关注证券之星官方微博:

诚信贷CEO高唯伟:P2P银行存管政策渐明朗

2016-08-16 15:49:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

银监会于近日向各家银行下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》。据多家机构透露,《指引》显示,网贷平台和存管银行均需具备一定资质,且后者不得外包或由合作机构(第三方支付机构等)承担存管义务,网贷平台不得将银行资金存管做公开宣传。

诚信贷CEO高唯伟表示,“《指引》为银行存管指明了方向,银行+第三方机构存管方式或将不被认可,银行存管不保安全,拉银行背书将不再可行。同时P2P行业将受到严峻考验,或引发P2P企业新一轮倒闭潮。但是,有助于行业向着更加规范方向前进,诚信贷一直按照国家政策合规运营,将继续规范平台,力争走在行业前列。”

去年7月18日和12月28日,人民银行等十部门分别出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,均要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构。

而此次《指引》为P2P银行存管划下监管红线,具有指导性意义。对于P2P企业来说,最关心是银行资金存管需要企业具备什么样的条件,“征求意见稿”明确了五大门槛:

(一)在工商管理部门完成注册登记并领取营业执照;

(二)在工商登记注册地地方金融监管部门完成备案登记;

(三)按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的电信业务经营许可;

(四)具备完善的内部业务管理、运作操作、稽核监控和风险控制的相关制度;

(五)监管部分要求的其他条件

业内专业人士分析,“这个要求是比较高的,目前全国应该没有几家平台达到上述要求,主要原因是,尽管监管多次提出网贷的备案问题,但是由于目前没有可实际操作的流程,网贷备案尚未落地;而电信业务经营许可的获取也较为困难,业内获得许可的P2P平台极少。”

面对这样的形势,虽然不确定最终落地政策是怎样,但是国家的基调肯定是向着“严格”靠拢,希望通过银行资金存管这一关淘汰一批不合规或者实力弱的平台。高唯伟说:“目前企业需要迎合国家政策导向,尽最大可能地优化平台,达到国家监管标准,才可能在万军过独木桥的局面中顺利到达彼岸。”

(财编:admin)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。