关注证券之星官方微博:

儿童智能手表行业势头迅猛 谁将引领行业新格局

2016-04-14 17:47:05 来源:比特网
比特网 更多文章>>
“能打电话的手表,喂~”随着铺天盖地的广告洗脑,越来越多的父母为孩子选购了儿童智能手表,父母在购买时,不仅是买个能打电话能定位的手表,也是为自己买了一份安心。但近期,儿童智能手表安全问题再次进入公众视野,起因是部分厂商生产的儿童智能手表存在安全漏洞,在重要环节未采取加密技术,如遇黑客攻击,可能导致孩子的地理位置和所有信息被黑客获取。由于涉及到儿童安全,该问题多次被媒体提及,也使得部分家长对儿童智能手表产生了质疑。

“能打电话的手表,喂~”随着铺天盖地的广告洗脑,越来越多的父母为孩子选购了儿童智能手表,父母在购买时,不仅是买个能打电话能定位的手表,也是为自己买了一份安心。但近期,儿童智能手表安全问题再次进入公众视野,起因是部分厂商生产的儿童智能手表存在安全漏洞,在重要环节未采取加密技术,如遇黑客攻击,可能导致孩子的地理位置和所有信息被黑客获取。由于涉及到儿童安全,该问题多次被媒体提及,也使得部分家长对儿童智能手表产生了质疑。

撕开儿童智能手表乱象三大派别谁才是卧底?

是不是所有儿童智能手表都不靠谱?儿童智能手表行业乱局,到底是因何而起?梳理在售的儿童智能手表,大概有三个主流派系:以搜狗出品的糖猫为首的互联网派,是以用户为中心的产品驱动市场;以小天才为首的传统派,以营销广告驱动火爆销售;大量质次价低的山寨产品,借着市场火热以劣质换取低价来冲击市场。

几次媒体曝光的安全漏洞,不论是搜狗糖猫还是360的产品都没有上榜,这背后还是基于互联网公司多年的技术积累,以搜狗糖猫为例,区别于传统企业的是,他们在功能交互、数据传输、机房安全和用户信息安全管理上都具有一定优势。

因此不难看出,互联网派虽然是硬件领域的后起之秀,但却在技术上有更为可靠的保障,而以次充好的山寨产品,屡次被央视以及权威媒体曝光各种质量问题,显然是儿童智能手表行业的卧底。而传统派虽不具备先天的互联网基因,但依靠其强大的生产线,能够及时弥补自身缺陷,使自己也并未涉及危机之中。

传统厂商营销驱动稍有失手大厦将倾

在这次儿童智能手表市场的拓荒之争中,传统企业依靠自己多年的产品制造产线、高额营销投入和发达的线下渠道网络,顺利将一个新品类送达到消费者手中。今年初,美国最大的市场研究公司IDC最新发布的世界销售前五的智能可穿戴设备排行榜,步步高旗下的小天才儿童电话手表以70万台销量排名第五,可见其营销能力之强。

以小天才为首的传统企业,在推出新品时通过母公司在各大卫视和儿童频道的广告体系,一个产品在一个季度内就可投放上亿乃至数十亿人民币的广告。同时,选择大众认知较广的真人秀童星代言,如之前的Cindy和天天两个童星,后期因新广告法不满十岁的童星不能进行代言而遭遇广告被撤。最近又聘请了某男星作为形象代言人,继续在广告上发力,可见传统企业在营销上面的投入规模之大。

而这样的投入,是否更应该来用于产品技术的升级和产品体验的加强呢?我们不得而知,但从京东商品评价来看,除了小朋友和父母的满意之外,还有一些针对产品品质的评价,集中在产品的屏幕、电池续航和手表材质。儿童智能手表作为小朋友的可穿戴设备,舒适度是第一标准,手表重量和表带材质影响小朋友的日常佩戴,部分用户反馈产品自重过重,合成皮革表带不透气等品质问题。另一方面,将“屏幕”作为卖点的小天才手表,往往用户在收到后表示实际显示屏幕过小。还有不少用户表示,续航时间过短,不到一天就没电,会影响儿童日常佩戴和使用。

传统厂商如果还是依靠巨额营销包装来占领市场,而不去考虑长尾的用户价值,仅把用户当作一次性付费的“顾客”,那么未来几十亿元打造的摩天大厦,也将会在互联网口碑开放的时代瞬间坍塌。

山寨厂商恐走山寨手机同样末路

山寨厂商通过外包模式进行硬件的组装生产,在质检标准底下,产品原料不明和高次品率便投入市场销售。为了保证产品利润率,山寨厂商不得不采取低劣的材质,甚至是二手回收的毒气塑料,这些都十分容易造成儿童皮肤过敏、发炎、丘疹等伤害。在京东和淘宝销售页面都能看到用户的差评,不少消费者表示“外观和图片相差甚远,颜色严重偏差,做工也非常粗糙,还伴有刺鼻的气味”。

今年3月厦门一位消费者购买的亦青藤儿童手表就发生了自燃、爆炸的情况。当事人郑女士说到“这块手表才用了半年多,放在床头没人动,竟然自己爆炸了,你说有多可怕!由于低价的限制,山寨厂商多采用劣质电池,虚标容量,寿命短,易发热爆炸等人身安全隐患。

山寨厂商的崛起另一重要因素源于统一解决方案的成熟,央视曾曝光过的深圳市三基同创电子有限公司,此公司为儿童定位手表厂商提供定位主板解决方案,即提供手表的内置面板给厂商组合成型。

一位方案提供商透露:“因为是公版公模,便于生产,厂商为了赶生产速度拿到主板直接加工,直接省略了加密步骤,而同时面板商为了出货量考虑,直接就取消了面板的加密,制造商、加工商同时忽视了面板的加密措施,使得黑客可以毫无顾忌的直接调用到面板的数据接口,取得和家长端等同甚至达到技术人员的控制权限,而这一切,只需要简单的密码破解工具就可以完成。”

凭借低价优势,百元左右的儿童智能手表曾在2015年风靡一时,但2016年,在大厂即将进行的降价的打击下,山寨厂商将很难再获得价格优势,有可能会重蹈智能山寨机的覆辙,全军覆没。

谁能代表儿童智能硬件未来?

山寨产品品质和信息漏洞不仅是消费者的安全隐患,更掣肘了整个行业的良性发展。品牌内功和供应商的把控上都亟待提高,儿童产品低价决不能靠牺牲品质来换取。以智能手机的轨迹来看,山寨厂商将面临一轮血洗。

传统企业仍采用大手笔的营销投入,通过明星效应带动消费者购买,在技术投入和服务器建设上也开始增加投入。值得关注的是,在大手笔营销投入之下,品牌宣传和产品本身品质步调不一致,将是未来传统企业加速发展中的短板。

相较于传统企业的庞大销售网络,互联网厂商的线下销售渠道还存在差距,但儿童智能手表的情景化消费,零销售终端显得尤为重要。从去年起,很多互联网厂商已经开始在逐步布局线下销售网络,通过与运营商合作、进驻商超、书店,渠道大会吸引代理加盟等方式逐步构建起销售体系。加之技术方面的优势,互联网厂商有可能在2016年杀出一条血路,重新引领行业新格局。

声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。