关注证券之星官方微博:

游族林奇:做文化创意产业推进供给侧改革的先行者

2015-12-24 13:15:40 来源:donews
donews 更多文章>>

自十一月以来,一个经济新名词——供给侧改革,正以极高的频率出现在政府各项重要会议上。从习近平总书记强调要“重视供给端和需求端协同发力”,到李克强总理提出的“以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需”,刚刚闭幕的中央经济工作会议更是将“供给侧结构性改革”置于空前重要的地位。

而从文化创意产业来看,近日接连发布中国网络动漫游戏产值将达5000亿、电影票房突破400亿的惊人数字,正可见其激活供给侧改革的“黑马”势头。刚刚参加完第二届世界互联网大会的游族网络掌门人林奇,近日在多个场合表示,坐拥游戏和电影两大行业优势资源的游族,要做文化创意产业推进供给侧改革的先行者,以大IP为核心驱动全球泛娱乐产业布局,向全世界提供优秀的文化创意产品。

把泛娱乐消费红利留在本土

在第二届世界互联网大会上,习近平总书记提出主张,要打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。他指出,互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。这一方面表明了互联网对促进全球文化消费的重要作用,同时也对在互联网上传播的文化创意产品提出了更高的要求。

林奇和他掌控下的游族网络始终将做好大IP系列文化产品作为最重要的理想和追求,这也是基于中国日益成熟和繁盛的泛娱乐消费市场。中国历经三十多年改革开放奋力打拼,已经培育出实力强大、规模惊人的消费主体。但是目前国内的产品和服务供给能力、供给水平无法适应人们消费结构升级的需求。因此出现了国人远赴国外只为抢购几袋奶粉、几件电子产品,甚至是几个马桶盖这样的局面。大量消费外流,是中国经济发展的严重损失。

在文化创意产业同样如此,我国已经培养出一个对互联网认知深刻、消费能力不断增强、规模非常庞大的泛娱乐用户群体。分析指出,网生一代强势崛起,用户正被重新定义,90后尤其是00后网生一代价值观的变化,用户群有了更独立、开放的消费理念。泛娱乐的主题是90后,电影的风格越来越偏轻,用户越来越年轻,游戏也是尤其是移动电竞和高付费的游戏,有越来越多愿意付费的重度年轻用户正在成长和崛起,用户的重塑带来了新的市场。据国际授权业协会估计,我国2015年网络动漫游戏产值将达5000亿,已经远远超越日本,总规模正在逼近美国,按照当前趋势,最晚2016年将超越美国,成为全球第一大游戏市场。

在“十三五”规划建议中,还专门指出要“扩大和引导文化消费”,基于互联网商业模式和消费理念的泛娱乐产品,将在这一轮服务消费扩大的潮流中首当其冲。但是近几年抢食巨额国内电影票房的好莱坞电影,以及其周边文化产品对国内文化消费能力的消耗,是一直力主向全世界输出中华民族优秀文化的林奇所无法认同的。

林奇对此提出,要通过创造出更多更优秀的文化娱乐产品,让“跨境消费”回流,将中国的消费红利以市场化方式留在本土,乃至更进一步地,在全球泛娱乐市场抢占高地。

《三体》正寄托了林奇的这一梦想,他希望借助《三体》这样的优秀文化产品,成为文化创意产业推进供给侧改革的先行者。11月12日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在上海调研期间,观看了《三体》电影粗剪片段,并听取了林奇关于游族投拍制作《三体》电影相关进展的汇报,李源潮勉励林奇:一定要把《三体》做成一部高质量的电影,制作水准要向好莱坞看齐,把这部电影打造成一张名片,一张让中国电影跻身世界顶尖水平的名片。林奇当时向李源潮介绍说,他创立游族影业并获得《三体》小说授权投拍电影,不仅要打造具备好莱坞水准的科幻大片,更计划通过围绕《三体》这个世界级科幻IP的影游联动,扩大和提升中国科幻在全世界的影响力。游族网络一直以来以传承、弘扬并向全世界推广民族文化为己任,以影游联动模式打造优秀的泛科幻IP,就是游族网络弘扬中国科幻文化的战略举措。

最关键还是做好IP

IP始终是泛娱乐的核心,这一点林奇非常清楚。林奇日前在参加2016年度安信策略会时表示,以大IP战略为核心的游族网络,在过去的一年中在内容产业方面最大的收获就是对IP本质的认知有了更新的理解,对做好IP有了更强的信心。

对于林奇来说,未来数字生活化体系中,在文化大IP影响下各类产业形态或者商业模式将全面结合,“轻迪斯尼”模式将涵盖品牌、轻娱乐产品以及泛娱乐产业链等多领域。

目前在整个文化产业中,电影、动漫、游戏三大产业具备最成熟的商业模式。而三大产业都需面临的共同点便是IP。如何以运用IP,打造知名文化品牌?这不仅是一个工程,还是整个文化产业和游戏产业所面临的共同难题。面对这一难题,林奇多次强调,成熟的IP管理成就了美国、日本数字娱乐产业的辉煌,中国唯有尽快升级“IP战术”,以工业化思维打造和运营IP游戏,才能抛开体量假象,与日美展开强强对话,跻身全球内容产业的高地。

游族网络董事长、首席执行官林奇

林奇回顾这一年来在IP开发和运营商的实践时表示,一开始以为游戏火爆就可以作为一个IP来讲故事,后来发现要想真的把一个IP做成,跟原先小说或者游戏火不火没有那么大的关系,这个故事是否具有更宏观意义上的普世价值观与核心的人物形象,是否有更强的美誉度,能不能受到用户追捧,这些因素变得更重要。为此林奇还提出了打造“性感”IP的理念。他提出,不管IP本身从哪个领域衍生出来,或者做成哪个领域的产品形态,核心都在于打造的形象是不是足够的性感,足够的吸引人。

与业内以套现为目的不断引进IP粗暴消耗不同,林奇首提的“影游联动”,对IP品质的提升得到了市场及行业的普遍认可。这个创新模式将最具活力的影视与游戏两大文化分支,围绕同一个IP生产系列关联产品,联动中提升IP品质及影响力,最终塑造经典文化品牌。

以《三体》为龙头,游族还拥有《女神联盟》、《一千灵异夜》、《华夏之王》、《雪中悍刀行》、《七剑下天山》等诸多泛科幻IP的豪华阵容。游族将通过协同效应来不断放大IP体量,进而持续提升IP的文化价值与含金量。

林奇认为,差异和个性化的元素是IP得以推行的关键。通过对《三体》的尝试,游族逐渐发现这个规律。林奇就此指出,未来三到五年里,中国将出现一些世界级的企业,他们对IP的深刻和个性化的理解将给业界很大的启示。他同时也坚信,游族也必将在这个行列之中,现在的先行,为的是未来的先机。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。