关注证券之星官方微博:

为了庄严的承诺 农业银行支持河南兰考脱贫攻坚纪略

2017-04-12 10:05:03 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:为了庄严的承诺 农业银行支持河南兰考脱贫攻坚纪略)

三年累计投放各类贷款21.7亿元,实施各类帮扶项目近20项,受益贫困群众累计1.6余万人,脱困4800余户,捐助各类资金190万元,率先在河南省金融同业间推出“三位一体”的金融服务“兰考模式”,成为区域唯一一家获得“河南省直(属)单位定点帮扶扶贫村工作先进单位”的国有银行……3月27日,河南省人民政府举办的“兰考县退出贫困县”新闻发布会上,农业银行交出一份靓丽的成绩单。

与此同时,《人民日报》头版今年先后两次刊发专题文章提及农业银行助力兰考脱贫攻坚,引起当地党委政府、社会公众的关注与好评。

成绩来之不易,这是农业银行举全行之力,频出重拳精准扶贫的结果……

明确目标吹响集结号

服务兰考脱贫攻坚是一份庄严的承诺,是事关全局的头等大事,更是一场必须打赢的战役。

“全行上下必须时刻谨记总 书 记‘以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,举全党全社会之力向贫困发起总攻’的要求,把金融扶贫在“三农”工作首位,切实履行好社会责任。”在中央明确兰考“三年脱贫、七年小康”目标后,河南分行第一时间吹响精准扶贫集结号。

高层次部署。农业银行总行、河南分行分别与省、县两级人民政府签署合作协议,对兰考在金融精准扶贫、普惠金融建设等方面给予专项政策支持;多次召开金融精准扶贫专题会议,研究出台涵盖服务方案、产品创新、业务流程等内容10余项制度办法,在资源配置、人员配备、业务转授权等方面给予足够倾斜。主题只有一个:服务好兰考脱贫攻坚。

高规格排兵。河南分行成立了由“一把手”任组长的推动兰考支行加快发展领导小组,将推动兰考支行加快发展工作逐项分解到责任部门,纳入年度部室绩效考核,考核结果与部室考评挂钩;建立工作例会制度,定期召开兰考支行推进会议,研究解决有关问题;从总分行机关本部、郑州审计分局选派优秀干部到兰考支行挂职交流。一系列超常之举,排出金融支持兰考扶贫攻坚“最强阵容”。

高强度帮扶。自明确兰考县支行为重点联系行以来,农业银行总行高层领导及河南分行班子成员多次到兰考支行现场督导帮扶,研究解决制约兰考脱贫攻坚的关键问题。此外,河南分行还着力探索对兰考支行穿透式资源配置模式,对人财物直接倾斜,有效缩短各项业务管理链条。据了解,三年来,总分行累计为兰考支行审批法人贷款33余亿元、配置各类费用5871万元、下达固定资产指标920万元、分配12名大学生员工到兰考支行工作。

精准滴灌 “输血造血”强本固基

为精准滴灌扶贫重点领域,河南分行准确把握兰考金融发展需求,坚持问题导向,以“挖穷根”“摘穷帽”为目标,加大对重点贫困群众、重点产业项目、基础设施建设等领域的帮扶,将所有扶贫项目精准对接到项目、对接到户、对接到人。

兰考三合庆村,昔日独自照顾三位残疾家属的农民孙秋凤做梦也没想到,在当地农行的帮扶下,她不仅学会了家庭养羊技能,更摘掉了几十年的“贫困户”的帽子。

“农行提供贷款,畜牧局提供技术支持,政府提供担保,如今每年能有3万多元的收入。”让孙秋凤受益的是河南分行推出“政府风险补偿金+农行+涉农客户”的“三位一体”金融扶贫模式。该模式一改过去单纯发放扶贫资金的扶贫模式,强调项目带动,加大对重点帮扶贫困群众的“输血”力度,实现以个体先富带动全体同富。

如今,通过“三位一体”金融扶贫模式,河南分行累计在兰考发放贷款9640万元,带动850户贫困群众在扶持的小微企业就业;由县畜牧局提供担保,为重点畜牧养殖户发放贷款713万元,精准支持 134户贫困户发展畜牧养殖。其创新做法,在河南金融业形成独具特色的金融扶贫“兰考模式”,得到河南省委、省政府的肯定。

打赢脱贫攻坚战,必须增强贫困地区的“造血”功能,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”。为此,农业银行立足兰考经济社会全局,坚持依托“大产业”撬动“大扶贫”。1800万元贷款支持金不换兰考制药业有限公司转型升级,带动全县6500户农户发展种植药材8000亩;向兰考火车站棚户区改造项目投放2.8亿元贷款,惠及当地407户贫困群众;1.9亿元贷款高效满足兰考一高校园基础设施建设融资需求,为脱贫“融智”;600万元贷款支持兰考县中心医院提升医疗救治水平,解决当地7个偏远乡镇近10万名农民就医远、就医难等问题,从源头避免“因病返贫、因病致贫”;累计发放农民安家贷款1.07亿元,支持458户贫困农民进城购房。

截至目前,农业银行累计在兰考地区投放法人类贷款13.3亿元,吸附4000余名贫困群众实现属地就业,实现脱贫致富路上一个不掉队。

普惠金融决胜建成全面小康

兰考是国家首个普惠金融改革试验区,围绕普惠金融,农业银行广设渠道,打造物理网点+自助银行+惠农通工程+互联网金融“四位一体”的金融服务体系。

农行“智”绘蓝图,大力推广农行电商平台,与兰考县16家知名批发商签订农银E管家服务协议,帮助贫困企业“智”出妙招,“智”选产品;注重推动“金穗惠农通”工程转型升级,为200家优势明显的助农取款点配置“平板智付通”。目前,农业银行在兰考已建成5个惠农金融便利店、3个离行式自助银行,累计投放在行式现金自助设备16台、离行式现金类自助设备30台、自助服务终端18台,建成助农取款点476个,行政村覆盖率100%。

为拓宽普惠金融外延,农业银行还通过引资、引智、引制“三驱动”,让金融脱贫由“输血”向“造血”转变。

三年来,农业银行向兰考县东坝头乡小学捐款100万元,帮助贫困群众协调财政扶贫资金1105万元,惠及100余户农民;成立金融扶贫党员志愿者服务队,选派党员干部34人,以上党课、座谈会、入户走访等形式对贫困群众进行致富技能指导培训;以支持地方涉农龙头企业为抓手,通过发挥商业银行优势,提供特色金融服务方案,搭建政府、企业、银行、贫困户对接平台,为“输血造血”提供良好的机制。(温俪 杨志勇 姚大顺)

证券之星网app

上证指数 最新: 3354.49 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。