关注证券之星官方微博:

鹿得医疗上半年利润增88.85%,未来成长空间更值得期待

2016-08-17 10:14:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

新三板创新层企业鹿得医疗(NEEQ:832278)于8月15日披露了2016年上半年财报,为投资者呈上了一份靓丽的业绩报告。公司今年上半年实现1.19亿元,同比增长11.3%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1137万元,较上年同期大幅增长了88.85%。

公司今年上半年业绩大增一方面是因为国际、国内市场销售实现了双双增长,其中东欧和北美地区销售同比增长了 43%和 62%,国内市场销售同比增长了78%;另一方面,公司通过对生产线进行自动化改造,不仅有效降低了生产成本,也大幅增加了产能,这为公司降低毛利率偏低的厂采购产品比重提供了有利条件,毛利率更高的自有产品销售比重得到大幅提升,这一因素使得公司综合毛利率从去年同期的23.10%上升到了26.23%,更是远高于2014年的20.7%。另外,公司新增冲牙器产品线上半年保持稳定增长,也对整体毛利率提升做出了贡献。

优势产品龙头地位稳固,仍具较大增长潜力

作为国内家庭医疗器械领域的领军企业之一,鹿得医疗目前的产品包括械血压表、听诊器、电子血压计、雾化器、冲牙器等。械血压表和听诊器是公司的传统优势产品,均做到了全球第一,产品远销欧洲、亚洲、美洲、非洲、大洋洲的100 多个国家和地区,全球市场占有率分别达到了15%和33%。

对于械血压表和听诊器两款传统优势产品,鹿得医疗都掌握了世界顶级的核心技术。在机械血压表领域, 鹿得医疗掌握了全球最先进的膜盒(血压表的核心部件—传感器)制造技术和工艺,并获得了国家火炬计划产业化示范项目证书;在听诊器领域,公司的高端听诊器在频响、抗噪音、灵敏度等方面的指标都达到了世界顶尖水平,频响性能可达99%,另外,公司还在听诊器耳塞、耳挂、膜片、集音腔等各部件的生产上形成了健全完善的工艺流程,并且是国内唯一一家自制检测设备,有能力对听诊器的频响、灵敏度、抗噪音性进行系统检测的听诊器厂家。由于掌握了最核心的技术,加上规模化生产所带来的成本优势,预计公司在机械血压表和听诊器领域的市场地位难以被撼动。

依据鹿得医疗发展战略,对于高性能听诊器和机械血压表这两款拳头产品,公司将主打“向技术要利润模式”,一方面,通过提升技术门槛,拉开产品增长空间;另一方面,通过生产线的技术改造,降本增效。也就是说,对于传统拳头产品,公司将以技术优势来赢得利润空间。为进一步扩大公司在该领域的优势,公司近年来一直在进行生产线的自动化升级,一条自主研发的全自动机械血压表校表生产线已经在做定型试验,很快将投入使用,这也是代表鹿得医疗工业4.0的标志性技术。

尽管随着电子技术的进步,近年来电子血压表发展迅猛,但仍主要还是应用在家庭领域,而对精度要求较高的医疗领域仍普遍使用机械血压表,特别是在医院抢救室,目前电子血压计不被允许使用,因此,机械血压表虽然传统,但由于精度高,仍存在自己巨大的市场空间;在听诊器领域,除了欧美以外,包括中国国内的大多数国家对高性能听诊器的使用仍不够普及,因此也存在巨大的市场替代机会,鹿得医疗无疑是最大的受益者。对于械血压表和听诊器两款产品,鹿得医疗提出的目标是自2016年起的未来三年,听诊器产品年复合增长率20%,机械血压表年复合增长率要达到18%。

新产品不断推出,进一步打开成长空间

在继续巩固械血压表和听诊器优势地位的基础上,鹿得医疗近年来开始加大了新产品的研发,包括电子血压计、雾化器、冲牙器等新产品开始陆续投产并上市销售。

雾化器是公司较早推出的新产品,该产品自2011年推出以来, 就因其优异的质量以及“全球最小雾化颗粒,最小噪音”等性能特点深受市场欢迎,每年的收入贡献都保持均保持高速增长,目前已位居全行业出口排名第三位。

自2015年国家卫计委发布《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》后,安徽、浙江、江苏、江西、四川等省份已先后明确出台对门诊输液的限制性措施,直至全面取消,该政策的出台,使雾化吸入治疗逐渐受到热捧。基于这一政策红利,鹿得医疗2016 年上半年在国内市场重点新开辟了医院、诊所雾化治疗诊室业务以和药企合作两大业务渠道, 目前已进入湖南、山西等地区 300 多家医院及诊所,建立了专业的雾化诊室;并与莎普爱思、修正、葵花等大型药厂进行战略合作。预计雾化器将成为公司下半年及未来重要的业绩增长点。

在机械血压表做到全球第一后,鹿得医疗也开始注意到家用医疗器械市场迅速崛起为电子血压计带来的巨大市场机遇,推出了自己的电子血压计产品。在电子血压计领域,公司掌握了电子血压计中PCB模块的核心算法,大大提高了电子血压计的临床准确性,正因如此,公司的电子血压计也成为中国第一家获得欧洲高血压协会(ESH)推荐的产品,并在美国拿到了17项FDA认证。由于技术优势明显,目前电子血压计已成为公司毛利率最高的产品,未来成长空间广阔。

洗牙器是鹿得医疗最近开发的一款新产品,于2016年5月正式在国内销售,此前还出口到俄罗斯等海外市场。公司生产的冲牙器产品利用喷射出来的高速水柱的冲击力来实现口腔清洁,可以无障碍清除口腔内隐蔽部位的有害细菌,可深层清洁牙齿应用部位99%的牙菌斑,适合龋齿、口臭、正畸等各类患者。该产品不仅能让人们日常深度口腔更便捷、更趋向家庭化,有望冲击牙刷、牙膏、漱口水等传统口腔清洁市场,颠覆现有的口腔清洁习惯,市场前景非常广阔。

此外鹿得医疗还储备了解决引发呼吸疾患的SPA类产品、鼻腔类保健产品、24小时检测血压的常规携带产品等众多新产品的研发和生产技术,未来有望持续推出重量级新产品,这些新品的问世将进一步打开公司成长空间。

互联网医疗平台稳步推进,发展前景广阔

为抓住“互联网+”国家战略带来的历史性基于,鹿得医疗借助自身在家用医疗器械领域的优势,将业务向“互联网+家庭健康”领域延伸,并于2015年组建了互联网事业部(西恩健康),打造了具有颠覆意义的“硬件+软件+云(数据)+服务”的慢性病管理平台,可为家庭用户提供有价值的智慧健康解决方案。

西恩健康的成员以渗透着互联网基因的90后为主,并基于公司硬件产品的精准特点,打“精准牌”,将落点放在基于准确大数据的服务,初步建立了由医院、互联网医生医疗专业平台构成的慢性病健康服务线上线下体系。

2016年上半年,西恩健康开始深入探索服务和盈利模式,开辟了慢性病心血管领域的“硬件+软件+服务” 的模式,并上线了依托硬件基础的智慧健康管理平台——“西恩健康”APP,可为用户提供从硬件检测到云服务的整体解决方案。在ISCIAN1的基础上,公司第二代互联网血压计产品 ISCIAN2也完成研发,预计下半年可上市发布。另外,公司上半年还分别与北京小鱼儿科技有限公司、上海逸仙医院等企 业签订了战略合作,建立了合作关系,通过强强联合推动西恩健康平台快速发展。

我们认为,西恩健康发展模式是“互联网+健康”领域里一次具有开拓性意义的探索,有望在未来真正颠覆现有慢性病管理体系。预计“西恩健康”会员在今年年底有望突破20万,未来的年复合增长率有望突破300%。

(财编:admin)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。