关注证券之星官方微博:

皇包车完成1.2亿元B轮融资 众筹投资人账面回报近三倍

2016-08-16 16:12:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

近日,36氪互联网非公开股权融资项目—境外旅游包车平台皇包车宣布完成1.2亿元B轮融资,由方正和生领投。

2015年9月,皇包车完成了4800万元A轮融资,其中,在36氪股权融资平台上完成了2000万元融资,投资方为筱光资本、戈壁创投、中联基金和左驭资本,同时有69位个人投资者跟投。

随着皇包车完成B轮融资,这也显示出股权融资模式在支持实体经济发展、创业创新上,发挥着传统金融未能覆盖的重要作用。

投资人账面回报近三倍

在过去一段时间里,专注中高端用户、用共享经济重塑出境旅游的皇包车发布了B2B品牌 “云地接”,合作并承接旅行社、等B端客户的包车需求。并在toC端产品形式上,皇包车提供接送机、单次接送、包车路线、自定义包车四种形式的用车服务,其中包车路线这块,就相当于以交通串起了景点、住宿等类目,并提供打包预定。

到目前,皇包车已覆盖了60个国家、1500+城市的目的地包车服务,累计服务80万人次。

皇包车CEO潘飞表示:“随着消费升级的趋势和出境游用户的成熟,中高端的消费行为也将越来越多,同时境外有一亿华人可以为出境游客提供服务和互动,而目前我们仅触及了万分之几。”

皇包车的核心优势在于对全球中文导游的资源整合与制度化运营管理,这也使其在一年时间里就成长为该细分领域的龙头企业。

作为皇包车B轮投资方,方正和生是方正证券的全资子公司,注册资金达到了17亿元,是全国十佳券商直投公司之一。方正和生一直看好消费升级下的旅游 行业投资机会,尤其是处于产业链上游的目的地资源相关,具有较强的排他优势和定价权的企业。

方正和生认为,皇包车作为出境游目的地小交通的行业领先者,以准确的模式切入这个核心资源,需求痛点强烈且作为入境的第一步延展性极强。最重要的是,皇包车的管理团队行业背景深厚却踏实低调,具有很强的执行力,两位带头人孟雷和潘飞的组合也是优势互补、理想搭档。

按照皇包车B轮估值估算,在36氪股权融资平台上投资皇包车的69位投资人,其账面回报已接近三倍。

其中一位投资者张先生向记者表示,这是他在36氪股权融资平台上参与的第3个项目,除此以外还投资了滴滴找人、小仙炖,这些项目目前都运行的不错,但他同时也表示,股权投资的高回报也伴随着高风险,在他的资产配置中,股权投资仅占四分之一,大部分资金还是投入到了债权类项目中。

36氪助初创公司快速融资

截至目前,36氪股权融资平台在过去一年时间内,上线了超过50个项目,融资金额突破了5亿元。并且自2016年6月以来,36氪一直在对股权融资平台进行系统梳理和逐项优化,苦练内功。全面升级之后的股权融资平台已于近日上线,从交割流程、信披力度到风控体系,都获得了大幅优化,平台的成长速度和创新能力,都已在国内处于领先地位。

据悉,新版交割流程已实现了通过电子签名取代线下签署、项目交割进度线上同步更新、投资凭证随时在线下载等,缩短在交割过程中各个环节时间,帮助创业公司快速拿到资金。

保守估计,项目从融资成功到拿到全部资金的时间,已缩短至50个自然日,较行业普遍的3至4个月甚至更长时间,缩短了至少1倍。此外,36氪还从法律、合规、财务风险等多个维度,进一步加强了风险把控。

股权融资行业规模稳步增长

从股权融资行业来看,在经过一年多的快速发展,已诞生了一批规模较大、投融资服务能力较强的平台,如36氪、蚂蚁达客、京东东家等,一些互联网巨头如百度、小米、360等也在纷纷涉入。

最新数据显示,截至2016年6月30日,国内正常运营的股权融资平台数量为350家,筹资额达到35亿至40亿元,约为2015年全年50亿至55亿元筹资规模的七成。以上半年35亿元的筹资额测算,预计全年筹资额将达70亿至80亿元,有望实现超过30%的年均复合增长率。

有业内人士分析认为,尽管在监管趋严的2016年,股权融资行业规模仍出现了稳步增长。未来,随着相关法律法规的出台与完善,届时将带来大众投资的盛大场面,而这时,普惠金融大门才算真正打开。

(财编:admin)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。