关注证券之星官方微博:

布局“新能源+环保”东旭蓝天打造京津冀“绿色枢纽”

2017-04-12 13:10:54 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:布局“新能源+环保”东旭蓝天打造京津冀“绿色枢纽”)

日前,随着比肩深圳特区和浦东新区的又一国家级新区——雄安新区的重磅登场,以北京、天津、雄安为支点的京津冀协同发展棋局也随之开启。而以东旭蓝天为代表的一批“新能源+环保”企业在周边重要位置的战略布局,犹如为京津冀联动增加了“绿色枢纽”,大幅拉动整个区域绿色产业的发展。

4月12日,东旭蓝天发布公告称,为进一步理顺和拓宽产业布局,拟收购公司控股股东东旭集团有限公司(下称“东旭集团”)和北京普辉显示科技有限公司(下称“北京普辉”)合计持有的融旭投资发展有限公司(下称“融旭发展”)60%股权;拟收购东旭集团持有的易县旭华园区建设发展有限公司(下称“旭华园区”)70%股权。

收购完成后,东旭蓝天将承继两家公司在永清和易县项目开发权,并将借助京津冀一体化的战略机遇,加快产业拓展和布局,推动具有深度协同效应的“新能源+环保”战略快速落地。

“本次股权收购对于东旭蓝天的产业布局调整意义重大。” 东旭蓝天董事长朱胜利表示,两项目位于京津冀一体化经济带上,区位优势明显。

众所周知,设立雄安新区是党中央深入推进京津冀协同发展的一项重大决策,意在集中疏解北京非首都功能,探索人口密集地区经济优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,以促进北部地区的区域和经济发展,并弥合首都与周围的工业农村地区的经济差距。因此,京津产业正加速向雄安新区及周边辐射进而实现三地联动。

而以新能源、环保、新材料等为基础的绿色产业,无疑将成为三地联动的“绿色枢纽”。摩根大通中国首席经济学家朱海斌也指出,雄安新区未来要续写深圳和上海浦东的故事,能否做好绿色和创新是关键。

这正与东旭蓝天“世界一流环保能源提供商”的战略定位高度一致。“作为新能源产业中坚力量,东旭蓝天正在规划新能源+环保的‘大蓝天’战略。”朱胜利告诉记者,东旭蓝天已成功跻身国内光伏第一梯队,正以此为基础着手打造光伏发电+风电+燃气发电+微电网的清洁能源全产业链,同时引入“清洁”与“环保”概念,构建新能源+环保生态圈。

据了解,本次收购项目之一的“永清融旭产业园”早已规划打造以环保等主题为核心的产业园区,而易县新型城镇化PPP开发项目也成功入选国家财政部PPP项目库。

借雄安新区政策东风,东旭蓝天有望以具备清洁、环保与智慧管理特点的永清、易县园区项目为载体,加速“大蓝天”战略落地,在京津冀中心区域构建起一个“绿色枢纽”,形成绿色产业带动和辐射效应,从而成为京津冀产业转乘升级的重要支点。

因此有分析人士指出,实业创新是对政策红利最好的解读和落实,东旭蓝天此次落子雄安一带背后的重大战略意义,会逐渐被市场所理解与肯定,从而带动业绩的整体提升。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.04 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。