关注证券之星官方微博:

银行理财套路深?快看你走过几个!

2017-04-12 13:21:04 来源:中国投资网
中国投资网 更多文章>>

(原标题:银行理财套路深?快看你走过几个!)

银行理财产品,相比其他投资项目,因为稳健性更强,其接受度更广,是老百姓家庭资产增值的首选。不过,看似很安全的银行理财产品,事实上在发售过程中也存在着诸多套路,比如:

1. 模糊自发与代售,这是销售人员在推介理财产品时最经常使用的套路。银行在售的理财产品通常分为三种,第一种是其自己设计并推出的产品,由于银行风控能力强、管理正规,此种产品一般具有保障性;第二种是银行购买的结构性理财产品,收益波动比较大;第三种是代销产品,主要有基金、贵金属、私募、信托等。

对普通人而言,比较适合的当属第一种,不过部分理财经理为了完成KPI或拿销售返点,往往会推第三种,但其不会主动告知该产品的风险点在哪,是自行发行的还是代售的,并会着重强调收益率和银行的信誉背书。

不过区分银行理财产品是自发的还是代售的也很简单,大家只要注意合同中是否有银行名称就可以了。

2. 模糊预期收益与实际收益。通常理财产品说明里提到的收益是预期收益,但老百姓看到的数字是多少就以为到期能拿多少,事实上并不是这样的。假如该款银行理财产品的风险较高,你甚至可能需要承担本息损失的后果。三益宝理财专家建议,大家在购买时,不要被预期收益带跑,最好详细了解一下银行理财产品的资金投向和相关风险。

3. 理财变保险。笔者曾看到这样一则新闻,市民冯先生在银行准备购买理财产品时,有工作人员向其推荐了一款产品,每年存3万,存满5年,第3年可以分得部分利息和分红,第6年即可全部取出本金和利息,利息为5%,如果期间急需用钱还可提前取,于是冯先生便缴了3年共9万块。但他后来才发现,当时签订的理财合同是一张保险的保单,若中途取出缴费算退保,损失本金竟达5万多元!所以大家在购买前一定要弄清所谓“银行理财产品”的性质,以防吃亏上当。

4. 收益计算期存猫腻。银行理财产品期限包括:募集期、投资期、储蓄期、清算期四个阶段,这四个阶段只有储蓄期是算收益的,其他时期相当于资金站岗了。三益宝理财专家表示,募集期和清算期越短,产品越划算。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.04 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。