关注证券之星官方微博:

核桃芝麻龙眼苹果 为大脑加油的6种食物

2017-02-07 14:25:20 来源:人民网
人民网 更多文章>>

1、核桃

核桃的果仁富含脂肪(主要成分是人体必需的亚油酸)、蛋白质、碳水化合物,此外,还含有钙、磷、铁、钾、镁等多种矿物质和维生素A、B、C、E。中医药学认为,核桃性味甘温、具有补气养血、补肾固精、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发、固齿补虚、强筋健骨、滋补强壮等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。

2、芝麻

芝麻具有奇特的滋补强身,延年益寿的作用。据日本一个专门研究小组报告,从芝麻中提取出来的木聚糖类物质,对癌细胞的产生有抑制作用,并能抑制体内致衰老的过氧化物的生成。这是对芝麻强身、抗衰老作用的最新例证。其实,早在清代,我国的《本草备要》就对芝麻强身的奇特功效作过中肯的概括,芝麻补肺气、益肝肾、润五脏、填精髓、坚筋骨、明耳目、耐饥渴、乌须发。芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。

3、苹果

苹果有“记忆果”之称,含锌促进大脑发育、增强记忆力及脑内神经连结,亦有护心效果。

4、龙眼

“食品以荔枝为贵,滋益则以龙眼为良”。这是李时珍对龙眼和荔枝的评价。龙眼营养丰富,据分析:龙眼果肉中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、酒石酸、蛋白质、脂肪、维生素A、B等物质。另一方面,龙眼又是具有多种功能的药用食物。中药认为龙眼性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药,药学古籍《神农本草经》言“龙眼安志强魄、通神。”《本草纲目》说龙眼“开胃益脾、补虚长智”,头晕、失眠、心悸、虚嬴、病后或产后体虚都是龙眼的主治范围。

5、大豆

大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种忧质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能,抑制胆固醇在体内的累积,预防心血管疾病的发生。

6、葱和蒜

葱和蒜含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B1、B2、C和尼克酸以及钙、磷、铁等多种营养物质,二者可促使人的消化液分泌量增加,从而提高食欲和消化功能。此外,还可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。尤其是大蒜还具有一定的抗癌作用。常吃葱和蒜不仅能降血脂、降血糖和降血压,而且还能补脑。当然,葱和蒜的摄入量应有适度,多吃反而有害而无益。

为你的大脑“加油“,驱赶疲惫,充满活力。每一天,都无限美好!

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。