关注证券之星官方微博:

海尔迪士尼冰箱打通了超级IP时代任督二脉?

2016-08-17 10:38:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

文/易北辰

迪士尼是当下最火的大IP,称之为超级IP更为贴切,海尔冰箱是当夏消费者最需要的单品。

当海尔冰箱邂逅迪士尼,需要就变成了“想要”。“想要”是这个时代最主流的消费气质,也是场景的原型。

新的场景、环境、空气和土壤,一定会长出新物种。

海尔迪士尼定制冰箱就是这个生长出来的新物种。

这样一个超级新物种一定会引发超级IP时代用户的狂欢,因为他具备了超级IP时代成为爆品的一切要素,换言之,海尔迪士尼定制冰箱打通了超级IP时代的任督二脉!

一、流行即流量

超级IP时代,流行即是流量。电商网站、线下门店还在苦苦寻觅消费者,通过广告轰炸,强奸消费者的五感,降价促销,勾引消费者到店。这种传统粗暴的操盘手法已然奥特曼了。

超级IP和爆品逻辑,讲究自带明星光环。用户、消费者、粉丝形成独特的恋爱和吸引关系。一日不见,不隔三秋。见到偶像,百感交集,泪流满面。

而这里的偶像不是歌手,亦不是演员。而是自带IP的产品,今天讲的主角就是海尔迪士尼定制冰箱。

时间定格在8月11日南京苏宁总部,易公子有幸在现场见证了这一切。易公子此前没想过能将米奇经典、暖心大白、头脑特工队、超能陆战队的元素搬进厨房,能和魂牵梦绕的迪士尼相伴。就在当天,海尔推出迪士尼系列主题定制冰箱,通过苏宁双线渠道独家首发。作为818发烧节的主打新品,这也是苏宁、海尔、迪士尼基于会员大数据精准挖掘,联手为用户打造的又一经典IP单品。

苏宁也是这场“盛装发布会”的主要参与者。要知道电商也正在告别流量时代,这反映了互联网入口格局的颠覆。消费者与相关的场景需求成为新的入口,也因此成为新的渠道。品牌不再被策划,而需要更多的引爆。营销也需要更多细分的标签,需要窄化成生活方式的共同体。设计与研发,在众筹、众包、众创中,摇曳成更多千姿百态。渠道与人的边界持续溶解,流量正全面服从于流行。

谁能把握流行,谁就能主导物联网时代的流量革命。

海尔、苏宁、迪士尼深谙此道。

二、跨界即连接

超级IP时代,场景本身将创造最强势、最多变、也最失控的连接。最大的奥秘便是跨界。越是跨界的产品和品类组合,越能定义全新的品类。海尔和迪士尼,一个物联网时代的引领者,一个梦幻世界的造梦人,将跨界演绎成一场盛大的狂欢。

我们谈论IP连接,是因为所有的时代,都因此进化为了娱乐产业科技时代,都已经成为了互联网底层基础设施,孕育了新的场景。

用户参与和数据已经成为了今天所有企业运营的核心资产。

而实现高度的个性化、定制化。将庞大的核心资产变现为用户极致体验价值,海尔有两大秘密武器。

其一,海尔互联工厂。海尔互联工厂所独有的“全流程可视化”定制过程。包括定制需求、内容定制、定制下单、订单确定、模块定制、装配、物流、使用交互等关键性节点都一手掌控。

其二,海尔家电定制平台众创汇秉承工业4.0时代重要考量标准,注重用户体验,为用户提供创意发声平台。用户可以通过众创汇平台提出自己的个性化需求,与平台设计师一同参与到整个产品设计、定制过程中,从而促进新品研发和迭代。

可以说,从线上交互、提交设计,到线下生产线制造冰箱的每一个过程,用户不仅能看到自己定制产品的生产过程,还能对产品生产过程进行评价和建议,真正做到了整个定制过程参与度更强,体验更独特。

真正实现火山迸发式爆品力量的是海尔+苏宁+迪士尼铁三角式的跨界流量组合。

我们不妨看一看,跨界细节。海尔迪士尼冰箱是此次苏宁易购818发烧节的主打单品。早在7月26日,苏宁就对外宣布,将在818发烧节期间,联合百大超级品牌推出超百款发烧新品。作为苏宁的“铁杆发烧友”,818发烧节期间,海尔将主打定制单品及特惠单品,并推出冰箱、洗衣机、冷柜、空调、热水器、彩电、厨电、电脑等全品类产品,为消费者带开启家电购物狂欢。

8月11日,海尔迪士尼系列定制冰箱将独家登陆苏宁平台首销。活动期间,购买迪士尼系列冰箱产品,还将有机会获得上海迪士尼乐园双人游门票及迪士尼玩偶。

通过共享消费者大数据,苏宁海尔双方对用户购买习惯及喜好展开追踪,发现迪士尼周边产品的消费占消费者网购的比重较高,消费者对迪士尼经典产品已经由单纯的喜爱逐步扩展到收藏、装饰、日常使用等方面。因此,借助迪士尼形象定制主题家电产品,是契合海量迪士尼粉丝的举措。

社群经济和场景革命正在兴起,而节奏不是悄悄,而是汹涌而至!因为最大的90后、00后已经接过时代的权杖,年轻人正在以自己的方式和世界问答。综观今年的家电市场,已全面进入大IP时代,即粉丝经济时代。此役海尔、苏宁携手推出的迪士尼主题定制冰箱,建立起互联网化的单品定制的合作模式,押注社群经济和大IP时代。或许这样的合作真的不是一拍即合的邂逅,而是来自未来的惊鸿一瞥。

(财编:胡佳)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。