关注证券之星官方微博:

起点中文网离职潮致盛大文学内乱

2013-06-20 16:37:20 来源:时代周报 我要评论

腾讯“搅局”盛大 网络文学暗战在即

以往平淡无奇的网络文学行业突然变得热闹起来,甚至有点“腥风血雨”。

5月30日,由起点中文网原创业与骨干团队成立的创世中文网正式上线,同时宣布与腾讯达成战略合作,入驻腾讯文学开放平台。这将盛大文学和其子公司起点中文网离职高管的矛盾冲突推向了顶峰。

就在创世中文网上线前几分钟,时代周报记者收到盛大文学的一份公开信。信中称,此部分管理团队成员未离职即秘密煽动作家签约到新公司,在离职并获得竞业禁止补偿后,立即无视合同约定,推出马甲,开展同业竞争。

“法律面前,别说你爸是李刚,李刚本人又如何?”信中还暗讽了与腾讯合作的创世中文网。

盛大文学的反应为何如此强烈?在盛大集团董事长陈天桥的规划里,盛大文学是整个集团版权内容的输出源,是将影视、游戏、图书等业务串联起来的关键因素,是其打造“网络迪士尼”的重要棋子,不容有失。

但两年来盛大文学数次启动IPO未果,内部遇到起点中文网团队出走变故,外部又遇互联网巨头百度、腾讯等贴面竞争,后者纷纷携重金、流量和强势渠道加速布局网络文学业务。

尽管互联网巨头还不能在短时间内改变盛大文学一家独大的行业地位,但这股布局冲击波已让盛大文学着急。网络文学暗战一触即发。

时代周报记者获知,原起点中文网约20名编辑及三名白金级作家已加盟了创世中文网,另多名写手也跟着编辑团队出走了。

但目前盛大文学作者似乎没有大面积流失,其原因在于“大神级”作者的签约年限都比较长,一般为3—5年,或者要写满几百万字甚至千万字才能离开,不然要支付大笔违约金。

离职潮引发内乱

起点之乱始于2013年初。今年1月9日,起点中文网副总经理罗立宣布从盛大文学离职,此后便开始了长达一个多月的出走闹剧。3月6日,盛大文学CEO侯小强称,已经批准部分起点中文网员工的辞职要求,他自己将直接接管起点中文网。5月6日就传出消息,从起点中文网出走的原创始人吴文辉团队获得腾讯投资。

5月30日,创世中文网正式上线。该网站采用腾讯二级域名,并与腾讯文学资源打通,获得腾讯读书频道资源推荐,集写作、阅读、互动社区、版权运营为一体。创世中文网的上线彻底让盛大文学“爆发”了。

5月28日曾传出罗立因涉嫌商业贿赂遭盛大文学举报,并且目前已被公安部门刑事拘留。在创世中文网上线的当口释放出这样的消息,盛大文学的针对性是显而易见的。关于违约离职员工的诉讼进程,盛大文学尚未向外透露。

但原起点中文网内容运营副总监、创世中文网总编辑杨晨表示:"目前与创世中文网签约的作家均是法律范围允许的,合同没到期的作者,我们不会签。创世中文网的上线就是对外界质疑的最好回答。"

“我们顶级作者流失较少,部分原因确实是跟我们有合约在身。”起点中文网常务副总编廖俊华对时代周报记者坦承。他认为,盛大文学是中国最大最领先的网络文学平台,有着丰富的读者资源才是各级作者不愿意离开的原因。

核心团队动荡或冲击IPO

在易观国际分析师孙培麟看来,起点团队出走的原因在于盛大文学上市未果,“它们的内部管理也有问题,从内部打听到的消息是,起点团队和侯小强之间一直有矛盾”。为了寻求更好的发展,原起点团队最终和盛大文学分道扬镳,并搭上了互联网巨头腾讯这班“快速列车”。原起点中文网总裁吴文辉曾对媒体表示,盛大文学在面对百度、腾讯,面对拥有数亿用户的微信这样的移动渠道之王时,也会逐渐丧失其网络文学霸主地位。

在过去几年里,陈天桥为了打造其梦寐以求的互动娱乐帝国,进行了大量的投资和收购,游戏、文学、视频、影视、音乐……把凡是跟娱乐沾上边的东西一一收入囊中。但结果并不令人满意。作为盛大主要营收来源的游戏业务后劲不足,已经接连被腾讯和网易超越,视频业务酷6网也是亏损连连早早便退出了核心竞争圈。在硬件领域,2004年的“盒子计划”夭折后,盛大还推出过电子书Bambook以及智能手机Bambook S1,但市场反应冷淡。

但反观盛大文学的营收,其一直保持高速发展并稳居网络文学“一哥”地位。2008年其营收为5298万元,2009年升至1.35亿元,2010年和2011年分别为3.93亿元和7.01亿元。

可以说,盛大文学是陈天桥“孵化”出来最具潜力、最为成功的业务。“这次盛大文学动静这么大,也是因为怕核心团队动荡会影响它的市场地位和冲击IPO。” 孙培麟分析称。

在巨头腾讯的支持下,新生的创世中文网也令盛大文学感到“咄咄逼人”。杨晨表示,创世中文网第一个举措就是打破分成合约作者永久失去版权的“行业惯例”,提出了10万年薪签约10万名作家的初期目标,其设定的最低1500元/月的作者低保制度,亦高于起点中文网的1300元。据了解,目前“投靠”创世中文网的编辑团队已经多达40多人。

此种情况下,盛大文学不得不作出回应。在5月14日起点中文网新管理团队公开亮相时,侯小强对时代周报记者表示,过去两个月,盛大文学主要做了四件事情:编辑在三周之内走了20多人,目前已经招聘完毕,正在培训;任命了新的管理层;斥资亿元,推出面向作者新的福利政策;成立了编剧公司。

互联网巨头抢夺市场

连年高速增长,又处于整个互联网内容的最上游,网络文学产业成为巨头杀伐的新战场。

“文学已逐渐成为包括影视、游戏、动漫等重要的、广泛的素材来源,具备较强的资本预期。另外,巨头纷纷涉足网络文学归根到底也是移动互联网入口之争、产业生态链之争。”百度多酷阅读中心负责人对时代周报记者表示,6月初,百度已经上线了多酷文学网。

“目前还处于版权积累期,未来将探索布局纯粹的UGC文学产品,会将八成的收入给予作者,衍生版权也归属作者,作者可以自由公开地与所有下游产业链洽谈衍生版权的售卖,一切以作者为核心。”他说。

腾讯在网络文学领域走得更远一些。据其相关负责人介绍,腾讯在2004年就开始布局文学业务,现已形成包括腾讯读书、 QQ读书、QQ书城、QQ阅读在内的多个涵盖PC端和移动端的平台。

可以想见,财力和资源丰富的腾讯未来还将加大网络文学领域的投资并购和扶持力度,来挑战盛大文学的地位。

对此,侯小强并不以为然。他称,腾讯十年前就做网络文学,原创一波、收购一波,华夏文学网背后就是腾讯,(收编吴文辉)其实是腾讯第三次发力网络文学了。百度也一样,有百度文库,还收购了番薯网,“但结果大家都看得到,我唯有祝福他们”。

廖俊华则对时代周报记者表示,盛大文学最核心的优势是时间和多年来积累的海量数据。在他看来,盛大文学更懂得对作家作品进行包装和培养,也能挖掘网文作品其他的商业价值,比如建立编剧公司、培养作家编剧等。

起点中文网团队出走,巨头进入竞争加剧,对盛大文学的IPO进程会造成多大影响还不得而知。眼下,留住核心作者、防止竞争对手抢占市场份额才是侯小强的当务之急。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。