关注证券之星官方微博:

魅蓝note3背后:进入良性发展循环的魅族

2016-04-14 13:49:47 来源:网易
网易 更多文章>>
4月6日,魅族发布了今年首款智能手机魅蓝note3。五天1200万预约量,10万台现货7分钟售罄等成绩是市场对魅蓝note3最大的褒奖,而在魅蓝note3火爆的背后是进入良性发展循环的魅族。

4月6日,魅族发布了今年首款智能手机魅蓝note3。五天1200万预约量,10万台现货7分钟售罄等成绩是市场对魅蓝note3最大的褒奖,而在魅蓝note3火爆的背后是进入良性发展循环的魅族。

魅蓝note3背后:进入良性发展循环的魅族

“工匠精神”打造创新与品质。

魅蓝note3发布会上魅族宣布魅蓝品牌出货量已经达到了2000万台。2015年魅族整体出货量增长350%,达到2000万台,不可否认魅蓝品牌贡献大部分出货,在用户需求从“求量”到“求质”转变的市场环境下,低价是一大因素,但魅蓝手机的优势更在于秉承“工匠精神”打造的创新与品质。回顾魅蓝手机的发展历程,可轻易的发现创新与品质伴随着每一代产品。

魅蓝note3背后:进入良性发展循环的魅族

魅蓝note,业界首款使用聚碳酸酯材料机身的千元机,要知道当时同样采用聚碳酸酯的iPhone 5c售价可高达3000元。

魅蓝note2,开创性的mBack物理Home键面世,“轻触返回,按下回到桌面”的交互方式被网友称为这按键有毒,用了就回不了头。

作为2016年首款新品,魅蓝note3配备了正面按压式指纹识别、金属机身、2.5D弧度玻璃、支持全网通2.0,更难得的是4100mAh大容量电池,待机时间超过16天的超强续航能力,而其售价仅为799元,再次成为千元智能手机的新标杠。

关于“在快速增长过程中,魅族是如何保持工匠精神”,魅族总裁白永祥表示,魅族做精品品牌,这不妨碍快速增长,把产品做的更精、更细、更有针对性,对快速增长是一种推进。魅族包括研发、市场销售以及渠道的实力,已不是几年前可比的。魅族在研发等各方面投入将会逐步加大,今年在魅族总部建立庞大的实验室,投资会达到好几千万的规模,老老实实的做精品,做青年良品。

然而,面对魅蓝品牌的出货量还是会有许多关于“魅蓝不赚钱,依旧不看好魅族”的质问。

魅蓝用户是“魅族大厦”的基础。

自互联网手机概念被提出,智能手机从传统的硬件盈利向软件盈利转变,这给手机企业提出了两个要求“用户基数”与“服务”。正如将高速公路建得又宽又平,过路车辆多了,创收自然不远。魅族创始人黄章曾表示,“无论是做Android、Windows Phone亦或Ubuntu,魅族都是做Flyme系统,Flyme是魅族的底线”,其战略思路非常清晰:自主掌握互联网入口,Flyme视为平台。

魅蓝note3背后:进入良性发展循环的魅族

在阿里巴巴投资魅族后,也未提出盈利的目标,而是要求做用户基数。去年11月魅族宣布Flyme用户超过了3000万(最新数据还未知),Flyme开放给给第三方品牌机型使用,只有不断扩大Flyme的用户基数,才能最大化Flyme平台商业价值。

在内容建设方面,魅族接入了阿里巴巴、360、百度等多个互联网服务,并打通Flyme账号,一个账号可享泛互联网服务;独立游戏中心以及主题商店等,并推出一系列吸引开发的政策。

魅蓝用户多为90后、00后等年轻一代,他们作为互联网的原住民,在互联网消费上更大胆,这对于未来无论Flyme系统增值服务盈利,还是智能家居的布局,都是一个最大有效的积累。此外,随着魅蓝用户的成长,消费水平的提升,他们习惯Flyme系统,喜爱魅族的产品,未来他们也可能向MX、PRO等更高端产品消费。

马云曾说过,拿到一亿用户便可成为移动互联网入口公司。魅族距离此目标还很远,Flyme也还有许多需求完善的地方,但魅族已走在正确的道路上,目标可期。

魅族已进入健康的发展循环。

魅蓝品牌销量的不断提升,市场份额的不断增长,Flyme系统的成熟,渠道的不断扩展以及售后服务的完善,魅族已初见完整规模,将帮助魅族进一步巩固在供应链合作上的主动权,掌握的更大的产业优势,在保证产品品质前提下,进一步深化售后服务,在此过程中不断提升魅族市场份额,令魅族进入一个健康的发展循环。

除魅蓝品牌外,2016年魅族也将发力高端产品,今日首款高端产品PRO 6已与大家见面,规模的壮大也令魅族产品的迭代在加速。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。