的存储,还是在信息的传输和使用过程中,都能确保使用者的身份,有效避免了非法访问。作为中国领先的互联网公司,搜狗在互联网信息领域具有超过12年的技术积累和经验,旗下产品经过数亿用户的使用和检验。糖猫儿童电话手表正基于搜狗多年核心技术,历时一年研发而推出。

家长在选购时,一定要看清产品的认证情况——国家质量认证中心颁发的3C认证、国家无线电监测中心检测中心颁发的无线发射核准、工信部颁发的电信入网证,这些都是过硬品牌大厂商必备的证照。

儿童智能手表是父母与孩子情感与安全的纽带,家长在选购时一定要认准获得用户普遍认可的大品牌,对于不合规的产品坚决说不。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。