关注证券之星官方微博:

筹道:首推“投融考”肃清行业“盲投”乱象

2016-08-16 11:04:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

近日,中国互联网股权投融资共享平台筹道股权(www.choudao.com)创新推出了全球首个“投融考试”机制。“目前,大部分众筹平台的投资人普遍缺乏对投融资的判断力和风险意识,不熟悉创业投资的相关原则,让不法融资有机可趁,这也是当前互联网股权融资领域的一大‘通病’。”筹道股权创始人曹晓钢指出。

筹道“投融考试”上线后,未来投资人可通过自助化的“在线小考”实现快速提升,而通过“小考”的投融资人将获得筹道勋章,成为“L1级投融资达人”可以在平台推荐融资项目、参与项目评定、共同投资。这也是筹道股权继上线“投融资问答社交”后的又一行业创新。

筹道创新“投融考”,促进理想投资

据悉,新上线的筹道“投融考试”将采用在线答题即时评分的模式,分为多个级别,由筹道线上海量题库随机选出。取得及格成绩以上的即为该级别适格投资人将获得筹道相应的平台权限。“股权投资是一个实践性很强的业务,其非标化程度极高,投资过程中往往因为信息不对称而面临各种风险,投资人一不小心就可能被坑。而筹道股权推出这一模式将有望在互联网股权融资领域形成有效自律……”上海理德律师事务所潘俊强律师认为。

以往在传统创投基金领域,投资人与项目方为间接投资关系,投资判断由基金管理人代理,投资人与项目方是隔绝的,少有交流。而互联网股权投资则是鼓励独立投资人使用互联网技术挖掘、分析、直接投资项目,更考验投资人对项目的独立思考与判断能力。但放眼当下的互联网金融领域,大部分投资人无法获得项目的实际信息,还处于“盲投”阶段,甚至沿用债权投资的简单表格来管理股权投资,其投资风险则不言而喻。

“互联网股权投资是一个高风险、高收益的专业领域,在国外已发展相对成熟。然而,我们发现当前国内互联网股权融资看似开展的如火如荼,却是险象丛生。因为大部分独立投资人尚不具备专业的投资经验,缺少对项目的基本判断体系和风险意识。虽然很多投资人在自己的领域都有不错的成就,但创业投资领域有其专业性。投资人缺乏训练,投融资效率就低、风险就高,股权融资领域要良性发展,对投资人的教育至关重要!” 筹道股权创始人曹晓钢表示:筹道平台推出“小考模式”旨在希望通过这样的互动试题形式对行业起到有效的净化作用,通过潜移默化的投资教育,培养投资人成长为理性合格的风险投资人。这也是筹道作为基于互联网分享经济理念的股权投融资服务平台的价值所在。

全国首个“创业投融资问答社交”正式启航

今年4月初,从筹道股权正式上线首个iOS版和安卓版APP开始,其突破性地在行业中创出了“创业投融资问答社交平台”,通过一系列创新的交互功能,为个人投资者解决互联网投融资中的“盲点”。

曹晓钢认为,黑幕与寻租的根本原因是信息不透明,而信息的透明不能仅仅由平台或项目方来主导。放眼时下的互联网股权融资市场,大部分平台都存在“一言堂”的现象,项目信息不对称是造成风险隐患的最大诟病。而很多独立投资人有自己独特的事业经验和视野,共同思考能带来真正的思路激荡,对项目有更深刻的认识。“随着移动中心化、阅读碎片化的发展,投融资会有更多的场景。我们希望通过平台信息、众包调查、投融考试等方式,鼓励投资人主动进行批判性思考、产生质疑、形成争鸣。在这个过程中,去伪存真、去芜存菁,这正是新知识、新秩序的生产过程,也是格雷厄姆所说的‘价值投资’的最终体现。”筹道股权创始人曹晓钢诠释道。

作为全国知名的股权投融资共享平台——筹道股权通过互联网化的系统建设为股权融资提供了创新的实践,一方面开发互联网智能化系统来做好交易管理和风险控制,另一方面平台整合产业链,以智能便捷的方式服务为创业者和投资人做好全方位的增值服务。自去年1月份正式上线以来,筹道股权以科技创新项目为主导,认购金额已超过81亿元,位居行业第一,平台注册投资人超过4.5万,大大高于行业平均水平。

(财编:欧阳佳)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。