关注证券之星官方微博:

松炀资源上半年业绩增138.32% 进军特种纸谋求更大成长空间

2016-08-17 10:16:00 来源:中华网
中华网 更多文章>>

新三板创新层企业松炀资源(831543)8月2日披露的半年报显示,公司2016年上半年实现营业收入1.84亿元,较上年同期增长35.58%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2740.37万元,同比大增138.32%;基本每股收益0.49元/股,同比增长133.33%。

依据财报,驱动松炀资源2016年上半年业绩增长的主要因素包括以下几个方面:一是去年生产线技术改造后公司产能得到进一步释放,与此同时,工艺技术也更加成熟稳定;二是公司通过加强销售团队建设,进一步扩大了销售渠道和新增客户,并逐步走出粤东地区向珠三角和福建地区辐射;三是由于公司属于资源综合利用型企业,可享受增值税即征即退50%税收优惠,报告期内收到增值税退税款820.5万元;四是公司在享受高新企业所得税优惠政策的基础上,于2016年6月份公司获得《广东省资源综合利用企业认定证书》资格,可享受国家关于资源综合利用企业所得税优惠政策,收入减按90%计算企业所得税。

再生纸环保效益好,享受政策红利,发展前景广阔

松炀资源是一家从事“环保再生纸”研发、生产和销售的国家级高新技术企业,是广东省资源综合利用的龙头企业。公司目前的主要产品是以废纸为原料生产的环保再生纸,拥有“美阳”、“玉阳”两个具备影响力的品牌。公司目前的产能约为16万吨,占粤东地区总产能一半以上,是粤东地区环保再生纸领域的绝对龙头企业。

相对于以木浆为原材料的化学造纸方式,松炀资源环保再生纸的生产是一种非常经济、环保、可循环的物理造纸方式。再生纸以废纸为原料,经过分选、净化、打浆、抄造等十几道物理工序生产出来的纸张,省去了传统造纸的前几道化学工序,不仅节约大量树木,还不会产生黑液污染。据统计,一吨废纸可生产品质良好的再生纸850公斤左右,节省木材3立方米(需砍伐约20棵树龄在20—40年的树木),节约原料300公斤,节水100立方米,节煤1.2吨,节电600度,因而被誉为低能耗、高节约的环保型用纸。

国内废纸资源十分丰富,中国造纸协会数据显示,2015年全国纸张及纸板消费量已达到1.04亿吨,以废弃1/2计算,每年可回收利用的废纸达5000万吨以上,如果能够将这部分资源充分利用,可为市场提供4250万吨左右的再生纸,占到我国纸张、纸板总需求的40%以上,经济效益和环保效益非常巨大。

由于再生纸的经济效益、环保效益和社会效益被广泛认可,世界各国都非常重视对再生纸产业的扶持。其中德国建立了从废纸回收到生产再到销售的再生纸完整体系,再生纸利用率达到了80%以上;日本政府不断加大对再生纸科研的投入,以提高加工技术和产品质量,同时在各地政府机关和各大企业里规定再生纸的使用率,日本市场目前流通的纸制品中,再生纸所占比率达到了60%。

为促进再生纸的发展,我国政府出台了一系列的再生纸扶持政策。例如,财政部于2015年第一次将废纸综合利用纳入增值税退税优惠目录,规定产品70%以上原料为废纸的造纸生产商在销售纸张时将享受增值税即征即退50%的优惠政策;除此之外,还可享受资源综合利用企业产品营业收入减按90%计算所得税的优惠政策。

我们认为,中国不仅是纸张、纸板消费大国,也是木材短缺的国家和环境承载能力较弱的国家。随着国家和政府对环保经济、循环经济的重视程度越来越高,大力发展绿色造纸、绿色印刷、绿色包装已成为发展循环经济的本质要求,成为我国建立资源节约型社会、促进人与自然和谐发展的重要一环。受经济环保、原料成本低、政策支持力度加大等多重因素的驱动,预计再生纸的市场空间将越来越大,仍具备巨大的成长空间。

技术工艺领先,市场供不应求,再生纸业务仍具发展潜力

松炀资源所生产的涂布白板纸就是典型的环保再生纸,主要原料是可回收利用的废纸,具备良好的环保和循环经济特性,是政府政策大力支持的产业,享受一系列的税收优惠等配套支持政策。

涂布白板纸是在原纸板上涂布白色涂料后,经整饰制成的功能纸板,属于包装纸板的范畴。涂布白板纸具有白度高,平滑度好、油墨吸收性和印刷光泽度优异等特性,同时具有良好的挺度和耐折度,既能用于高质量的印刷,又能满足商品包装的要求,是制作商品包装箱(盒)的优质材料,因此被广泛应用于家电、玩具、消费电子、办公用品、药品、日化品、饮料和酒类等产品纸箱(盒)的制作,市场需求量旺盛。

在环保再生纸领域,松炀资源的战略是持续巩固公司在粤东区域龙头地位的基础上,逐步向珠三角和福建地区市场辐射。公司扎根的粤东地区包装业、印刷业发达,不仅废纸供应量充足,原料采购和运输成本低,也是国内环保再生纸需求量最大的区域市场之一。

数据显示,粤东地区每年涂布白板纸的需求量在60万吨以上,相比巨大的市场需求,该地区的合计年产能约为30万吨(其中松炀资源16万吨)左右,仅能满足本地需求的50%左右,处于严重供不应求的状态。本地产能无法满足的30万吨需求则需要从外地购入,但考虑到运输成本问题,需求企业外地采购的综合成本明显要高于本地采购。

我们认为,面对巨大的市场需求,粤东地区环保再生纸的产能一直起不来的不足主要原因有以下两个方面:

首先,一方面,环保再生纸的技术工艺难度较高,特别是涂布环节的配方技术新进入企业很难在短时间内完全掌握,就算生产出来,也难以保证产品质量的稳定性,获得下游客户的信任,因此也无法打开市场,进而无法生存;另一方面,像松炀资源这样具备明显技术优势(拥有省级环保再生纸工程技术研究中心),工艺成熟、质量稳定的环保再生纸生产企业又受制于资金瓶颈,无法持续的大规模扩产。

其次,随着国家、政府对造纸行业的环保监管越来越严,要求再生纸企业必须投入足够的资金配备合格的环保完善的水循环处理设施,这也在一定程度上阻止了小企业进入再生纸生产行业。相比而言,作为环保再生纸区域性龙头企业,松炀资源拥有粤东最具规模的水循环处理系统,废水回收利用率超过90%,是粤东地区再生纸行业环保的标杆企业。

考虑到粤东环保再生纸市场严重供不应求的市场关系,以及公司全方位的竞争优势,我们认为松炀资源在环保再生纸领域仍具有非常大的发展空间。第一,公司是粤东再生纸龙头,不仅设备粤东最为先进,还拥有全国领先的集废纸回收再生和后道涂布为一体、产品一次成型的技术工艺能力,良好的质量稳定性使得公司深受下游客户信任;第二,松炀资源在粤东地区无论是产量和销量都遥遥领先,在市场供不应求的情况下,保证了公司具备较强的区域性定价、议价能力;第三,凭借优异的产品质量和强大的品牌影响力,松炀资源已开始了新的营销模式,既直接与知名品牌厂商合作,通过品牌厂商向其上游包装厂、印刷厂指定环保再生纸供应商的方式扩大销售规模,进一步提升品牌影响力,目前公司已与“顺丰速运”等多家知名快递企业的上游供应商达成协议;第四,在持续巩固公司粤东区域龙头地位的基础上,逐步向珠三角和福建地区市场辐射,在6小时物流圈内实现区域扩张,进一步提升公司环保再生纸在周边市场的占有率和品牌影响力。

进军特种纸领域,进一步打开未来成长空间

松炀资源在2015年年报中提到,近年来特种纸在国内纸张市场发展迅速,特种纸因其技术含量及附加值高,广泛应用于工业、农业、医疗、食品、家居等领域,是极具发展潜力的纸种,对此,公司将加强市场调研,开发适销对路的新产品、延伸产业链,塑造新的竞争优势。在2016年半年报中,松炀资源又公告了与华南理工大学签署的《战略合作框架协议》,拟建立双方在特种纸项目领域的全方位合作。种种迹象都表明,松炀资源未来将进入发展潜力巨大的特种纸行业。

特种纸是将不同的纤维利用抄纸机抄制成具有特殊机能的纸张,赋予纸张不同的机能及用途,特种纸环保可降解,未来将取代多种材料,属于国家鼓励发展的行业,因其高附加值和高毛利率,被业内广泛看好。相比发达国家,我国特种纸行业发展相对滞后,在产品技术含量和更新换代速度等诸多方面都亟待提高。目前国产特种纸的产量很低,远远不能满足需求,许多特种纸类型都处于供不应求的状态。2015年,全球特种纸产量3500万吨,国内仅占18%,未来市场潜力巨大。

我们认为,松炀资源作为粤东地区环保再生纸龙头,在涉足特种纸方面具有较好的优势。在技术方面,公司已有多年工艺技术积累沉淀和多位特种纸领域的资深工程师,同时,与公司合作的华南理工大学特种纸研发中心是国内技术实力最强、研发成果最多的国家级特种纸研发单位,借助华南理工大学的特种纸研发平台,松炀资源可引进和吸收全国乃至全球最前沿的特种纸研发、生产技术,为公司在特种纸领域的快速发展提供技术支撑;在市场方面,公司将要发展的特种纸的下游客户同样是印刷厂,与环保再生纸的客户重叠,这使得公司在特种纸的市场开拓方面存在先天优势。

(时怀平)

(财编:admin)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。