关注证券之星官方微博:

百程旅游开启大手笔定增 逆势增长彰显创新层潜力股本色

2016-08-16 11:06:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

8月12日百程旅游(股票代码:836925)在股转系统披露了股票发行方案,正式开启了其挂牌后的首次融资。根据发行方案,本次定增股份发行价格区间为每股50元至60元(折合整体估值约25亿至30亿),募集资金规模不超过3.5亿元。另据股转公司统计数据,在刚刚过去的7月,新三板挂牌企业共有200次股票发行,总募资规模约92亿元,照此计算,三板股票发行平均规模不足5000万元,相比之下本次百程3.5亿的定增规模可谓是大手笔。

当下虽时值盛夏,但中国的资本市场却有些“反季节”,众多融资企业都感到了寒意。资本不再盲目追求一味低价而没有盈利模式的企业,开始理性回归到商业的本质,追逐盈利和成长性比较好的企业。在这样的背景之下,百程抛出如此规模的发行方案确实需要勇气,更需要过硬的业绩增长支撑。

综合已公开的数据可以发现,2015年百程业务收入增长近70%,毛利翻倍,服务人次增幅超60%,2016年二季度增长95%,6月份同比增长更是超150%,2016-2018年的复合增长率预计将不低于100%。而与这组数据相伴的是今年以来在线旅游 行业不时传出倒闭甚至跑路的消息,无论是行业巨头还是初创企业的日子大都风光不再。两相比较,百程现有的业绩表现已足够傲视同业,互联网旅游O2O第二梯队头把位置也已非百程莫属,这无疑是百程的底气所在。

除了骄人的业绩,如果仔细解读百程的发行方案,可以发现这匹出境游 行业的黑马正在谋划一张颇具雄心的在线游新蓝图。根据发行方案披露的募投项目,百程未来两年内将从募集资金中拿出1个亿投入互联网产品的研发,围绕出境游智能工具、企业应用平台及大数据处理三条主线,前端后端双管齐下打造在线运营体系,而其中的出境游智能工具尤为值得关注,这款面向自由行用户的移动应用产品利用当前热门的人工智能技术,基于LBS和POI数据库,使用户在出境游 行程安排和关联消费上“随时随地,随心随意”,预计将会引发在线旅游服务模式的颠覆性变革。

除了发力互联网,百程的产业整合规划也颇具战略价值,百程计划未来三年在航空、目的地景区资源、地面接待、本地交通等领域快速布局,形成拥有自主掌控力的出境游服务体系,同时还将在移民、留学、教育等出境延展消费领域开展初期整合,为日后构建出境大消费平台奠定基础。

可以预见,随着募投项目的落地和发挥作用,百程将获得增长的新动能,未来三年中国在线出境游的格局必将因此改写。

出境游当下仍然是极具投资价值的热门领域,但行业内的竞争烈度持续升高,非身怀绝技难以杀出重围。在尸横遍野的出境游江湖之上,百程无疑是硕果仅存且稀缺的创新层潜力明星股,所谓的资本寒冬,对于好企业而言其实并不存在,百程定增无疑会引领一场对价值投资的回归。

(财编:admin)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。