关注证券之星官方微博:

爱财有道:消费升级时代 投资者需关注哪几点信号

2016-08-16 15:05:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

过去买矿泉水,只要自然纯净好喝就行了,然而现在得是某云这种代表高端的水,以显自己逼格;过去吃泡面口感好味道好就行了,但现在得选如某牌红冬阴功面这种能上全球排行榜的,才更显自己吃货品位……

或许用这样简单两个小段子概括最近很流行的“消费升级”并不全面,但消费升级却已然来到我们日常生活中。我们渴望追求更有品质的事物、追求更好的生活方式;渴望每一次消费能代表自身审美、兴趣爱好,甚至凸显社会地位的时代已经到来,加之当前各领域产品丰富的选择性和营销刺激,让我们在方方面面的消费行为都变得更频繁,支出不断增加。在这种情况之下,面对消费的新趋势变化,我们在家庭资产配置,包括消费支出与投资理财等方面,该注意哪些呢?有三点信号需要关注:

1.消费升级最终会引起产品升级,学会选择品牌及商品很重要。

消费升级会带来价格升级,最终会带动产品升级,对投资者(也是消费者)而言,买贵的不一定就是好的。因为产品的整体性价比会越来越高,所以要学会选择值当且适合自己的。比如现在我们买婴幼儿用品,由于有跨境电商,可能用相对便宜的价格就能享受全球精选商品。因此,在计划家庭支出时,根据家庭整体收入情况以及消费需求,我们在计算可支出比例的前提下,更要学会如何去选择所需之物,建议可以参考各类电商导购平台或者一些产品测评类功能平台,增加自己对某些品牌、某类物品选择的经验及技巧。

2.“购物”不一定就要“花钱”,以投资方式消费或许引领新消费时尚。

货币作为商品的交换媒介,让我们形成一种认知:买东西一定要花本钱。但随着互联网金融的出现,依托技术、大数据,金融的创新越来越显现出强大的变革颠覆之力,投资已不仅仅意味着金融资产增值,还意味着能够获取更多商品。如由中信集团、经纬创投等多家知名资本联合投资的互联网金融平台爱财有道目前提供的惊喜淘服务模式,以“白送商品+另享收益+到期还本”的方式,让人们通过投资,无需自掏本钱,就能够在赚钱之外,获得全球各种潮品(平台会承担部分成本以及扣除用户部分投资收益,但整体用户还是赚的)。

试想一下如果生活吃、穿、用、行等各方面都用这种方式获取,那么省下来的不仅是本钱,还有本钱额外产生的收益,这对用户长期来讲,是非常划算的。专家分析,在消费升级的推动下,互联网金融与生活消费场景的渗透变得更强,互联网金融与产业,以及相关领域的跨界融合越来越明显,金融平台依托优质资产和合规运营基础,为追求品牌差异化及长远发展,通过金融的创新,同时解决用户投资需求及消费需求,让用户在做出投资决策的同时完成消费决策,未来会有巨大可行空间。对广大投资者来说,在充分观察了解基础上,学会尝试利用此类金融方式,更聪明地赚钱,更聪明地花钱,也是未来做好资产配置的重要途径。

3.在资产配置方面除了关注资产增值,还要更关注流动性。

一般来说,家庭资产配置按照性质及最终用途分为三个层次:稳健基础层,如保险、住房等;居中保值层,如定活期存款、国债等;进取增值层,如股票、网贷投资等。

从下往上,收益递增,风险也在增加。家庭资产配置需考虑家庭收入及对风险的承受能力,来分层配置不同收益、不同风险的投资类别,分散投资。近两年网贷的低门槛、高收益很受投资者追捧,但由于网贷是作为连接借贷两端的信息中介,所以建议投资者在选择网贷平台时,应关注平台的资产(项目类型)、产品周期、背景、口碑等多方面情况后,再结合收益做出选择。此外,有研究调查分析,受房地产行业的周期变化及资本市场上升态势明显,这两年实物领域的另类投资,如高端红酒、艺术品等也很受青睐,投资者在做家庭财富配置规划时,不妨将视线放宽,充分利用金融市场日益丰富的投资工具及领域。

整体而言,在消费结构升级推动经济转型的大背景下,很多产业呈现进一步发展和兴盛空间。未来个人及家庭的资产配置,也会更加多元化,金融的力量会显现到生活方式的各个方面,投资与消费也会更加紧密结合相互渗透。但无论何时,在整体资产配置规划中,安全和流动性都是第一位,且需要我们不断更新思维,紧跟潮流变化,合理智慧地实现财富增值,收获美好生活。

(财编:胡佳)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。