关注证券之星官方微博:

西兰花的7个保健功效 西兰花的食用宜忌

2017-01-20 13:35:25 来源:人民网
人民网 更多文章>>

很多人都喜欢吃西兰花,但是对于西兰花吃了会有什么好处或者坏处,大多数人是不清楚的。接下来就让我告诉大家西兰花吃了对身体有什么好处及西兰花饮食禁忌。

西兰花的7个保健功效

防癌。与花椰菜、球芽甘蓝、白萝卜和卷心菜等十字花科蔬菜一样,西兰花具有抗癌和提高免疫力的作用。

降脂。西兰花富含可溶性纤维,有助于清除肠道垃圾,降低胆固醇水平,控制血脂。

防过敏。研究发现,西兰花中的活性物质可以减少过敏物对人体的影响,降低过敏危险。

抗氧化。西兰花中富含类胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质和β胡萝卜素等多种强抗氧化剂。

强壮骨骼。西兰花含有丰富的钙和维生素K,这两种营养物质对骨骼健康和防止骨质疏松具有重要作用。

护心。西兰花中的异硫氰酸酯物质萝卜硫素具有抗炎属性,可预防血管损伤,保护心脏。

助减肥。西兰花富含膳食纤维,有益消化,防止便秘,降低血糖,防止过量饮食,进而达到减肥的目的。

西兰花的食用宜忌

宜食

1. 花椰菜质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收。一般人群均可食用,没有特殊禁忌,尤其适合中老年人、小孩,脾胃虚弱、消化功能不强者,以及一切希望抵制癌瘤染身的人们食用,并对食欲不振、消化不良、大便干结者都有帮助。

2. 西兰花营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,因此,在吃之前,可将西兰花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还有助于去除残留农药。

3. 西兰花更宜焯水后凉拌食用,可以避免高温加热中的营养损失,对健康更为有利;而且,西兰花有一个重要的特点,就是水煮或用水焯过后颜色会依然翠绿,而且口感更加爽脆。但需要注意的是,在烫西兰花时,时间不宜太长,否则失去脆感,拌出的菜也会大打折扣;焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用。

4. 西兰花制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽。

5. 习惯于吃热菜的人则需注意,西兰花烧煮和加盐的时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

6. 食用西兰花的时候要多嚼几次,更有利于营养的吸收。

忌食

西兰花没有特别的食用禁忌。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。