关注证券之星官方微博:

互联网红利正消退 下一个风口是传统领域

2017-04-11 21:08:37 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:互联网红利正消退 下一个风口是传统领域)

刘东强曾说,未来五年内的“风口”将出现在传统领域而非互联网领域,因为问题最多的行业也将是机会最多的行业。从宏观上来看,互联网领域的红利正在消退,互联网前进的脚步也随之变得越来越重,而那些掌握了互联网工具、方法并成功转型的传统企业正发展的如火如荼。
 


  消费升级改造下的中国

  现在,中国正在发生一场举世瞩目的消费大升级。中国人民已经不再满足于低质低价的商品和差强人意的服务,他们已蜕变成为高质好服务的追求。从近年来中国人六、七千亿的海外采购数额就可以看出,他们的追求已发生质变。

  实际上,轻奢盛行、出境旅游、海外爆买、互联网品牌崛起,这些都是中国消费大升级的深刻映射。而这些现象都曾出现在日本、韩国、台湾等国家和地区,这不是以人的意志为转移的。从这些现象可以看出,刘东强说的风口出现在传统行业不是没有道理的。
 


  风口现于传统行业成必然

  这场发生在中国的消费大升级蕴藏着巨大的商机,被认为是下一个引爆全球经济的重要助燃剂。在这场波澜壮阔的大升级中,诞生一批百亿市值级别的公司毫无压力。然而可悲的是,富裕起来的中国人民享受的基础服务还是很差,比如刘东强提及到食品和服装鞋帽。

  如今,中国人民对于食品和服装鞋帽的需求还是十分巨大的,然而却还是有大批品牌在亏损、关店甚至破产。这说明什么?说明如今的消费市场供需不对口,一方面人们的需求不断增大但却得不到满足,另一方面商家有货却卖不出。其实这归根结底还是品牌做得不够好,产品品质满足不了消费者的物质需求,服务、体验、运营等又不能满足消费者的精神需求。

  在这个供需不平衡、实体店大批倒下的环境中,这家传统食品零售却发展得如火如荼,它就是7-11便利店。据最新数据显示,7-11便利店在全球200多个国家和地区开设了超过100万家店铺,其开店数量仍在持续增长。7-11便利店在大环境下行的情况下仍然保持高速发展的势头,这得益于其以顾客需求为主的经营理念,其产品类型以及服务内容都是随时代而变化紧跟需求,而它人性化、细致的服务让顾客的购物体验上升到另一个层次。同时7-11便利店高密度、高强度的选址开店策略有助于其形成区域影响力并降低物流成本,这一做法完全满足当下人的“惰性”,便利了他们的生活。这种经营模式和理念大大地满足当下消费者的需求,抓住这一风口的商家纷纷对其进行学习和模仿,7-11便利店一跃成为香饽饽。

  而在服饰行业中,也有一家品牌进入了发展的快车道。自2015年进入国内市场,它在中国开一家火一家,赚得盘满钵满,它就是KM。调查统计,KM在两年时间内开出500多家门店,遍布全国169个城市。KM如此火爆,这与它物美价廉的定位有关。KM的产品种类十分丰富,衣服裤子箱包鞋袜应有尽有,而且款式时尚,价格优惠。这一定位完全满足当下年轻消费者的需求,在提供时尚的同时保护了他们的钱包。凭借这一定位,KM迅速获得年轻人和中产阶级的欢迎。数据显示,KM仅在2016年就做出20个亿的年销售规模,可见其成功的定位给其带来的收益十分可观。

  从7-11便利店到KM,这些都是互联网人口中的“传统企业”,可这些企业在如今严峻的经济环境下依然活得好好的。中国作为世界第二大经济体,消费正在大升级。而基础性的商品消费并未被很好满足,基础性的商品处于不饱和状态,而这就是商机。
 


  互联网+与实体相融才是硬道理

  从宏观上看,互联网只是一种工具,而其起步阶段的红利正在逐步消退。如今不管是CCTV还是小老板,都在说着“互联网思维”。用互联网的技术、方式去改造乃至重建行业,是当下中国经济的一大亮点,这个思维让商家用互联网来卖零食、卖手机、卖车子……

  有人曾提出,互联网分为三个阶段:

  阶段一:互联网行业,互联网是一种“连接”的技术工具,带来了行业层面的高速发展。

  阶段二:产业互联网,互联网是一种通用的先进方法论,带来了产业层面的转型升级。

  阶段三:社会互联网,互联网是一种新商业文明的价值观,推动了透明、分享的社会大变革。

  如今,中国互联网正处于第一阶段,正走向第二阶段,也就是如今红得发紫的互联网+、互联网思维。分析发现,当下互联网新增人口下降,包括BAT在内的巨头们也在放缓增速,互联网红利正在消退,而它前进的脚步也变得越来越沉重。而那些掌握了互联网工具、方法并成功转型的传统企业正发展的如火如荼,比如海尔已带领十几万人成功转型,卖手机的华为也超过互联网思维的代表小米。

  这说明,企业最后的推动力一定是来自于生产效率提升的变革,包括零售模式从过去的集市到超市到连锁店到如今的电商市场,这一切背后的推动力均来自于供应链效率的提升和其成本的下降。

  归根结底,互联网+的本质是融合,而不是颠覆。当红利接连消退后,还是会回归到商业的本质和生产效率的提升。以过往靠融资烧钱并发展得大红大紫的020为例,当资本寒冬一来,补贴下降,立马就有一大批人倒下。

  互联网是一种大趋势,这种趋势会取代传统企业过去引以为傲的优势。传统企业在转型升级中最重要的就是看清方向,顺应趋势努力发展。同时也应坚守本业专注做事,把企业自身的优势做强做大。在面对这一趋势时,更应把握机会、打造属于企业自身的特色,从而提高竞争力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。