关注证券之星官方微博:

禽流感患者死后20天才公布 H7N9不为人知的秘密

2013-04-01 16:10:07 证券之星
3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。接报后,国家卫生和计划生育委员会高度重视,立即派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作。

禽流感又来了!不是前度刘郎今又来,而是全球新发现的禽类H7N9病毒袭击人类。上海一下子死了两个人,分别在3月4日和3月10日,20天后,国家卫计委为此发布了新的传染病报告。与此同时,黄浦江的“死猪”再度泛起,只不过不是漂浮在江水中,而是浮游在舆论的口水里。

相关的新闻中,有两条消息耐人寻味。一是官方解释,为什么延迟了20天才报告。解释明显有漏洞的,开门见山:“此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。”

显然病因早就知道了,只是不在法定传染病监测报告范围之内,可以不说的。然而接着又陈述了一番病毒筛选过程,证明传染病报告是及时发布的。明眼人谁看谁懂,这释疑的系统出了问题,只有不真实的陈述才容易自相矛盾的。其实有这样的可能:上海医生已经查出了死者体内的H7N9病毒,把样本送国家级机构复验确认也是可以的,可以拖一段时间。正在“死猪”的敏感时期,如果报告了禽流感死亡病例,容易引发社会的猜疑和不安,舆论一定牵涉到“死猪”的。

二是香港传染病专家建议,应该采集黄浦江死猪的标本,以进一步查验禽流感病毒。这是科学的态度,巧合的后面,往往存在逻辑。何况两例死亡案例中,有一个是猪肉贩子,有流行病学的排查价值。相信上海疾控不可能不查,上海的医疗水平不低,流行病专家一般都很敬业,不可能忽视这之间的联系。事实上,就连死者儿子的病死也报告了,说是没有检出H7N9病毒(医学上检出病原的一定是,未检出的不一定不是,那么如果没有想着排查“死猪”,上海流行病学界的脸都没地方搁了。

之所以不说,一定有考量的。常规的理解是:流行病学在我国,很少有独立的科学立场,得受制于政治,要考虑各种影响。医学家有时很倒霉,本来发现一种新病例是学术成就,可以独立发表论文占据理论高地,在我们这却往往要顾全大局,缄口不能语。面对这样一件世界领先的大事,至今只有香港专家发声,我们平日里可以乱说话的专家,竟没有一个人出面说话,也是一件奇事。

真相老是扑朔迷离,猜想也就充分自由。禽流感和死猪有关吗?常识告诉我们:猪的动物学等级比禽类高,比人类低。禽流感病毒可以跳一级摸高感染人类,就不会禽兽比邻地感染到猪?人病死了两例,猪,光漂浮在黄浦江上的就有一万多头啊!可能性客观存在,要排除需要经过科学的查证,而且这种科学是不能带国情立场的。

因为当初“非典”疫情隐瞒过了,“死猪事件”又吞吞吐吐,我们有理由去怀疑,这次禽流感的背后,还藏着点什么?

近日,禽流感患者死后20天才公布让很多市民很是疑惑,本就已经发生为何要20天后再公布,禽流感患者死后20天才公布着实让市民感到难以接受,这样大的疫情怎呢拖延,甚至有消息称三人感染后不到一周变死亡两个,另外一个的病情也十分严重。

上一页 1 2 3 下一页

财经头条

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

金丰投资拟注入资产为绿地集团100%股权,预估值达655亿,这也将刷新A股史上最大规模借壳纪录。……[详情]

0.35%
3.26%

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 热点
  • 新闻
  • 股票

更多>>

互动社区
  • 博客精粹
  • 赶牛热议

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。