关注证券之星官方微博:

龙蟠科技4月10日正式挂牌上市 三大概念利好引关注

2017-04-11 17:50:08 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:龙蟠科技4月10日正式挂牌上市 三大概念利好引关注)

4月10日,国内领先的自主汽车精细化学品企业江苏龙蟠科技股份有限公司(以下简称“龙蟠科技”,在上海证券交易所正式挂牌上市。龙蟠科技发行价格9.52元/股,发行规模为5,200万股,占其发行后总股本的25.00%。

图为上市仪式签订

资料显示,龙蟠科技成立于2003年,总部位于江苏南京,旗下产品覆盖车用润滑油、工业润滑油、车用化学品、PM2.5治理等多个市场领域。十余年来,龙蟠品牌得到了消费者和社会各界的广泛认可和赞同,荣获南京市市长质量奖、江苏省质量奖、中国驰名商标等多项称号及荣誉。

当前市场上润滑油品牌众多,其中不乏长城、昆仑这样的大型国企,以及壳牌、美孚、嘉实多、道达尔这样的跨国巨头,在如此强大的竞争中,龙蟠科技做到了异军突起,依靠精准的市场定位、可靠的产品质量,企业和品牌实力不断增强。财务数据显示, 2015年以及2016年,龙蟠科技实现营业收入分别为8.20亿元、10.36亿元;净利润分别为5774万元和8960万元,规模和净利均稳步增长。除此之外,从所处行业及自身特点来看,龙蟠科技这只新股也有不少独特的看点。

A股市场迎来润滑油行业混合所有制第一股

招股说明书显示,龙蟠科技的股权结构较润滑油行业其他上市公司有所不同,除公司的实际控制人石俊峰和朱香兰夫妇直接和间接合计控制公司83.48%的股份外,建投嘉驰(上海)投资有限公司(以下简称“建投嘉驰”)作为国有股股东,于2013年11月以战略投资者身份增资龙蟠科技,成为其引入的唯一外部投资者,占股16.52%,这使得龙蟠科技成为了润滑油行业国资与民营混合所有制的第一股。

值得关注的是,建投嘉驰隶属建投投资有限责任公司,后者系中国建银投资有限责任公司的全资子公司。截至2014年末,建投投资累计投资项目30个,投资规模154.1亿元人民币。建投投资专注于先进制造、消费服务、医疗健康、节能环保等行业,已投资了包括江淮汽车、盛瑞传动、科玛国际、中联重科、光明全球、西班牙米盖尔、顺丰速运、顺鑫农业、浙江震元等在内的多家境内外行业领先企业。建投嘉驰的入股,意味着龙蟠可以背靠资本雄厚的“国字号”大树,获得更为长足的发展。加之其作为民企的机制灵活这一优势,上市之后,企业的运作效率将会进一步提高,市场竞争力也将大大增强。

图为董事长石俊峰致辞

汽车后市场发展迅速 润滑油市场增长潜力巨大

从所属行业来看,龙蟠科技处于汽车产业下游的汽车后市场,其发展潜力与汽车行业的发展有着密切的联系。在“十三五”的开局之年,汽车行业加大供给侧改革力度,产品结构调整和更新步伐持续加快。中国汽车工业协会的数据显示,2016年,国内汽车产销增速呈逐月增高态势,汽车年度产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,比2015年同期分别增长14.5%和13.7%,高于上年同期11.2和9.0个百分点。2016年,汽车行业对经济增长的贡献率高达4.5%,实现利润总额6677.4亿元,同比增长10.8%。汽车行业的快速发展,对以润滑油、防冻液等汽车养护用品为主力产品的龙蟠科技而言,构成了直接的利好。

目前,龙蟠科技已经与国内数十家知名的汽车厂家达成了配套合作,包括江淮汽车、吉利汽车、合力叉车、宇通客车等等。同时,汽车行业的高速发展随之带来的是近年来汽车后市场的快速增长,龙蟠科技主力产品所在的润滑油市场也将随之受益。

图为上市仪式大厅合影

雾霾治理再出重拳 龙蟠科技车用尿素销量有望井喷

3月23日,环保部、发改委、财政部、能源局会同北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府、山西省人民政府、山东省人民政府、河南省人民政府下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确规定加强油品质量和车用尿素监督管理。《方案》明确要求:今年6月底前,区域内高速公路、国道和省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。同时,还要求查处一批篡改车载诊断系统(OBD)限扭要求、不添加车用尿素的典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并向社会曝光。

汽车尾气排放是雾霾产生的重要原因之一。而重型柴油车由于排放的氮氧化物、颗粒物数量远远高于汽油车,因此又是雾霾治理的重要对象。龙蟠科技旗下的可兰素公司生产的车用尿素溶液,专门用于治理柴油车尾气排放,是大部分“国四”以上等级重卡的必备消耗品。

据英国咨询机构Integer的调研报告显示,2016年,欧洲市场车用尿素的年消耗量已达236万吨。而中国重卡的保有量远高于欧洲市场,因此,业内人士普遍认为,中国车用尿素溶液市场未来将达到每年300万吨的容量。龙蟠科技的可兰素车用尿素溶液作为国内市场最早面世的同类产品之一,已经积累了出色的用户口碑和市场份额,此次龙蟠的募集资金也将运用于其新建年产20万吨的柴油发动机尾气处理液(车用尿素)项目。而随着《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》等文件规定的严格实施,龙蟠科技车用尿素的销量有望在今年进一步出现井喷。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.54 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。