关注证券之星官方微博:

爱奇艺《偶滴歌神啊3》如何迎合互联网时代95后的娱乐价值观

2016-08-17 14:38:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>

由百度钱包独家冠名、爱奇艺VC工作室倾力出品的全网首档“解压综艺”节目《偶滴歌神啊3》自7月28日正式登陆爱奇艺暑期黄金档以来,一路高歌猛进,收视率已经成功爆表。身为全网首档“解压”综艺,《偶滴歌神啊3》打出“装什么,来玩”的节目口号,不仅吸引了众多90后、95后“死忠粉”汇聚在这一“青春、时尚、释放自我”的正能量旗帜下,更凭借全面升级改版的内容和持续放大的“笑”果,引导受众真正从内容、情感、态度等多维度出发用心看综艺。

截止8月16日,《偶滴歌神啊3》全网播放量已突破1.56亿,节目微博主话题阅读量突破43.7亿,并牢牢位居微博话题总榜、综艺榜、疯狂综艺季、网络节目热度四项第一,百度指数峰值突破777,475,百度搜索风云榜综艺pc端,手机端双冠第一,微博视频指数纯网热播综艺日榜、周榜、制作公司等多项榜单TOP1。在竞争激烈的自制网综产业红海中脱颖而出的亮眼成绩,无疑是《偶滴歌神啊3》强势的话题号召力和一贯优质口碑的最好证明。

压轴爆棚于“95后” 品读“歌神3”制作团队的精准网感

《偶滴歌神啊3》当下的火热人气,主要归功于对95后娱乐价值观的精准契合。95后群体喜欢接受新鲜事物,自带原生互联网基因,对个性化节目适应性强且用户粘性高。但在娱乐产业界,“知易行难”是不变的铁律。个性鲜明的95后,同样是一群“敢爱敢恨”、“眼里揉不得沙子”的存在,更不吝惜犀利的吐糟和调侃。对《偶滴歌神啊3》的主创和运营团队来说,精准定位捕捉网络原住民固然重要,但要捕捉最大限度释放其互动兴趣与动力的“网感”命题,无疑是不小的挑战。

面对风云更迭的网综竞争格局,如何将节目的良好势头保持下去,在用户的高期待值之下作出新意,从而吸引95后网络原住民的目光,《偶滴歌神啊3》的制作团队——爱奇艺VC工作室,围绕“不兜圈子”的语言风格、接地气的话题选择、密集笑点与犀利槽点的平衡做足了功课。《偶滴歌神啊3》不仅细致挖掘节目综艺元素,进一步加强悬疑性和戏剧性,嘉宾阵容更是空前豪华。“太阳女神”谢娜延续轻松自在快乐的主持风格,发扬光大娜式幽默。鉴音团除去人气担当徐浩、音痴代表瑶瑶、说话小能手李斯羽这三位元老级成员外,犀利毒舌男臧一人搞笑回归,更有自带表情包的杨迪与“歌神酷姐”刘忻强势加盟。

另一方面,《偶滴歌神啊3》的后期制作也是一大亮点,《偶滴歌神啊》是爱奇艺VC工作室打造的第一款纯网音乐节目,自2015年开播以来,备受好评,已经成为爱奇艺旗下爆款IP之一。VC工作室有一支多数为90后组成的年轻化团队,他们更加能从观众的角度出发,创造内容,引发观众共鸣,毕竟最懂90后的永远是90后自己。在节目后期制作包括花漾字及动画、BGM的编排等方面,VC工作室贯彻了这档节目“非大型、不靠谱、伪音乐”的标签,正是以这种大胆“自黑”的粗大神经,反其道行之,在95后人群中,取得了对传统综艺碾压式的人气优势。

纯网综的”不靠谱“ 是真笑点的走心集合

某种意义上说,在成熟人群眼里, 95后还是一群没有长大的孩子,“没谱”成为群体名片,而事实上,已经显现出人生观、价值观雏形的年轻人,不仅已经具备了独立思考的能力,对待一些问题的观点,也不会如成熟人群一般含蓄。当下,传统综艺节目靠颜值博眼球、靠悲情故事收获观众眼泪的运营模式,在年轻人眼中已经成为老生常谈,毫无新意。反观《偶滴歌神啊3》,从节目选择“不靠谱”又欢脱的谢娜作为主持人开始,就注定了它纯娱乐、无逻辑、快节奏、碎块化的节目特点。密集的笑点和个性化的表演,成功契合了年轻受众的娱乐价值观。

在即将到来8月18日第四期的《偶滴歌神啊3》,“太阳女神”谢娜将与帅气逼人的冯建宇霸气开唱。他一出场便毫不掩饰地表示出对于谢娜的喜欢,娜娜也自信回应:“喜欢我的人颜值都高,娜姐今天会保护你的”。两人一言不合就开始在舞台上“打情骂俏”,场面爆笑,连观众都尖叫声不断。而《偶滴歌神啊3》如此“95后”的精准网感,也让观众不断地在官微评论下“尖叫”,“小偶不要打发带宇的主意!”“相互告知,这期的歌神看定了!”《偶滴歌神啊3》无论从节目内容定位,到新媒体推广,全部按照当下“95后”受众的收视习惯与话语内容进行精准契合,形成从内容-推广-口碑-互动全面“95后”的网感打法。

正如爱奇艺高级副总裁、《偶滴歌神啊》总监制陈伟所言,“这是一档最真实、最放松的纯网音乐节目,没有冠军之争,旨在让年轻人回归本真,在音乐中得到放松和享受,勇敢表达对音乐的热爱。”凭借对传统综艺的颠覆和在网络综艺节目解构方式上的创新,爱奇艺不仅成功抓住了年轻受众的脾胃,更是成功创造了纯网综艺的新范本。自开始向原创纯网综艺节目战略转型以来,爱奇艺以优质内容与强大平台相结合模式,潜心孵化现象级IP,在自制网综市场形成了强大的号召力,目前,爱奇艺在月度用户覆盖、日均用户覆盖、月度总有效时长等关键性指标上长期处于行业领先地位,为转型期摸索中前行的视频网站平台提供了一个可资借鉴的成功案例。

(财编:胡佳)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。