关注证券之星官方微博:

中国“逃离北上广” 美国“逃离旧金山”

2017-04-11 16:32:40 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:中国“逃离北上广” 美国“逃离旧金山”)

近日,旧金山湾区理事会发布最新民调——高达40%的旧金山居民表示,他们已经准备搬离旧金山!繁华都市为何被民众抛弃?《水皮杂谈》就深入剖析了美版“逃离北上广”的缘由。

大选一边倒,新政引恐慌

“因为当地民众担心总统特朗普的新政措施会对他们产生不利影响”,水皮介绍,在去年的总统大选中,旧金山一边倒地支持民主党,导致特朗普在加州惨败三百余万票,尽管最终特朗普顺利当选,但旧金山民众非常担心他会对加州,尤其是旧金山进行“报复”。

水皮表示,特朗普的不少新政加剧了这一忧虑——如计划被砍的三十亿美元财政转移支付支出,加州或成受害最大的地区;而特朗普致力于加大基础设施投资,重建美国基础设施,以IT和其他高科技产业为主的旧金山地区便可能难以拿到与之前一样多的补贴……

忧虑多了,自然就恐慌。水皮介绍,越来越多的旧金山民众,产生了前往中部“红州”发展的意向。

生活成本高企,交通拥堵严重

但在水皮看来,旧金山生活成本的居高不下,才是民众逃离的最重要原因。

水皮引用了一组数据佐证——过去30年,旧金山地区的房价平均年增值8%。去年的房地产报告显示,旧金山成为北美房价最贵的城市,房价中位数高达108.5万美元。而根据《商业内幕》2015年的一项调查,即使是旧金山收入前10%的族群,年均收入也不过23.8万美金。此外,根据Indeed的报告,旧金山是美国贫富差距第三大的城市,而且贫富差距正呈现扩大之势,收入最低的那20%的人的收入则呈现下跌的趋势。“高昂的房价带来的生活成本无力负担,是他们选择离开的一大原因”,水皮总结到。

严重的交通拥堵,也是不可忽视的原因。水皮表示,在过去10年中,旧金山中湾区的交通拥堵量增加了约46%。并且这种拥堵情况不但没有任何改善的迹象,加州运输部还预计其将继续恶化。

企业也在流失,破解大城市病路在何方?

除了民众逃离外,水皮还关注到了旧金山企业的“逃离”。如Uber(优步)正在讨论购买位于奥克兰市中心的物业,而Lyft(来福车)也计划选择其他地区扩大企业规模。

在水皮看来,国际大都市的高强度压力,快节奏的工作使白领缺乏生活幸福感,无论美国还是中国,都面临着这一大城市病的困扰,要如何解决大城市病,让大城市变得宜居?这是世界各国都在思索的问题。近期火热的雄安新区,正是北京的一剂灵药,旧金山的良药,仍不知在何方。

经过水皮的一番梳理,相信观众对于旧金山民众的逃离有了更加立体的认知。以简洁明了,态度鲜明的观点,佐以详细可信的数据和逻辑缜密的论证,正是《水皮杂谈》的一大特点,也是水皮领先于知识变现,媒体转型时代的最大 法  宝。

f点诊股

上证指数 最新: 3147.45 涨跌幅: -0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。